Поминовение Тамура сенсея. 4 сентября, Брас

Поминовение Тамура сенсея

Семейная встреча у Мадам Тамура

По приглашению Французской Федерации Айкидо и Будо, в садах Шумейкан, где светило солнце, собрались айкидоки, его «дети» со всех концов Франции, из-за моря, со всей Европы, из Японии и других стран. Господин Консул Японии, оказав честь, также присутствовал на этой церемонии, наполненной сосредоточенным волнением и дружескими чувствами.

Атмосфера глубокой сосредоточенности

Встреча началась с буддистской церемонии. Три монаха из додзё Zen de Me Deshimaru призвали к молчанию, которое тут же подхватили все участники встречи, и только тихий звон колокола сопровождал его. Затем была прочитана сутра «Maka Hannya Haramita Shingyo», ритуал во имя Тамура сенсея и Сугано сенсея, скончавшегося 29 августа этого года, в знак, если таковой существует, братского единения, которое объединяло прямых учеников О-Сенсея.

Далее, перед буддистским алтарем совершили обряд близкие люди: Мадам Тамура, младшая сестра сенсея, несколько высокопоставленных лиц. На церемонии присутствовал Марк, врач — специалист по иглотерапии, который сопровождал сенсея, особенно в последние месяцы его жизни, чей «shisei» можно рассматривать как прекрасный урок для любого Буддиста.

Дань уважения

Затем настал момент, посвященный речам, отличающимся особой «простотой, искренностью и скромностью».

Поминовение Тамура сенсеяПредставитель ENA (Ecole Nationale d'Aikido) Жан–Пьер Оррье своей речью, последовавшей за выступлением Президента FFAB (Federation Francaise d’Aikido et de Budo) Пьера Гримальди, обратил внимание на то, что физический уход Тамура сенсея не ставит под угрозу существование FFAB и ENA, напротив, развитие нашей специфики многообещающе, и оно пойдет дальше по дороге, начерченной сенсеем.

В своей речи Жан-Поль Анжеблеен, генеральный секретарь европейской федерации, особыми словами отметил, как глубоко тронуты сердца айкидок и за пределами Франции.

Речь президента технической комиссии Жана-Поля Ави была скромна, великодушна и не лишена юмора, как того пожелал бы Тамура сенсей.

Затем с глубоким уважением и большим чувством прозвучали слова Мадам Тамура и младшей сестры сенсея, приехавшей из Японии со своим сыном; из них мы смогли испить смирение и глубину, нежность по отношению к своему супругу и старшему брату, образцовое достоинство, не смотря на боль, которую они пытались скрыть за улыбками, что вызывало всеобщее восхищение.

Все речи можно прочитать в специальном номере, который будет выпущен в ближайшее время совместно с Seseragi и Shumeikan.

От имени Ecole Nationale d'Aikido выражаем всем благодарность

Поминовение Тамура сенсеяНе менее 800 человек разместилось на лужайке садов Шумейкана. Сенсею удалось собрать в своем, как он называл «маленьком додзё» 800 человек, количество, которое символизирует бесконечность. Такое странное совпадение, было ли это предзнаменованием?

Каждому выражаем благодарность.

Выражаем благодарность организаторам, руководителям FFAB и ENA за прием и почтение, выраженное на столь высоком уровне.

Благодарим добровольцев, которые не пожалели ни времени, ни сил, тех, кто остался в тени, но постарался выполнить свою задачу для того, чтобы церемония прошла безупречно. «Отдаться безвозмездно» — вот принцип, который сенсей стремился создать и поддерживать в своем додзё, как он говорил: «самоотверженность — это лучшее средство бытия и источник радости для самого себя».

Благодарим всех, кто от нашего имени смог выразить словами порыв сердца, который нас воодушевляет.
И выражаем наше глубокое почтение Мадам Тамура и сестре сенсея.

Шумейкан продолжает жить

800 человек смогли задержаться до позднего вечера у буфета, любезно предложенного FFAB; все те, кто обычно встречался на семинарах Тамура сенсея во Франции и за ее пределами, под общим мирным небом, они смогли снова увидеться.

В этот вечер, 4 сентября, Тамура сенсей собрал всех своих учеников в Шумейкане.

«Люди большого сердца, сближенные испытанием», — писал сенсей. Благодаря духу, который он смог вдохнуть, благодаря привязанности и самоотверженности своих учеников, Шумейкан продолжает жить.

То место, где собралось 800 человек, есть и продолжит нести то, что Тамура сенсей нам завещал: работать для того, чтобы его дело жило, развивалось и передавалось.

Не нам ли это делать вместе, нашей причастностью, участием, нашими действиями?

Жак Бонмезон
Статья и фотографии с сайта Ecole Nationale d'Aikido
Перевод Екатерины Шлык



Материал сайта Aikido.ru (http://aikido.ru/p/content/content.php?content.119)
Автор: Irina, 21.10.2010 - 00:00:00