Основы айкидо

— 15 —

Соединения костей имеют различное строение и обладают такими свойствам, как прочность, подвижность и упругость, что позволяет суставам удерживать кости друг возле друга и обеспечивать костям большую или меньшую подвижность.
Знание механических условий, характера и объема движений в данном суставе поможет нам понять механизм того или иного приёма, окажет содействие в диагностике суставных нарушений, вправлении вывихов и т.п.
Анатомические исследования предельно важны, но в нашем случае мы, в большей степени, ограничимся разговором о суставах рук, хотя вы должны себе четко представлять, что в ходе того или иного приема, воздействие осуществляется не только на сустав, а точнее через сустав, на позвоночный столб (columna vertebralis) и другие части скелета и человеческого тела. Все органы человеческого тела столь взаимосвязаны, что разговор о каких-то конкретных его элементах предельно условен и допускается нами лишь для облегчения понимания рассматриваемых вариантов. Просто это тема отдельного исследования.
Выполняя тот или иной приём, мы направляем наши действия на повреждение сустава или на использование его, как механизм опрокидывания нашего оппонента и выполнения того или иного контроля.
Раздел анатомии, посвященный учению о соединениях костей, называется артрологией (от греческого артрон — сустав).

10. Биомеханика суставов

В суставах, в зависимости от строения, движения могут совершаться вокруг различных осей. В биомеханике суставов различают следующие оси вращения: фронтальная ось, сагиттальная ось, продольная ось.

Вокруг фронтальной оси выполняется разгибание и сгибание.
При сгибании одна кость движется относительно другой кости вокруг оси в таком направлении, что происходит уменьшение угла между сочленяющимися костями.
Во время разгибания движения костей сустава происходят в обратном направлении, при этом угол между суставообразующими костями увеличивается. В айкидо используется и тот, и другой ход.

Вокруг сагиттальной оси осуществляется приведение и отведение (сагиттальная ось проходит через центр сустава спереди назад).
В случае приведения одна из сочленяющихся костей приближается к срединной плоскости, при отведении — удаляется от нее. Пример — движения в плечевом суставе вокруг сагиттальной оси. При отведении плеча, оно максимально отводится до горизонтального уровня; при приведении — вплотную приближается к грудной клетке.

Вокруг продольной оси (продольные оси костей, проходящие через сустав) возможны вращательные движения.
При этом кость вращается вокруг своей продольной оси в ту или иную сторону. Круговое движение — это последовательное движение вокруг всех осей, при котором свободный конец конечности (или кости) описывает окружность.

Объем (размах) движений в суставах зависит от разности угловых величин (выражают в угловых градусах) сочленяющихся поверхностей. Чем больше эта разность, тем больше объем движения в суставе. При равных протяженностях суставных поверхностей объем движений в суставах незначителен.
На величину объема движений в суставах влияет количество связок, их расположение; расположение мышц, окружающих сустав, костные образования, расположенные рядом с суставом.

Связки — это толстые пучки (или пластины) волокнистой соединительной ткани. Связки, перекидываясь с одной кости на другую, укрепляют суставы, и играют роль ограничителя движений в суставе. Связки дополняют практически каждый сустав. Толщина, форма связок зависит от функциональных особенностей и строения сустава. Связки являются пассивным тормозом, ограничивающим движение в суставе, а также предохраняют его от движений, приводящих сустав к повреждению.
Техника айкидо предполагает осуществление эффективного болевого воздействия на суставы человеческого тела, на группы сухожилий и мышц, а через них на центр устойчивости противника. Используя систему рычагов, и атакуя слабые суставы, мы можем, затрачивая незначительные усилия, справиться с достаточно сильным противником.

11. Основные компоненты движения

Время реагирования

Правильный выбор времени реагирования позволит вам убедить противника в том, что вы уже не в состоянии уйти от его атаки, и он не перенаправит свои действия, а вы сможете в самый последний момент контратаковать и обезоружить его. То есть вы должны выполнить свое движение непосредственно перед ударом и на минимальном расстоянии, позволяющем его избежать. Здесь помимо скорости необходимо сказать и о точности.

