Такемусу Айкидо в Украине

Семинар Изояма сенсея Отсчет своей, пока еще короткой истории, Такемусу айкидо Украины начинает с 10 сентября 2005 года, когда энтузиасты (Сиротинец Виктор, Котвицкий Валерий) провели первую тренировку по программе Такемусу айкидо.
Почему выбор остановился именно на этом направлении? Ответ не односложен…

Валерий Котвицкий, 2-й Дан айкидо Айкикай

Родился в 1970 г. в городе Белая Церковь Киевской области. В 1971 году семья Валерия переехала в город Чернигов. С 3-го класса занимался различными видами спорта (беговые лыжи, горный туризм, гребля на байдарках и каноэ).
Еще в школьные годы, проходя вечером возле детского садика, Валерий увидел, как группа молодых людей 15-20 лет занимается отработкой ударов по деревьям. Группу тренировал молодой человек (на вид лет 20-ти) Владимир Карамаз. Именно он на долгие годы и определил судьбу Валерия. Занимаясь в то время каратэ, В. Карамаз сумел привить любовь к занятиям восточными боевыми искусствами и Валерию Котвицкому. Многие годы Валерий не разрывал связь со своим первым учителем боевых искусств и часто тренировался у него вплоть до 2003 года.

В 8-м классе школы Валерий познакомился с Владимиром Юрьевичем Демиденко, который пришел в среднюю школу № 24 в поисках учеников. Он преподавал ТРИЗ (Теория решений изобретательских задач) и ФСА (Функционально стоимостный анализ). Владимир был Учителем с большой буквы, обладавшим нестандартным взглядом на мир, по-своему объяснявшим взаимосвязь событий. Под его руководством Валерий получил Свидетельство об Изобретении.

В 1987 году, окончив среднюю школу № 24, Валерий поступил в Ленинградский электротехнический институт (ЛЭТИ) им. В.И. Ульянова (Ленина). В это же время в Выборгском дворце культуры и техники находился Народный университет научно-технического творчества. По рекомендации В.Ю. Демиденко, Валерий поступил на отделение ТРИЗ с применением ФСА и успешно окончил университет в мае 1990 года защитой дипломной работы.
После этого Валерий продолжал посещать Народный университет. Летом 1991 года, возвращаясь пешком с занятий и подходя к общежитию, Валерий увидел афишу, на которой сообщалось, что Советско-Датский клуб «Такемусу айки» приглашает всех желающих заниматься айкидо.

С некоторым трудом найдя клуб, Валерий долго стучал в закрытую дверь и уже развернулся, собравшись уйти, как дверь открылась, и молодой человек восточной наружности со строгим лицом осведомился: зачем столько шума? Узнав, по какой причине пришел Валерий, Александр Тян (так звали молодого человека) очень удивился — по его сведениям так далеко плакаты не расклеивали. Так же он объяснил, что летом клуб закрыт, а занятия для новичков будут проводиться с осени.

С осени 1991 года по весну 1993 года Валерий Котвицкий, будучи студентом ЛЭТИ, занимался Такемусу айкидо. Его первым учителем айкидо был Василий Иванович Емельяненко (в то время 1-й Дан). За время учебы Валерий познакомился со всеми тренерами, которые на тот момент были в клубе: О.Б. Якимовым, Ю.И. Давыдовым, И.М. Орлом, А.М. Тяном, А.В. Золотухиным.

Фотография В.А. Рукавишникова Именно Валерий и «привез» Такемусу айкидо в Чернигов в 1993 году. К сожалению, из-за смерти Василия Ивановича Емельяненко и сложных экономических условий, связь с клубом Такемусу айкидо в Санкт-Петербурге тогда прервалась на 10 лет.
В Чернигове в 1993 году уже существовал клуб айкидо. Его фактическим тренером и руководителем был Шендерей Юрий. С ним у Валерия сложились очень теплые отношения, и Юрий разрешил Валерию на своих тренировках практиковать Такемусу айкидо.
В 1996 году Валерий Котвицкий благодаря Сергею Бондарю получил возможность заниматься айкидо в зале ДЮСШ № 2, где и тренировал детей около 2-х лет, вплоть до закрытия зала ДЮСШ № 2 в 1997 году.
За 10 лет Валерию удалось участвовать в семинарах Тони Серджанта, Лидии Волянськой, Стефана Бенедетти, сенсея Ямада.

Все это время сохранялись хорошие отношения с представителями других направлений айкидо в Чернигове — Шендереем Юрием, Бондарем Сергеем, Тимошко Олегом. После этого только в Брянске в феврале 2004 года возобновилась связь с Питерским клубом Такемусу айкидо во время семинара Ю.И. Давыдова.

