Сенсей Ямада

Фотография Сенсея Ямады

8-й Дан Айкидо Айкикай, Руководитель Федерации Айкидо США[1] и Южно-Американской Федерации Айкидо, Лауреат Премии НСАР "Торнадо" в номинации "За поддержку Айкидо в России"

Йошимитсу Ямада родился 17 февраля 1938 года в Токио. Его отец, Иширо, был профессором, мать – домохозяйкой. Семья его отца имела родственные связи с семьей Абэ, поэтому, когда Иширо ребенком остался без родителей, эта семья усыновила его. Из-за сложной ситуации в Японии во время Второй мировой войны обе семьи были вынуждены эмигрировать в Корею в 40-х годах. Они поселились в Чинджу, небольшом городке в 20 милях от Сеула. Глава семьи Абэ, Казо, арендовал там землю и вел свой бизнес. Иширо Ямада работал в горной промышленности. Они оставались в Корее до конца войны.

Двоюродный брат Иширо Ямады – Тадаши Абэ – занимался Айкидо с 1942 года. Это обстоятельство, несомненно, повлияло на всю дальнейшую жизнь Йошимитсу. Еще когда Йошимитсу был совсем маленьким, он впервые увидел О-Сенсея. Это произошло еще до переезда в Корею, во время демонстрации боевых искусств в доме семьи Абэ. Эта встреча произвела на него незабываемое впечатление. Он вспоминает, как будто это было вчера: сдержанный, спокойный, пожилой человек, каким О-Сенсей казался с первого взгляда, стал совершенно другим на татами - неуловимым и таинственным Мастером боевых искусств.

Эта встреча, возможно, повлияла на решение восемнадцатилетнего Йошимитсу, который в 1955 году решил заниматься в Хомбу Додзё в качестве учи-дэши. Это стало возможным благодаря рекомендации Тадаши Абэ, поскольку молодой ученик никогда раньше не занимался боевыми искусствами. Его первый день в качестве учи-дэши был одновременно и его первым днем на татами. Он сразу же подружился с семпаем Нобуёши Тамура и Садатэру Арикава.

Хомбу Додзё в те времена был совсем не таким, как сегодня. Дом семьи Уэсибы был частью додзё, и Морихей самолично довольно часто, хотя и нерегулярно, появлялся на татами. О-Сенсей был неоспоримым авторитетом для всех учи-дэши. В его поведении воплощались все те качества, которые молодой японец хотел перенять в то время.

Тренировки были интенсивными, а жизнь в Додзё почти аскетичной. Это было связано со сложной экономической ситуацией в стране после Второй мировой войны. Хомбу Додзё особенно не выделялся на фоне обычного уровня жизни в Японии. Здание не отапливалось, поэтому зимой температура опускалась ниже нуля, летом от жары можно было упасть в обморок. Дэши не имели собственного жилья или слишком много личных вещей, их жизнь подчинялась ритму жизни в додзё, любые проявления частной жизни были очень редкими. Каждый учи-дэши должен был выполнять определенные функции и принимать активное участие в частных тренировках. Йошимитсу Ямада помнит расписание тех лет даже сегодня. Первая тренировка, под руководством Киссомару Уэсиба, начиналась в 6.30; вторая – в 8.00, ее проводил Коичи Тохэй или Кисабуро Осава, которых один раз в неделю замещал Кенджи Томики. Хироши Тада или Сейго Ямагучи проводили занятия в 15.00, а тренировки в 16.00 и 18.30 - разные учителя. Коичи Тохэй был кумиром многих учеников, находившихся под впечатлением от его характера и технического мастерства. Многие учи-дэши сожалели, что он все больше и больше времени посвящал своей школе на Гавайях и приезжал в Токио все реже. Со временем учеников стало больше – присоединились Ясуо Кабаяши, Казуо Чиба, Митцунари Канаи и Сеичи Сугано, они стали близкими друзьями Йошимитсу.