Скорость

Безусловно, скорость является жизненно важным компонентом айкидо. Она необходима при уходе от атаки, при выполнении ответных действий, при принятии решения.
Считается, что на начальном этапе обучения необходимо добиться быстрой реакции на любое действие противника. Это так называемая нормальная скорость. Следующий этап — опережение для перехвата инициативы. Именно такой скорости реакции добивается мастер айкидо. Скорость приходит как результат нового осознания пространства и времени. Вместе с ней приходит «шестое чувство», экстремальный разум — интуитивное предвидение опасности и возможного поведения противника, или же внушение противнику определённой схемы его поведения.
Большинство методик разработанных для увеличения скорости, направлены больше на воспитание силы или выносливости. Это, безусловно, важно, но природа скоростных действий несколько иная. На начальном и важнейшем этапе акцент делается на медленном выполнении формы, чтобы выстроить хороший фундамент искусства. Чётко себе представлять роль и значение каждого движения. На втором этапе наиболее очевидной является цель — научиться снимать лишнее напряжение, так как чем расслабленней и свободней мы себя чувствуем, тем выше скорость. Важнейшую роль играет достижение единства дыхания и движения. Необходимо фокусировать своё внимание на ощущении того, как зарождается дыхание и мягко перетекает, сливается с движением, в полную меру выражаясь в нем.
Для увеличения быстроты любых вариантов движения, следует учесть простую вещь: чем движение короче, экономичней, тем оно быстрее. Отсюда напрашивается вывод: в первую очередь, стоит побеспокоиться о более детальном изучении культуры движений. Кроме того, и, что действительно является определяющим, это то, что тренировка скорости в большей части является психологической. Такой подход определяет и свои пути:

Разговор об увеличении скорости может иметь место лишь при соответствующей отработке основных базовых движений, только тогда, когда уровень вашей реакции носит инстинктивный характер, вы начинаете реагировать на уровне рефлексов. Тогда вы достигаете уровня определённого мастерства, и настоящая скорость становится достижимой. Когда в ходе тренировки вы постоянно сдерживаете себя, говоря: «медленнее, медленнее, медленнее», то, в конечном счете, через годы тренировок, то, что вы будете считать медленным исполнением, на самом деле приобретёт совершенно другие качественные характеристики и позволит вам действовать с необходимой скоростью.

Точность

Высокий уровень технической подготовки позволит вам эффективно использовать свою технику. Ваши действия должны быть отточены до автоматизма, и безукоризненны в исполнении. Только таким образом можно достичь максимального эффекта при минимальных усилиях.

Концентрация

Концентрация — это реальное психофизическое ощущение. Высокий уровень концентрации делает вашу технику предельно эффективной. В ходе тренировок вы должны научиться концентрировать свои усилия по желанию в любом месте. Тело — это место объединения физического и духовного начал человека.

Глава 6. Работа с оружием

В техниках айкидо руки работают в той же манере, как и с мечом. Кроме того, надо иметь в виду, что в айкидо практически все атаки — это всегда имитация атаки оружием.
Работа с оружием в айкидо, несколько отличается от работы с оружием в других видах воинских искусств. Она направлена не только на само освоение техники владения кеном или дзё, но и на осознание основных принципов овладения техники тайджицу (taijutsu). Если раньше, в системе воинской подготовки самураев кендзюцу (kenjutsu) было основой, а дзюдзюцу рассматривалось, как дополнительное искусство, то сегодня и, в частности, в нашем случае, работа с оружием помогает освоить и глубже понять технику айкидо. Одна из особенностей этой техники — отсутствие блоков, отбивов, в классическом их понимании, того, на чем базируются технические действия многих школ работы с оружием. В нашем искусстве, мы должны наносить удар за миг до того, как противники успели к нему приготовиться, и сочетать быстроту ударов с их многообразием, не увлекаясь самим фехтованием.
Работа с оружием расширяет возможности тренировочного процесса, увеличивая его интенсивность, позволяя глубже осознать значение того или иного движения. Занятия с оружием воспитывает у занимающегося четкое чувство дистанции, реальности атаки, скорости принятия решения, а главное точности выполнения.
Обучение может проходить в двух формах. Первый путь — вы повторяете все за своим учителем и занимаетесь в додзё. Второй путь заключается в самостоятельном изучении любого интересующего вас предмета.

К началу
Предыдущая страница
Читать дальше



Материал сайта Aikido.ru (http://aikido.ru/p/content/content.php?content.135)
Автор: Irina, 28.06.2011 - 20:00:00