«А» & «Б» Айкидо и безопасность

Путь охватывает все вещи, и поэтому, постигнув одну вещь, вы овладеваете всеми остальными. Некоторые люди утверждают, что достигнув совершенства на каком-то одном Пути, человек не является мастером всех Путей. Хотя он мудрец, он может, например, не уметь ездить на лошади. Действительно, в таких рассуждениях есть доля истины, но мы не должны забывать, что все проявления реальности имеют два аспекта, дзи и ри.

Здесь все не так просто, как может показаться. Дзи - это техника, ри - это принцип. Тот, кто знает принцип, может не практиковать искусство, и все же обладать некоторым пониманием его сути. Так, человек может быть хорошим наездником, но не уметь подчинить себе лошадь. Он может знать, как нужно обращаться с лошадью, но при этом плохо согласовывать свое намерение с намерением лошади. Если же вы можете достичь гармонии с лошадью, она всегда будет вас слушаться. Дополняя безукоризненную технику пониманием принципа, вы становитесь безупречным, и тогда в искусстве верховой езды с вами никто не сравнится.

Такуан Сохо «Вечерние беседы в храме Ткайзи»


С каждым годом, а точнее сказать, по прошествии некоего количества времени, становятся известны некоторые тонкости технических деталей практики Айкидо. Нельзя сказать, что это глобальные и радикальные поправки для общего понимания. Скорее всего, это микродвижения, движения отдельных частей тела и новые точки зрения, новые аспекты понимания техник. Это можно сравнить за наблюдением какого-либо природного объекта. Например реки! Зимой на ней лед – можно ходить, кататься, ловить рыбу; весной ждешь, когда начнется ледоход, особой красоты зрелище, начинающегося со звука похожего на выстрел. Летом – плавать. Осенью смотреть на рябь на воде и круги от капель дождя!

С ходом времени начинаешь замечать все больше деталей, больше подробностей, и иногда в какой-то момент это может кординально поменять собственное мнение о реке! Это похоже на сатори, внезапное озарение – радостное и удивительное, поражающее своей простотой, гармоничностью, и в то же самое время сложностью и многозначимостью! Меняется понимание и отношение! Начинаешь воспринимать обычную речку, как живое существо наделенное душой, имеющее свое лицо, свой характер. И обычно бываешь поражен Мудростью и широтой Замысла Творца!

К написанию этой статьи меня сподвигло прочтение книги по стрельбе для очень узкого круга читателей, естественно, которым необходимы навыки такого способа стрельбы в своей повседневной, профессиональной деятельности. В ней описано применение принципов стрельбы идентичное принципам айкидо, которые для меня фактически неоспоримы.

Небольшая «реклама» о книге. Имея хорошие рабочие и дружеские отношения со школой охраны «Баярд», а в большей степени с выдающимся преподавательским коллективом, где я прошел курсы обучения и повышения квалификации в области обеспечения безопасности личности. Так вот, одним из искусств в которое должен быть посвящен адепт данной профессии – это владение навыками обращения, применения и использования короткоствольного оружия (а простонародии – пистолета). Как альтернативу «Баярд» предлагает так называемый интуитивный метод стрельбы, корнями традиций уходящий еще в царские времена, и дошедший до наших дней только благодаря эффективности применения и передачи метода от Учителя к Ученику.

Понятие «Будо» состоит из двух иероглифов: это «Бу» - военный дословно и «До» - путь. Причем «Бу» - имеет один из смыслов – остановка оружия.

Точнее авторского толкования врядли можно объяснить, поэтому привожу цитату из этой книги: «Главное отличие нашей системы – это по-настоящему интуитивная работа… Точнее сказать, отработка навыков не просто до автоматизма, а до рефлекса или инстинкта, до интуитивных движений…». Другими словами, после приобретения навыка и постановки движения следует практика, практика и еще раз практика.

Интуитивная стрельба - это стрельба без прицеливания, другими словами, без совмещения мушки – прицельной планки – мишени. В условиях ограничения по времени (извлечение из кабуры, досылание патрона в патронник, произведение выстрела). Приблизительное время 1,2 секунды. Тогда как стрелок, использующий длинноствольное оружие (винтовка), и оно уже заряжено, начинает вести прицельную стрельбу сразу же, без промедления (максимально от 0,2 секунды)! В этой ситуации уход с линии атаки имеет первостепенное и жизненноважное значение. В произведении такого выстрела можно провести аналогию с извлечением и ударом меча в иай.

Важны очень многие детали, каждую из которых практически невозможно удерживать во внимании одновременно! Но возможно действовать всем телом согласованно в едином направлении! Важна стойка, как промежуточное состояние тела в динамике. Ноги, живот, корпус, голова, руки. Все работает вместе скоординированно, каждое движение и положение обусловлено ситуацией и выполняемой задачей! Все имеет свое направление, либо плоскость, а в дальнейшем и свои чувства и ощущения.

