Основы айкидо

— 11 —

В смешанных атаках на начальном этапе обучения используется, самый удобный для начального обучения удар, «сёмен учи». По мере освоения, удар «сёмен учи» заменяется на более сложные, для выполнения приема, удары.
Правильное выполнение захватов и смешанных атак позволяет разучивать и совершенствовать приемы с максимальной эффективностью.
Важнейшим требованием при выполнении захватов является определенное положение суставов атакующей руки, при котором рука немного согнута в локтевом суставе, а локоть находиться внизу, поскольку при выпрямленной руке и развернутом наружу локте увеличивается возможность серьезного травмирования руки в ходе выполнению приемов. «Эксперименты» новичков, пытающихся доказать несостоятельность этих требований, часто заканчиваются получением травм различной степени тяжести.

б) Обучение приёмам выполнения самостраховки «укеми вадза» (падения, кувырки, акробатика).
Освоение техники безопасных падений переоценить невозможно, поскольку ошибки в выполнении приемов самостраховки приводит к травмированию партнеров и к ошибкам при отработке приемов.
На занятиях в группах первого года обучения отработка техник безопасного падения, «укеми вадза», а если более точно техник восстановления равновесия, поскольку важно не просто упасть, а и тактически правильно принять выгодную позицию после падения, занимает 1/3 времени тренировки.
Фактически укеми вадза является связующим звеном атаки и защиты, поскольку партнер, не умеющий правильно выполнять падения и реагировать на действия выполняющего прием, затрудняет, а в некоторых случаях делает невозможным или опасным, освоение технических элементов партнером особенно в период подготовки к квалификационным экзаменам.

в) Обучение стойкам и перемещениям. Большое количество ошибок при начальном обучении базовым элементам происходит из-за ошибок в стойках и перемещениях. Базовые перемещения и стойки в айкидо заимствованы из японских боевых систем владения оружием и адаптированы для ведения боя без оружия.
Основная стойка «камае» является копированием классической позиции с самурайским мечом «сэйган но камае». Перемещения отрабатываются как в положении стоя, так и в традиционной японской позиции, сидя на пятках — «сэйдза». Только после освоения перемещений и стоек появляется заметный прогресс в выполнении приемов. 70% начинающих по окончании первого года обучения хорошо осваивают эти элементы, что делает возможным участие в первых квалификационных экзаменах на 6 кю.

г) Обучение технике выполнения базовых приемов:

К разделу «атэми вадза» относятся:

Поскольку тренировки проходят без использования защитного снаряжения, для достижения максимального эффекта в техниках с использованием ударов приемы выполняются в так называемых парных ката. При отработке технический приёмов в режиме парных ката все действия атакующего «уке» и обороняющегося «наге» строго определены, что позволяет свести травматизм до минимума.

д) Общефизические и специальные упражнения. Занятия айкидо предполагают большие нагрузки на кардио-респираторную и косно-мышечную системы. В айкидо имеются специальные комплексы упражнений направленных на улучшение растяжки, повышения подвижности в суставах и укрепления связочного аппарата.
Зачастую, для освоения техники, необходимо увеличить силу той или иной группы мышц, поскольку если новичок не может удержать «боккен», невозможно добиться успехов в выполнении ударов мечом.
Приемы отрабатываются из трех исходных положений:

