Куда катится айкиком !?

Продолжение статьи. Часть 2

Ты должен кайфовать потому, что после твоего халтурного броска все умиляются и красиво падают, потому, что по-настоящему больно не бывает, потому, что для успешной сдачи очередного экзамена достаточно поддерживать хорошие отношения с сэнсеем и вовремя сдать деньги.

Такого рода айки-гибриды, когда не могут сделать тэнкан, прикрываются фразами типа: «Энергетически я тебя уже убил...», или «Ты слишком тяжелый, (вариант - сильный) для меня, но ты не чувствуешь направления Ки». Парадокс ситуации состоял в том, что доказать их несостоятельность было крайне тяжело. Помните сказку про голого короля? – из этой же серии. Когда «высоко духовная» инструкторская личность начинает рассуждать о предмете темном и изучению не подлежащем, каковым на самом деле является наша Ки, для обычного студента очень трудно честно признаться: «А король-то голый – то бишь, – никаким таким искусством, кроме искусства запудривания мозгов, наш учитель не владеет». Чаще студенты начинают поддакивать, мол «что-то поднимается, не в штанах конечно, а в моей душе» (Ю. Лоза), в страхе прослыть личностью, не чувствующей магического энергетического потока, а значит стоящей на более низкой ступени духовного развития. В итоге появляются школы, рассуждающие о проблемах точки на клеточном уровне, но не владеющие элементарной базовой техникой.
Однако, хорошенького - понемножку.

В 2002 году решением Госкомспорта РФ в айкидо введен спортивный аспект. И тема профессиональной пригодности, (а чаще непригодности) инструкторов айкидо получила, наконец, свое логическое развитие. Впервые в России появилась возможность профессионалов (их не так много, но они есть) назвать профессионалами, а дилетантов – дилетантами. И не только назвать, но и поддержать первых, и постепенно ограничить возможности вторых.

Хватит спокойно наблюдать, как с одной стороны, проходимцы наживаются на здоровье наших детей, а с другой стороны обесценивают и опошляют само боевое искусство. И помочь справиться с засильем некомпетентных шарлатанов может именно спортивный аспект. Во-первых, спортсмены по итогам соревнований получают звания и разряды. Во-вторых, что не менее важно, их тренеры получают официальные тренерские категории. Мы уверены, что всего через пару лет станет сложно ошибиться при выборе школы. Инструктор, к которому Вы приведете своего ребенка, должен будет предъявить не иностранный диплом, непонятно когда и кем нарисованный, но удостоверение «Мастера спорта России» или «Тренера II-ой, I-ой или высшей категории».

Итак, возможность выявить школы, заслуживающие уважения и поставить на место зарвавшихся шарлатанов - это третий положительный результат соревновательной практики в айкидо.
Хватит умильно внимать псевдо-сэнсеям, которые то ли разучились, то ли никогда и не умели стоять на ногах. Чему можно научиться у инструкторов, которые могут сделать только заранее определенную технику и только со своим собственным уке...

Впервые в России появилась возможность профессионалов (их не так много, но они есть) назвать профессионалами, а дилетантов – дилетантами.

Прошедший в декабре 2002 года Фестиваль Айкикай наглядно показал, насколько противоположными путями может пойти развитие айкидо в нашей стране.

Интернетовские рассуждения некоторых деятелей об участниках Фестиваля не позволяют усомниться в абсолютной необходимости и своевременности проведения соревнований по айкидо. И здесь тоже нет никакого парадокса. Дело в том, что все отчетливей слышится знаменитое айкиробическое напутствие всем вступающим в додзе: «Must be fun». Ты должен кайфовать потому, что после твоего халтурного броска все умиляются и красиво падают, потому, что по-настоящему больно не бывает, потому, что для успешной сдачи очередного экзамена достаточно поддерживать хорошие отношения с сэнсеем и вовремя сдать деньги.

Куда катится весь этот айкиком?

- Для того, чтобы ответить на этот вопрос достаточно приглядеться к ситуации в странах, где развитие айкидо началось лет на двадцать раньше, чем в России. Возьмем для примера Швейцарию. Несколько лет назад наша команда выехала в Базель для участия в Фестивале, посвященном 30-летию создания Федерации Айкидо Швейцарии. Участвовали практически все европейские страны, всего около 1000 любителей айкидо, из них примерно треть - черные пояса. Восемь шиханов Хомбу проводили занятия. Полные трибуны зрителей. Мероприятие получилось действительно грандиозным.

