Мнение С.В. Киселёва о получении звания «Мастер спорта России» по айкидо

26 июня 2019 года в Москве состоялся очередной круглый стол по вопросу проведения соревнований и развития айкидо в России. Непонятно почему, но за два дня до этого мероприятия не было билетов ни на поезд, ни на самолет. Поэтому я не участвовал в этом круглом столе, но из-за множества ко мне звонков с вопросами о моем мнении, я решил написать эту статью.

В айкидо не проводится официальных соревнований и не присваивают звание «Мастера спорта». В связи с этим нет возможности присвоения звания «Заслуженный тренер России», что ущемляет права тренеров по айкидо. Поэтому этот вопрос неоднократно возникал.

В первую очередь мое твердое мнение, что в направлении Айкикай никаких соревнований проводить нельзя. Это является завещанием основателя айкидо М.Уесибы, с другой стороны есть много людей, которым нравятся занятия айкидо направления Айкикай, но они не хотят и не будут участвовать в соревнованиях. Естественно, что нельзя лишать людей того, что им нравится.

В Министерстве спорта России признан вид спорта айкидо. Но в мире, в айкидо, в силу разных причин, кроме направления Айкикай, были созданы другие направления (Томики айкидо, Ёшинкан айкидо, Ёсейкан айкидо, Реал.айкидо), которые получили развитие в России, и в которых проводятся соревнования. Проходит много дискуссий по поводу возможности выполнения и присвоения звания «Мастер спорта России» по айкидо. И свой взгляд на этот вопрос я хочу отразить в этой статье.

Если проводить соревнования для выполнения мастера спорта, то есть два пути. Один — это в каждом из стилей, практикующих соревнования, готовить свои квалификационные требования, которые будут адаптированы с нормами в других видах спорта. Но каждое направление айкидо имеет свои традиции и наработки. Любое вмешательство в эти стили будет не корректным и вызовет несогласие и протест у многих представителей этих стилей, включая руководство. Кроме того, разработка квалификационных требований, их апробирование, согласование с Мин.спортом России и т.д. для каждого из этих направлений, потребует много сил и времени, которые разумней было бы сконцентрировать для единого результата. Другой путь — создание нового стиля айкидо, куда включить лучшие наработки из других стилей. И мне кажется нескромным этот путь, но мы будем разрабатывать его в своем государстве, для решения своих российских задач.

Я знаком с мнением многих заинтересованных в этом вопросе людей. С чем-то я согласен, с чем-то нет. Проще высказать свое мнение.

Присвоение «Мастера спорта России» я вижу из комплексного выполнения четырех отдельных, назовем их пока условно, нормативов. За каждый из этих нормативов, претендент получает определенное количество баллов, которые в конечном результате суммируются, и по этой сумме будет видно, уложился ли он в общий норматив и можно ли ему присваивать звание «Мастер спорта России».

Вот какие я вижу эти составные части:

  1. Уровень физической подготовки.
  2. Поединки, которые в свое время проводил Н.Н. Егоров, когда руководитель татами, стоя сзади тори, показывает атаку уке определенными жестами.
  3. Поединки, которые практикуются в направлении Томики айкидо.
  4. Рандори.

Начисление баллов в поединках зависит от занятого претендентом места в этих соревнованиях.

Естественно, что поединки могут входить в сетку присвоения звания «Мастер спорта» при наличии определенного количества участников, с определенным уровнем подготовки. После регистрации участников мандатная комиссия определяет, могут ли данные соревнования являться составной частью для выполнения звания «Мастер спорта России».

Я слышал мнение о том, что необходимо внести предварительную проверку уровня технической подготовки претендентов. Аргументы такие, что в силу человеческих качеств и разных требований экзаменатора, у людей с одинаковыми данами, зачастую разный уровень. Получается, что мы будем дублировать экзамен на дан.

Во многих видах, таких как дзюдо, каратэ, ушу, таек-вон-до, хапки-до и т.д. в России, кроме разрядов и званий, существуют национальные даны. Во многих государствах существуют национальные даны по айкидо. В России некоторые федерации стали самостоятельно вводить даны по своим направлениям айкидо. Я понимаю их. И мое мнение, что настало время разработать и ввести в России национальный дан с едиными требованиями, который будет определять уровень технической подготовки в нашем айкидо и вместе с тем, уровень претендентов для участия в различных соревнованиях.

Я не стал развернуто объяснять каждую из составных частей, которые, опять же с моей точки зрения, должны определять уровень «Мастера спорта России». Нельзя пересыщать эти нормативы. А в моем случае эти составные части уже были апробированы, как мне кажется, могут полностью отразить уровень претендента и исключают присвоение звания «Мастер спорта России» людям не заслужившим его.

Государство много внимания уделяло развитию спорта. Постоянно шла научная работа по улучшению методики достижения высоких спортивных результатов. Эта методика была лучшей в мире. Доказательством являлось огромное количество побед на соревнованиях различных уровней. Многие государства перенимали эту методику, к ним приезжали работать наши тренеры, и они также выходили в число лучших. Как пример, один из лидеров мирового спорта — Китай пользуется наработками советского спорта. Я говорю об этом, чтобы мы не забывали, что у нас есть отличный фундамент и научные разработки, которые мы не должны забывать и должны использовать.

В этой статье я отразил свое, сразу хочу сказать «сырое», мнение по данному вопросу. Чем больше мнений, тем больше возможностей выработать правильное решение этого вопроса. Поэтому я призываю всех принять участие в этой работе. Единственная моя просьба — аргументировать — почему и для чего?



Вице-президент НСАР
С.В. Киселёв


Источник: Aikido.ru (http://aikido.ru/news.php?extend.788)
Добавил: Irina, 28.06.2019 - 08:53:02