В разделе «Сувари вадза» изучаются действия партнеров в положении на коленях. Условно можно определить как техника в партере. Сидеть на коленях для японца абсолютно естественно, к тому же в феодальной Японии в помещениях перемещались в «шико», то есть специальным способом на коленях.
Положение, при котором партнер, выполняющий технику, располагается на татами в положении «сэйдза» или «кидза», а атакующий в положении стоя называется — «ханми хандачи вадза».
«Сувари вадза» и «ханми хандачи вадза» утратили свое прикладное значение и их можно рассматривать как выполнение базовых приемов в усложненных условиях. Однако айкидо без этих техник не айкидо.
Конституция тела европейцев значительно отличается от японской, и, конечно же, для европейца имеющего более длинные ноги и больший вес и рост выполнение технических приемов в «сувари вадза» и «ханми хандачи вадза» требует значительно больших физических затрат. Тем не менее, занимающиеся высокого уровня выполняют эти техники достаточно уверенно.
В этом положении выполняется большое количество специальных упражнений, в том числе с традиционными видами оружия, способствующих развитию необходимых физических качеств. Чем выше уровень практикующего, тем больше внимания уделяется этим техникам.
Выполнение приемов в положении стоя называется «тачи вадза».
Большинство приемов могут выполняться в вариантах «ура» и «омотэ».
При выполнении приема в варианте «омотэ», партнер, выполняющий прием, находится перед атакующим партнером. Данный вариант является развитием вхождения в прием типа «ирими», и, как правило, является более коротким (быстрым). Этот вариант техники требует от «наге» более скоординированных действий, поскольку изменять или корректировать технику в положении перед партнером значительно сложнее, а в реальной ситуации — просто опасно.
Идеей «ура» является уход с линии атаки, как правило, с использованием второго способа вхождения — «тэнкан», при котором «наге» оказывается за спиной атакующего. «Тэнкан» позволяет, уходя с линии атаки как бы удлинить технику и таким образом увеличить вариативность технических действий.

3. Базовые приемы

Рассмотрим арсенал базовых приемов, которые можно разделить на 3 основные группы.

1. Иммобилизующие приемы («катамэ вадза», «кансецу вадза», «осаэ вадза»), то есть технические действия результатом выполнения, которых является обездвиживание (иммобилизация) партнера посредством воздействия на суставы конечностей атакующего, с выполнением болевых приемов, добивающих ударов и без таковых.
Воздействия на болевые точки, болевые воздействия на пальцы рук, и различные варианты удушений, являются техниками более высокого порядка и изучаются в специальных курсах.

ИККЁ — дословно 1-й контроль (Уешиба М.). Старое, традиционное название — «удэ осаэ» — контроль предплечья, что абсолютно точно определяет принцип приема. Прием выполняется за счет выведения противника из равновесия путем воздействия на его предплечье. Удержание производится так же воздействием, определенным образом, на предплечье путем фиксации на татами лучезапястного и локтевого суставов.

НИККЁ — дословно 2-й контроль. Старое название «котэ маваси» — выворачивание лучезапястного сустава (пронация). Прием традиционно заканчивается болевым контролем на руку, воздействием на лучезапястный, локтевой и плечевой суставы.

САНКЁ — дословно 3-й контроль. Старое название «котэ хинери» — прием характеризуется активным воздействием на руку противника путем скручивания в лучезапястном и локтевом суставах (супинация), локоть противника при этом направлен вверх. Удержание после выполнения приема производится двумя способами: в 1 варианте айкидока выполнивший прием, производит удержание, опустившись на оба колена в положение «сэйдза» или «кидза»; во 2 варианте он выполняет удержание в положении стоя.

ЁНКЁ — дословно 4-й контроль. Традиционное название — «тэкуби осаэ». Прием выполняется за счет болевого воздействия на радиальный нерв руки в области запястья «тэкуби» (дословно — «горло руки»).

ГОККЁ — дословно 5-й контроль — «удэ набаши». Базовый, а в некоторых направлениях айкидо единственный прием защиты от рубящего удара ножом обратным хватом сверху и сбоку в голову. В отличие от предыдущих приемов, при сдаче квалификационного экзамена на дан, имеет только один вариант исполнения — «ура».

УДЕ ГАРАМИ — дословно перегибание предплечья. По своей сути является более жестким продолжением техники «иккё» в варианте «ура». От вышеназванной техники отличается отсутствием захватов.

ХИДЖИ КИМЕ ОСАЕ — дословно силовая блокировка локтя (рычаг руки внутрь). Основной особенностью приема является выкручивание руки в плечевом суставе с одновременным воздействием на локтевой и лучезапястный суставы.

К началу
Предыдущая страница
Читать дальше



Материал сайта Aikido.ru (http://aikido.ru/p/content/content.php?content.131)
Автор: Irina, 27.06.2011 - 20:00:00