Особенно я хотел бы выделить действие живота или центра. Со временем, практикуя айкидо, появляется чувство «центра». Это состояние трудно описать словами, но я сделаю потытку. При дыхании возникает ощущение теплого скручивающегося шара в сейко-танден. При проведении уке захвата или иного атакующего действия сперва возникает чувство присоединения, а затем момент «импульса» - мгновенного начала движения. При входе в атаку (айкидо) и произведении выстрела ощущение «центра» абсолютно одинаковы. Конечно выстрел быстрее, чем техническое действие в Айкидо, но, тем не менее, если не выполнен принцип «ирими», то техническое действие смазывается, а пуля не попадает в мишень. Принцип «ирими» - это прямой вход вашего «центра» в «центр» уке, это возможно при соблюдении прямой вертикальной плоскости, в которой находятся ваш центр, центр уке, и точка взаимодействия (захват), либо оружие. Так же и с точным ударом меча, тоже и с выстрелом.

Конечно выстрел быстрее, чем техническое действие в айкидо, но тем не менее если не выполнен принцип «ирими», то техническое действие смазывается, а пуля не попадает в мишень.

Также важно прямое положение корпуса и «опущенные» плечи. Ощущение, как будто Вас подвесили за макушку к небу, и подвесисли собственно не Вас, а Ваш центр через позвоночник. А ноги удивительным образом привязаны к этой системе и работают для поддержания равновесия и уровня, как амортизаторы. При искривлении корпуса, даже небольшом наклоне головы у человека искажается восприятие окружающего пространства, что делает движения неточными. Кроме этого при согнутом корпусе невозможно произвести быстрый разворот вокруг собственной оси и сохранять собственное равновесие. А поднятые плечи свидетельствуют о непроизвольном напряжении мышц верхнего пояса и скованности человека, что в дальнейшем отражается на скорости.

Хват оружия как меча, так и пистолета имеет одинаковые требования, удержание оружия в определенной плоскости при выстреле или ударе. Он должен быть стабильный (неизменный). Должен держать оружие в максимально эффективном положении для использования. Должен соответствовать всем требованиям «искусственного сустава» и передавать все движения тела, так как оружие это продолжение тела и в физическом и ментальном плане.

При техническом действии для усиления согласованности и концентрации часто используется киай при ударе мечом, произведении выстрела, ударе рукой. При физическом рассмотрении удаляется лишний объем воздуха, напрягается мышечная структура живота, для создания более устойчивой системы тела в нужный момент.

Я постарался рассмотреть аспекты основы техники и принципы для применения и использования отдельным индивидом в частных случаях. Однако существуют и общие принципы (стратегические), которые лежат в основе первоначального понимания. Я хотел бы просто освежить их в Вашей памяти, потому что это общеизвестные факты. Понятие «Будо» состоит из двух иероглифов: это «Бу» - военный дословно и «До» - путь. Причем «Бу» - имеет один из смыслов – остановка оружия. Но чтобы остановить оружие, нужно понимать его механизм, принцип действия, а также и условия применения. Из этого складывается сперва тактика, а затем стратегия. Самым первым оружием, по наименьшей дистанции и минимальным времени начала использования, является тело человека. Самые короткие и быстрые удары головой, локтями, коленями, открытой ладонью. Удержания, броски. За ними следуют более длинные по дистанции и времени удары кулаком и ногами. Дистанция и соответственно время увеличиваются, когда в руки попадает нож. Но увеличивается сразу же преимущество и эффективность использования перед «голой рукой». Затем меч, затем копьё, затем лук. В зависимости от складывающейся ситуации и окружающих условий применяется тот или иной тип оружия соответственно в определенный момент времени!

Согласно вышесказанному, все известные тактики и стратегии, и конкретные методы имеют одну целевую направленность и развиваются по одинаковым закономерностям. Для эффективного использования и применения этого арсенала необходимо не только понимание принципов и знание технических тонкостей и механизмов, но сформированные навыки или попросту умение! В свете развития современных тенденций, интеллект становится таким же инструментом, как и оружие. Поэтому уровень понимания и знания меняется не только в положительную сторону, но и качественно, с добавлением новых параметров. Важным связующим звеном между теоретическими познаниями и практическими навыками является методика, в которой тоже наблюдаются изменения с течением времени и вследствии изменения уровня навыков.

С Наилучшими Пожеланиями!
А. Ситников, 4-й Дан Айкидо Айкикай



Материал сайта Aikido.ru (http://aikido.ru/p/content/content.php?content.100)
Автор: Irina, 15.01.2010 - 21:00:00