Куда катится айкиком !?

За последние полгода тема соревнований по айкидо на различных сайтах обсуждалась неоднократно, и видимо, пришла пора разъяснить нашу позицию.

Как все вы уже знаете, 28-30 марта в Москве пройдет I-ый Открытый Чемпионат России по традиционному боевому искусству. Звучит несколько непривычно, но не будем делать поспешных выводов. Все не так просто.

Прежде чем начать рассуждения на тему айкидо и соревнования, надо вернуться немного назад и вспомнить причины, по которым было принято решение о введении в айкидо спортивного аспекта.
Главная причина – это четкая позиция Госкомспорта: «Если Вы занимаетесь спортом, то мы Вас поддержим, если искусством, пусть даже и боевым, то Вам следует обратиться в Министерство культуры». Поначалу, такая постановка вопроса вызвала возмущение.
Но потом, когда начали считать «за» и «против» пришли к выводу: все, что бог ни делает, все к лучшему...

Оказывается, соревнования могут поставить точку отсчета на шкале «Кто есть кто» и вывести на чистую воду «озаренных» шарлатанов. Помочь выбрать серьезную школу из всего обилия всемирных федераций, советов, союзов, оказывающихся при ближайшем рассмотрении дворовыми группами. Наконец, избавиться от самодовольных интернетовских «знатоков», которые замусорили всю сеть дилетантскими высказываниями.

Оказывается, соревнования могут поставить точку отсчета на шкале «Кто есть кто» и вывести на чистую воду «озаренных» шарлатанов.

Но обо всем по порядку и начнем с интернета, поскольку независимо от нашего желания, интернет является наиболее доступным и читаемым средством массовой информации и коммуникации. Мнение раскрученных сайтов становится мнением большинства, и не важно раскрутились они за счет высокого и профессионального и интеллектуального уровня хозяина сайта или за счет пустомель, убивающих время за бессмысленной болтовней на форумах.

К сожалению, и по сей день айкидо, с точки зрения возможности с умным видом нести всякую чушь наиболее уязвимо. А почему? – Да потому, что до введения в айкидо соревновательного аспекта не было механизма, способного четко определить профессиональный уровень инструкторов в зале, и уж тем более уровень интернетовских гуру. Любой авантюрист мог, закатив глаза к небесам, поведать о прозрениях-озорениях и стать «великим». К сожалению, времена, когда надо было доказывать свой уровень в спарринге, закончились лет двадцать назад. Да и занимаемся мы вроде как искусством больше духовным, чем мордобойным. Хотя бывают случаи, когда очень хочется забыть об условностях.

Чтобы убедиться в дилетантском уровне большинства сетевых авторов, давайте назовем основные отрицательные, с их точки зрения стороны соревновательной практики, и попытаемся разобраться, так ли отрицательны они на самом деле.

Главная причина – это четкая позиция Госкомспорта: «Если Вы занимаетесь спортом, то мы Вас поддержим, если искусством, пусть даже и боевым, то Вам следует обратиться в Министерство культуры».

Одним из главных опасений дилетантов по отношению к соревнованиям является якобы присущая соревнованиям агрессия и утверждение, что именно агрессивный характер соревнований претит духу айкидо. Уважаемые, рекомендую обратиться к учебникам по психологии, вероятно, за первый курс. А можете и не обращаться, потому, что ответ очевиден. Прежде всего, нельзя само понятие агрессии рассматривать односторонне. Да, агрессия может быть отрицательная, переходящая в озлобленность и жестокость. К соревнованиям по айкидо такого рода агрессия никакого отношения не имеет. Правила составлены таким образом, что просто не возникает ситуаций, провоцирующих проявления жестокости. Но агрессия может быть и позитивная, творческая, созидательная, заставляющая тренироваться до седьмого пота и добиваться высочайших результатов. Сама по себе агрессия не плоха и не хороша – она естественна для не полностью атрофированного gomo sapiens. Естественна, когда нормальный человек встает на защиту слабого, отстаивает справедливость. Естественна, когда защищает жизненные, человеческие ценности или, не думая о высоком, просто останавливает трамвайного хама. Спортивный азарт, синоним – спортивная агрессия, никогда и никем не расценивались как нечто отрицательное, наоборот, все достижения человеческой расы и не только в спорте, совершались людьми азартными, пытавшимися, опередив конкурентов, во что бы то ни стало добиться своей цели.

