Воспоминания Ямада сенсея о Тамура сихане

Исчезла еще одна, может быть последняя, большая звезда в мире айкидо. Знание айкидо, которым владел Тамура сенсей, делало его влияние наиболее значительным как в Европе, так и в остальном мире на протяжении последних 45 лет. Сенпай (как я его называл) был хорошо всем знаком как уке О-Сенсея, когда являлся его внутренним учеником; и даже не стоит говорить, что он был ближайшим к О-Сенсею человеком, когда тот поехал на Гавайи почти 50 лет назад. Японцы в те времена могли только мечтать о поездке на Гавайи и можете представить, как мы все ему завидовали.

Четкостью движений и своей техникой Сенпай во многом обязан тому, что он был уке О-Сенсея. Никто не мог скопировать его движений, а если и пытался это сделать, то выглядел очень забавно. Тем не менее, я старался позаимствовать у него то, что, на мой взгляд, было бы мне полезно.

В марте этого года мы вместе проводили ежегодный семинар в Мадриде, а в апреле он заметил некоторые изменения в своем состоянии. В мае и в июне я несколько раз навестил его дома. Во время второго визита я был просто поражен его состоянием: умиротворенным, тихим и расслабленным. Он выглядел так, как будто собирался в длинный отпуск.

Сенпай уже был внутренним учеником, когда я стал учи-деши. Большую часть времени мы проводили вместе. Во время жарких летних ночей мы вместе боролись с комарами, а холодными зимами раскладывали наши футоны как можно ближе друг к другу. По правде говоря, комары атаковали только меня, и мы использовали два верхних футона, вместо того, чтобы укутаться под одним на всю ночь.

В 1964 году я уехал из Японии в Нью-Йорк, а осенью того же года Сенпай с женой переехали во Францию. Сенпай любил, шутя, говорить: «Я ждал, пока ты не уедешь первым и не покажешь нам, что у тебя получится. Ты это сделал, теперь и я могу решиться». Это неправда. Ни у кого из нас не было большей уверенности в себе, чем у него. И поэтому, благодаря этой уверенности и смелости, ему удалось не просто обосноваться в Европе, но и достичь там большого успеха.

Я пишу эту статью во время ежегодного летнего лагеря на юге Франции. На протяжении практически 30 лет мы проводили этот семинар вместе, поэтому для меня это сейчас так волнительно. В памяти всплывают моменты нашего совместного общения во время семинаров в разных странах.

Мы купались в Ницце, окруженные красавицами топлесс, катались на осликах по отвесным горным тропам в Марокко; в Маракеше я сфотографировался со змеей, которая обвилась вокруг моей шеи. На маленьком самолете «Сессна» мы пролетали над самым водопадом «Ангел» в Венесуэле. Запах в одном из залов Югославии был настолько ужасный, что Сенпай покинул зал со словами: «Дальше этим займешься ты». Мы ездили с учениками к себе в Японию и во время этого путешествия пошли в караоке-клуб. Я пел дуэтом вместе с Сенпаем, у которого абсолютно не было музыкального слуха.

Я так благодарен за чудесные воспоминания о совместно прожитых моментах нашей жизни. Я горжусь тем, что был его партнером.

Он любил повторять, что счастьем для него были встречи со многими людьми, и что случилось это благодаря айкидо. Памятуя об этом, я приложу все усилия для сотрудничества с теми людьми, с которыми буду встречаться в жизни.

Я надеялся на чудо, но оно не случилось. Тем не менее, я был счастлив узнать, что последние моменты своей жизни он был в объятьях жены. Он всегда был со своей любимой супругой, почти 24 часа в сутки, так что он заслужил это. Позвольте мне еще раз сказать, что я так рад за него. И я завидую ему так, как я завидовал ему, когда он был уке О-Сенсея. Я завидовал ему во всем, что он делал в его айкидо.

Пожалуйста, возвращайся как можно быстрей из своего отпуска. У меня для нас припасена бутылочка Бордо 1995 года. Давай еще раз выпьем вместе.

Ёсимицу Ямада
Статья и фотография с сайта сенсея Ямады



Материал сайта Aikido.ru (http://aikido.ru/p/content/content.php?content.118)
Автор: Irina, 14.10.2010 - 00:00:00