Открытое письмо шихана Р. Гембала

Национальному Совету Айкидо России,
Исполнительному директору НСАР
Пасько Игорю Петровичу

Открытое письмо

Уважаемый Игорь Петрович, уважаемые Господа!

От имени Польской организации Aikido Foundation примите нашу благодарность за возможность сотрудничества с Национальном Советом Айкидо России и подписание соглашения между нашими организациями. Это огромная честь для нас!

Мы начали дружеское сотрудничество с НСАР в 2016 году, а в 2017 впервые приняли участие во Всероссийском Фестивале Торнадо — одном из крупнейших фестивалей айкидо, наряду с японским, которые проходят в мире. На нем мы могли полюбоваться великолепным уровнем айкидо со всех уголков Вашей огромной страны, а также из Республики Беларусь, Узбекистана и других стран Содружества.

На мой взгляд, российские айкидо сегодня находятся в авангарде мирового развития айкидо, и эта позиция оправдана не только большим количеством членов, объединенных в Федерации, сосредоточенных в НСАР.

Для меня лично сюрпризом стал тот факт, что на территории Российской Федерации параллельно развивается множество стилей айкидо и каждый из этих стилей представлен на очень высоком уровне! Я с пристальным вниманием смотрю на своих коллег из России, демонстрирующих мастерский уровень: Йошинкан Айкидо, Томики Айкидо и, естественно, многочисленные вариации, связанные с Айкикай — Такемуси, стилем Тамуры Сенсея, Ямады Сенсея, Нисио Сенсея или Канецуки Сенсея и других.

O’Сэнсэй перед смертью попросил одного из своих близких учеников, Хирокадзу Кобаяши (1929—1998), чтобы он после смерти своего Учителя поддерживал отношения между Томики, Шиодой и Тохэем. Этот факт ясно показывает нам, что О'сенсей был открыт для развития айкидо в различных организациях и стилях, и его целью было не ограничить развитие этого Будо в рамках одной организации. Айкидо Морихея Уэсибы гибкое, универсальное и неоднородное, находится в постоянном развитии!
И я вижу, что Национальный Совет Айкидо России реализует эту идею!

Я с заинтересованностью слежу за развитием Универсального Айкидо в России как ответ на актуальные потребности привлечения детей и подростков в айкидо. Я болею за эту идею, хотя многое зависит от ее реализации. Лично я не сторонник айкидо как вида спорта, но я признаю, что для детей и подростков, мы должны искать новую формулу, которая будет поощрять практику айкидо как пути.
Как, к примеру, несколько десятилетий назад Россия задала мощный тон развитию японского дзюдо.

Еще раз хочу поблагодарить НСАР за доверие и поздравить с решением поддержать развития различных форм айкидо на территории Российской Федерации!

Желаю Национальному Совету Айкидо России успехов на международной арене!


С наилучшими пожеланиями,

Роберт Гембал, 7-й Дан, Шихан
Член Дай Нихон Бутоку Кай (Dai Nihon Butoku Kai)



Источник: Aikido.ru (http://aikido.ru/news.php?extend.861)
Добавил: Irina, 14.03.2021 - 15:21:26