Основы айкидо
— 2 —
2. Гармония (Harmonie)
Наиболее серьезным препятствием для любой дискуссии об особой «силе», определяемой в айкидо как
Ки, является строгое разделение, которое наша терминология обычно проводит между тем, что ментально, и тем, что является физическим — между умом и телом. Следует четко себе представлять, что ум и тело — это не отдельные сущности; ум является частью тела и содержится внутри него и в основе практики айкидо лежит гармоничное единство ума, тела и духа. Айкидо — это правильная комбинация всех принципов, всех факторов, сведенных воедино. Это и приводит к полной гармонии. Попытка концентрироваться на одном из факторов ведет к закрепощению.
Практика айкидо характеризуется особой сферичностью действия и плавным распространением силы. Высшей степенью координации является главный результат: текучие, гибкие, функциональные движения, выполняемые в нескольких плоскостях, свободные от любой формы жесткости, как физической, так и ментальной. В айкидо мы часто используем понятие круга, чтобы дать представление о единстве. У круга есть свой центр (центр концентрации силы). У одного круга не может быть двух центров.
3. Центр (Centre)
Принято считать, что место расположения внутренней «силы» находится в точке —
сейкатанден, расположенной на два пальца ниже пупка. В этой точке сконцентрирован весь запас нашей внутренней «силы». В айкидо акцент на этой точке является сутью метода.
Мысленно мы должны сосредотачиваться на
сейкатанден, как на центре нашей воли, как на центре тяжести, как на месте концентрации нашего ума, постоянно используя его буквально во всех своих действиях. Если вы хотите постичь айкидо, то вы должны тренировать себя всегда и повсюду. Умение мгновенно расслабиться и сосредотачиваться на своем центре даст возможность вам постоянно контролировать ваше состояние, не допуская раздражения неуверенности и любых других эмоциональных всплесков. Если при выполнении какой-нибудь физической или умственной работы ваше внутреннее внимание сосредоточено на
сейкатанден, то вы совершенно не будете уставать; и так, день за днем, вы научитесь жить более полноценной жизнью, постепенно шлифуя свой характер. Конечная цель этой практики — достижение полной координации и гармонизации ума и тела, человека и человека, человека и его окружения и т.д. В конце концов, вы достигните той точки, где централизация становится автоматической и бессознательной где вы уже не «думаете о централизации», а являетесь этой централизацией.
4. Единство (Unity)
Понятие единства в айкидо так многогранно и широко, что охватывает весь спектр вашего существования. Положив конец вашему гневу, страхам, опасениям, удивлению, заботам, неуверенности, вы достигните объединения тела и разума. В айкидо не важно любое объединение индивидуумов между собой, но каждый должен знать и следовать порядку вещей во Вселенной, откуда он вышел, и сам должен искать единства с природой. Когда единство достигнуто, устанавливается союз с теми, кто сосуществует. Это традиционный путь До на Востоке. То состояние, которое испытывает человек в момент объединения с Вселенной, называется Сатори. Оно достигается путем длительной практики айкидо.
О Сенсей говорил: «
Ки — великий закон из всех законов о силе единения. Все связано с
Ки и посредством
Ки». И это единство лежит не в области умственного, а в области физического воспитания. Слова и объяснения бесполезны, путь познания через практику. Никакие блестящие объяснения из айкидо ничему не послужат, если вы не занимаетесь практикой. Тот, кто не занимается практикой, ничего не понимает в айкидо.
Нельзя рассматривать айкидо как какую-то отдельно взятую психофизиологическую систему, как определенную философию, как техническую практику и прочее, они должны рассматриваться только в единстве.
5. Инь — Ян (Yin — Yang)

Множество внутренне противоречивых процессов происходит в нашей Вселенной и обуславливает ее существование. Лист бумаги состоит из лицевой и оборотной стороны, из верхней и нижней части, из правой и левой. Магнит обладает двумя полюсами, и даже если вы его разрежете на две или на семь частей, у него все равно будет по два полюса у каждой из частей. В едином всегда смешиваются две части. И это проявляется в любой сущности.
Добро и зло, хорошее и плохое, любовь и ненависть, — все это лишь две стороны одной реальности. Этот дуализм и вызвал на Востоке теории Инь и Ян. Инь — тьма, Ян — свет, Инь — женское, Ян — мужское начало. Там где присутствует свет, также, присутствует и тьма; там, где есть жизнь, должна быть и смерть, где есть высокое, есть и низкое, где есть сила, там есть и слабость. Инь стремится к Ян, Ян к Инь. Природа абсолютна в своем единстве, но ее проявление во вне это мир дуализма. Ян и Инь по отдельности не существуют. В Инь есть Ян, а в Ян есть Инь.
Черная капля-запятая — символ Инь, белая — Ян, точки противоположного цвета в центре каждой капли — зарождение одного начала в недрах другого, их переплетенное взаимопереливание, где нет четкой грани между началом одного и концом другого замкнуто и образует круг — символ гармоничного их единства.
Что касается соотношения Инь и Ян в нашем организме то при нормальных условиях между этими противоположностями поддерживается относительное равновесие (гармония), а в патологических условиях возникает преобладание Инь или Ян, т.е. нарушается гармония, и Инь или Ян может стать причиной заболевания. Поскольку заболевания возникает в результате нарушения равновесия (гармонии) между Инь и Ян в организме, то главной целью всех лечебных мероприятий, как и наших тренировок, должно быть возвращение Инь и Ян в состояние относительного равновесия.