Сиротинец Виктор, 2-й Дан айкидо Айкикай

Родился в Чернигове в 1971 году. С 4-го класса занимался баскетболом. Играл сначала за школьную команду, а позднее за команду ДЮСШ г. Чернигова.
В 1988 году поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков. На первом курсе училища был отобран для тренировок по рукопашному бою для подготовки показательных выступлений, после чего «прикипел» к боевым искусствам.
В начале 90-х совершенно случайно увидел программу «Клуб кинопутешествий», в которой демонстрировался сюжет про айкидо. После этого начались поиски литературы и Учителей.
Переезжая из города в город по роду службы, Виктор искал секции айкидо, а если их не было, занимался другими боевыми искусствами. Так, в Луцке он посещал секцию тхейквондо, во Львове — тайчицюань. А перед пенсией, в 1997 году, по выслуге лет, когда удалось наконец переехать в Чернигов, Виктор встретил своего первого Учителя айкидо — Бондаря Сергея. После этого был семинар Лидии Волянськой (4-й Дан) и аттестация на 6-5 кю. Потом семинары — Стефана Бенедетти и первая (неудачная) попытка аттестации на 1-й Дан…

Однажды во время очередной тренировки (1997 год) к Виктору подошел Валерий Котвицкий и предложил тренироваться вместе, в том числе, оружием (на тот момент Бондарь Сергей переехал жить в Киев). Позднее, в 2004 году, именно Валерий «вытянул» Виктора в Брянск на семинар Ю.И. Давыдова. После этого семинара началась отработка базовых техник Такемусу айкидо. Тренировки проводились вдвоем, реже втроем или вчетвером. И так до момента создания Клуба. 10 сентября 2005 года по объявлениям была набрана группа энтузиастов, которая начала тренировки по программе аттестации Такемусу айкидо.

С этого момента фактически наставниками Черниговского клуба стали Президент «Такемусу айкидо России» — Якимов Олег Борисович и Вице-президент «Такемусу айкидо России» - Давыдов Юрий Игоревич.

Позднее лидеры клуба, когда почувствовали мощную поддержку «Такемусу айкидо России», приняли решение приобрести четкий статус и зарегистрироваться как общественная организация. 4 февраля 2006 года была создана 1-я в Украине Ассоциация традиционного айкидо «Такемусу Айки».
25-26 марта 2006 года на предложение провести семинар любезно откликнулся Вице-президент «Такемусу Айкидо России» Ю.И. Давыдов.

12-14 сентября 2008 года мастер-класс в Чернигове провел Президент «Такемусу Айкидо России» — О.Б. Якимов. С 2006 года ежегодное проведение в Чернигове 2-х международных семинаров (весенний и осенний) представителями «Такемусу айкидо России» Ю.И. Давыдовым (5-й дан) и О.Б. Якимовым (5-й дан) стало традицией.

Кроме того, представители нашей Ассоциации практически постоянно посещают семинары Ульфа Эвенаса в Санкт-Петербурге и Москве. Знакомство с Мастером, шиханом Ульфом Эвенасом состоялось в Москве в октябре 2005 года. Та техника, которой Ульф Эвенас обучал — приводила в восхищение. А летом 2010 года Валерий Котвицкий и Сиротинец Виктор были приглашены на Сотодеши в Гётеборг (Швеция).

Отдельной строкой хочется отметить яркий семинар Инагаки Сенсея, который состоялся в Питере в июле 2007 года. После него тренировки согласно методики Такемусу айкидо начали проводится в Киевском клубе традиционного айкидо (главный инструктор — Валерий Ткач (1-й Дан). Изучает восточные боевые искусства более 10-ти лет).
Благодаря активности и помощи Такемусу айкидо Росии, наши ученики побывали на семинарах не только Ульфа Эвенаса, но и Итана Вейсгарда (5-й Дан), и Изояма сенсея.

На сегодняшний день налажены прочные дружеские контакты с Айки-клубами Брянска и Москвы. Нами проводились тренировки в городах Харькове, Львове и Бобруйске (Республика Беларусь). К нам приезжали ребята из Запорожья и Черкасс.

В планах клуба на ближайшие несколько лет — познакомить украинских любителей айкидо с шиханом Ульфом Эвенасом. Но провести семинар такого уровня не просто. Однако, даже здесь чувствуется поддержка Российской организации Такемусу айкидо и МЕАФА. А это значит — приезд Ульфа Эвенаса обязательно состоится!

Автор: Irina, 01.09.2010 - 20:00:00