И второе, явно надуманное опасение все тех же дилетантов: «После проигрыша наступает подавленное психологическое состояние, которое способствует развитию стресса и комплекса неполноценности». Утверждение, мягко говоря, сомнительное, касающееся только определенной узкой группы, уже закомплексованных людей. Для человека, серьезно занимающегося любым видом спорта проигрыши не только нормальны, но и необходимы. Они помогают выявить технические погрешности, недостатки физической и психологической подготовки. Наконец, не утратить способность объективно оценивать свой собственный уровень. И боевые искусства, и спорт учат не избегать проигрышей и стрессов, это все равно невозможно, но преодолевать их.

Одной из главных задач, которая стояла перед авторами Правил соревнований, как ни парадоксально это звучит, была задача возвращения на татами боевого духа айкидо. Возвращения на тренировки адреналина и здоровой, направленной, прежде всего на самого себя агрессии. Той агрессии, которая заставляет быть недовольным собой после явно пропущенного удара или не получившегося броска, и которая является важнейшим стимулом для дальнейшего совершенства.

До сих пор в России преподают айкидо люди, не имеющие понятия ни о боевом искусстве, ни о спорте.

Итак, положительный результат номер один: участие в спортивных состязаниях помогает переосмыслить отношение к айкидо как к боевому искусству, вернуть на татами азарт и боевой дух.
Положительный результат номер два: сам факт проведения соревнований по айкидо заставит больше прислушиваться к мнению действительно заслуженных людей, добившихся высоких спортивных результатов.
Все просто: дошел твой ученик до хотя бы восьмерки – честь тебе и хвала; не выставил свою школу под предлогом типа: «Мы выше этого» – значит, объективно сам понимаешь, чем ты занимаешься в этой жизни, но не хочешь, чтобы об этом знали все.

Пожалуй, после Чемпионата надо будет опубликовать поименный список школ и инструкторов, которые а) удачно выступили, б) набираются опыта и в) сдрейфили и расписались в своей несостоятельности.
Правда, многих высоко духовных авантюристов, мы и так знаем, но знать одно, а доказать и убедить айки-общественность в том, что на самом деле они занимаются не айкидо, а профанацией айкидо очень сложно. Соревнования помогут сделать это. И самым громким доказательством будет молчаливый отказ от участия.

Одним из отказников будет наш старый знакомый из Ростова-на-Дону, который несколько лет назад произвел на нас неизгладимое впечатление. Поскольку его история типична для российского айкидо, я вкратце обозначу основные вехи.

Три раза пытался сдать экзамен на пятый Кю по «Рюшинкан», три раза из-за полной бездарности и не желания учиться проваливался. Наконец ушел, и мы по наивности подумали, что боевыми искусствами он больше заниматься не будет. Не тут-то было, меньше чем через год, получил черный пояс, понятно, что по другой школе, и вернулся в Ростов «крутым» сэнсеем. После этого сменил еще несколько стилей. Везде организовывал группы, собирал деньги, как только до народа доходило, что представляет собой их тренер, группы распадались. Миша переходил в новый зал или просто называл свою школу другим именем. Чем заниматься не имело значения. Мы видели, как он преподавал некий, убогий до абсурда, вариант фехтования в стиле кендо. Но в целом, процесс шел. Боюсь, что идет и до сих пор.

До сих пор в России преподают айкидо люди, не имеющие понятия ни о боевом искусстве, ни о спорте. С одной стороны в связи с отсутствием боевого опыта, они не могут понять, где кончается боевое искусство и начинается айкиробика, а с другой, в связи с собственной ограниченностью, и хвастливым самолюбованием, не хотят учиться элементарным азам теории и методики физвоспитания. Как в шлягере Пугачевой: «Не могу и не хочу» - эдакий гибрид импотента с фригидной женщиной.

Продолжение статьи
Н.Н. Егоров
Президент Федерации Айкидо России



Материал сайта Aikido.ru (http://aikido.ru/p/content/content.php?content.110)
Автор: Irina, 21.03.2010 - 21:00:00