6. Кокью (Ko Kyu)
Особую важность для развития централизованной «энергии», лежащей в основе принципа расширения, представляет практика глубокого брюшного дыхания, которая пришла в айкидо (и многие другие боевые искусства) из религиозно-философских практик Востока, таких, к примеру, как
дзен. В контексте айкидо это упражнение имеет два уровня: функционально-физический, относящийся к способу контроля за двумя фазами вдоха и выдоха, а также сознательный, относящийся к ментальному образу, который будет использован как инструмент для выработки соответствующего ритма и стиля дыхания.
Ки — великий закон из всех законов о силе единения. Все связано с Ки и посредством Ки.
О Сенсей
В практике Будо следует обратить особое внимание на умение выполнять
кокью.
Кокью выполняется медленно, глубоко, длительно, естественно, с обязательной задержкой. Это брюшной тип дыхания. В начале практики его следует выполнять следующим образом
Ко — вдох — через нос (и только если дыхательный ритм нарушен, используется дыхание ртом для его восстановления). Вдохнув столько воздуха, сколько вы можете без ощущения дискомфорта, задержите на секунду дыхание перед тем, как начнете выдох.
Кью — выдох выполняется открытым ртом, зубы слегка сжаты, язык касается нёба. Выдох должен быть непрерывным и максимально полным это позволит сделать достаточно глубокий вдох и обновить весь воздух в легких. Вдыхаемый вами воздух должен наполнять центральную часть вашего тела, причем не только грудь, но и нижнюю часть живота, которая естественным образом расширяется и округляется без всякого напряжения мышц. Принцип заключается в том, чтобы дышать столь же естественно и глубоко, как дышит ребенок. Многие мастера
дзен советуют своим ученикам представлять во время вдоха серебряную нить, которая непрерывно втягивается через ноздри в тело, идет вдоль позвоночника вниз, и затем собирается в шар (клубок) в нижней части живота, в Центре. Во время выдоха процесс протекает в обратном порядке.
Но
кокью не выражается лишь в обновлении воздуха в легких и выбросе грязного, отработанного. Необходимо в течение всех практических упражнений иметь чувство наполнения тела чистой
Ки. Постоянное упражнение в этом даже в обыденной жизни приведет к тому, что ваше
кокью будет естественным состоянием.
В повседневной жизни человек забывает, что он дышит, но не забывает дышать. Поэтому надо внушить своему разуму — использовать правильное дыхание, правильное
кокью. Чтобы достичь результата, надо постоянно тренироваться. Когда тело наполнено
Ки, когда достигается чувство единения с природой, становится возможным исторгать из себя ту мощь, которая захватывает ваше воображение.
В истории боевых искусств России дыханию уделялось не меньше внимания, чем на Востоке, особенно на функционально–физическом уровне. И если вы вспомните хотя бы батальные сцены различных кинофильмов и глубже проанализируете природу боевого крика — «Ура!», то поймете, что это не просто попытка запугать противника, не просто способ приободрить себя и своих товарищей, а то же самое кокью, быстрый и надежный вариант разогрева всего тела.
Многие мастера боевых искусств говорят, что без обретения контроля над своим дыханием невозможно достичь прогресса ни в одном из этих искусств. Такой же точки зрения придерживаются лучшие певцы, атлеты, танцоры, — поэтому с ней трудно спорить.
Кроме того,
кокью является способ координации дыхания и движения, это должно быть очень естественно, когда вы двигаетесь и дышите спокойно, не напрягаясь, ваши движения становятся очень точными и мощными. Правильное дыхание не позволяет мышцам блокировать движение, когда вы дышите, вы расширяетесь, и ваши движения становятся пластичными и округлыми, вы можете свободно двигаться и крутиться. В природе, например, хищники, при нападении устремляются вперед, вытягиваются, расширяются, направляют свою энергию вперед. Человек же когда борется, пытается все приблизить, притянуть к себе и закрепоститься. Надо учиться у природы, принципу расширения приобретению большей мощи и энергии.
7. Стойка (Kamae)
В айкидо, как и в любом другом воинском искусстве, стойка считается очень важным основополагающим элементом. Но это не просто стойка воина это и его внутреннее состояние. Большой знаток искусства меча Миямото Мусаси говорил: «Спокойное лицо, голова ни поднята, ни опушена, ни повернута в сторону; глаза прикрыты, дыхание спокойное, подбородок слегка приподнят, глаза не бегают, брови слегка сдвинуты, но не морщить лоб, затылок держать прямо, шейные позвонки полны силы. Опущенные плечи, расслабленное тело, втянуть ягодицы, ноги от коленей до пальцев ног прочно стоят на земле и слегка расставлены, живот округлен».
В каратэ, ушу и многих других видах воинского искусства был разработан большой набор систематизированных стоек. И лишь в немногих школах подчеркивается важность «естественности» расслабленной позы — в самых экстремальных условиях поединка. В айкидо и других родственных дисциплинах именно этому умению уделяется особое внимание. В этом заключается парадокс теории
хара. Ваш Центр естественен и согласован с самим собой в соответствии с законами Вселенной — это его органичное состояние, чистое и простое. То, что придумано искусственно, — в том числе жесткие угрожающие или вызывающие стойки, — неестественно, потому что идет вразрез с Природой. Вставший на ноги человек учится для начала правильно и устойчиво стоять. Его вес передается земле через сильную структуру костей и сухожилий без всякого видимого напряжения и жесткости мышц (особенно мышц ног). Если он стоит правильно, то он будет централизован в точке максимального равновесия между покоем и движением (две противоположности) и будет готов войти в любое из этих состояний.
Материал сайта Aikido.ru
(http://aikido.ru/p/content/content.php?content.122)
Автор: Irina, 22.06.2011 - 20:00:00