На специальной, только для 3-х Данов и выше, тренировке со мной встал крепенький и очень напыщенный иностранец. Когда начали работать, я искренне удивился тому, что его пустили на эту тренировку, по технике - максимум 2-й Дан. Ошибки были элементарные: на шихо-наге руки забрасывал за затылок, центра не держал, зато всячески пытался помешать мне выполнить технику, не удалось. После очередной попытки чему-то научить меня, потерял равновесие и шлепнулся на спину. Попытался было начать драку, но вовремя одумался, обиделся и ушел. На следующий день ему торжественно вручили 6-й Дан...

Интересно, знают ли люди, пытающиеся рассуждать на тему соревнований, что в форме нашей «Прикладной программы» проходят тренировки специальных подразделений всего мира.

Вот и ответ на вопрос, куда нас с Вами может завести игра в боевое искусство. Хотя, предполагаю, что для многих современных инструкторов айкидо такой путь развития вполне приемлем. Сидеть в своем болоте безответственно и прибыльно. Правда, иногда случайный уличный хулиган накостыляет этакому 2-му - 6-му Дану, ну да ничего, спишем на боязнь Дана нанести травму своему противнику и прослыть недостаточно высоко духовной личностью.

Так вот, соревнования по айкидо конечно не смогут заставить всех халтурщиков заниматься делом, но хотя бы немного отрезвят «великих» и покажут и им самим и их ученикам, чем же собственно они занимаются. Предполагаю, многих ждет разочарование...

Подводя итог, обобщаем: с нашей точки зрения – соревнования по айкидо являются одновременно и лакмусовой бумажкой, которая позволит определить кто is who, и катализатором дальнейшего развития традиционного боевого искусства.

Надеюсь, с нашей позицией относительно введения в айкидо спортивного аспекта мы более чем менее разобрались. Можно было бы на этом закончить и подождать Ваших реплик и вопросов, но есть еще одна тема, которая очень забавно обсуждается в интернете, и поэтому буквально пару слов мы ей уделим. Это тема формы проведения соревнований.

Прежде всего, хочу обратить Ваше внимание на интересный факт: форма проведения аттестаций, которая, как правило, не выявляет ничего, кроме факта своевременной сдачи денег (говорю не обо всех школах) в интернете не обсуждается. Никто не задается вопросом: а не выхолащивается ли дух боевого искусства тренировками без адреналина и политическими аттестациями. А вот форма соревнований, где спортсмены демонстрируют и отточенную технику и завидную силовую и скоростную выносливость (Показательная программа), и реакцию, и умение работать в ограниченном пространстве от вполне реальных атак (Прикладная программа) подвергается нещадной критике. Интересно, знают ли люди, пытающиеся рассуждать на тему соревнований, что в форме нашей «Прикладной программы» проходят тренировки специальных подразделений всего мира. И никто из профессионалов не сомневается в высокой эффективности такого рода подготовки.

Кстати, 30-го марта, в день финалов, вы сможете сами услышать мнение людей, чей профессиональный уровень не ставится под сомнение. Почетными гостями Чемпионата станут: Штурмин А.Б. - родоначальник каратэ, да и других боевых искусств у нас в стране, Гончаров С.А. – президент ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», Иншаков А.И. – президент ассоциации каскадеров России, в последнее время очень серьезно практикующий айкидо, Попов Л.Л. – вице-президент Национальной Федерации Каратэ, а также представители Госкомспорта, Олимпийского Комитета России, Москомспорта.

Вы все также можете стать гостями I-го Открытого Чемпионата России. Приходите хотя бы для того, чтобы составить свое собственное мнение об удивительно красивом, высокоэффективном и столь противоречивом виде спорта айкидо.

Н.Н. Егоров
Президент Федерации Айкидо России



Материал сайта Aikido.ru (http://aikido.ru/p/content/content.php?content.111)
Автор: Irina, 21.03.2010 - 21:00:00