Ортодокс в том, что касается обучения, он обучает базовым техникам, которые старается не модифицировать. Он уверен в том, что фундаментальные основы необходимы для правильного развития.

Несмотря на невероятную вовлеченность в тренировки и жизнь додзё, каждый из них, не говоря об этом вслух, мечтал уехать из Японии, которая после периода американской оккупации открылась миру. Йошимитсу Ямада был делегирован Хомбу Додзё обучать Айкидо на американских военных базах. Он совершенствовал свой английский язык, знакомился с культурой и традициями, которые ему очень нравились. Он хотел поехать в США.
Такая возможность появилась в начале 60-х. Поводом послужила инициатива группы американских энтузиастов, интересовавшихся Айкидо. Эдди Хаджихара из Нью-Йорка, с которым Йошимитсу лично встречался в Японии, обратился в Хомбу Додзё. В 1964 году в штаб-квартиру Айкидо поступила просьба продемонстрировать Айкидо на Всемирной ярмарке в Нью-Йорке. Первоначально Додзё должен был представлять Коичи Тохэй, но в связи с его травмой планы поменялись, и направили Йошимитсу Ямаду. Пользуясь этой возможностью, он встретился с американскими друзьями и согласился курировать Нью-Йоркскую школу Айкикай. Стоит заметить, что его судьба могла быть совсем другой – в то время Тадаши Абэ уже находился во Франции и Йошимитсу мог быть его преемником. Однако, выбор пал на его друга семпая Нобуйоши Тамура - одного из важнейших лиц в европейском Айкидо сегодня. Йошимитсу Ямаду делегировали на Восточное побережье Соединенных Штатов. Он выбрал своей штаб-квартирой Нью-Йорк.

Начинать всегда сложно, но то, с чем столкнулся молодой учитель Айкидо в Нью-Йорке требовало огромной самоотдачи, выдержки и усилий. Нью-йоркская группа была слабо организованной, никто не имел опыта в ведении работы школы Айкидо, и Йошимитсу должен был все делать «с нуля», начиная от решения организационных вопросов до обучения самим техникам. Отсутствие финансовых средств не делало ситуацию более легкой. Вместе со своим первым нью-йоркским учи-дэши Анжелом Тинео-Аварез они жили и спали раздевалке, так как могли только мечтать о том, чтобы снять квартиру. Все деньги уходили на поддержание школы, и перспективы не были обещающими.

Айкидо было не очень известно на Восточном побережье США, и возможности продвижения этого боевого искусства с использованием традиционных методов были строго ограничены по финансовым причинам – реклама в СМИ была слишком дорогой. Единственной возможностью презентации были публичные показы. К счастью, благодаря любезности других школ боевых искусств, возможностей для публичных показов было очень много, например, во время чемпионатов по Каратэ. По этой причине многие ученики пришли из других додзё боевых искусств, они хотели проверить себя в новых условиях. Эти первые годы были серьезным испытанием для Йошимитсу, в то же время его во многом поддерживали ученики, занимавшиеся делами додзё, среди них: Майк Абрамс, Харви Конигсберг, Гарри МакКормак. В среднем в 60-е годы в додзё занималось около 50 человек.

Главному инструктору Нью-Йоркского Айкикай не особо везло. Виза, которую он получил по культурному обмену, не гарантировала ему пребывание в США на более длительный срок, и это грозило депортацией обратно в Японию. Новые проблемы возникли после рождения его детей. У двоих детей, которые родились в Соединенных Штатах, было американское гражданство, и они могли остаться в стране. Сам Йошимитсу, его жена и первая дочь, родившаяся в Японии, - не могли. Пытаясь защитить семью от жестокого эмиграционного закона, они приняли сложное решение: его жена с детьми должны были вернуться на родину. Разлука с самыми близкими в этот период - то, о чем сенсей Ямада сожалеет и сегодня.

Постепенно Айкидо стало интересовать людей не только в Нью-Йорке, но и по всему Восточному побережью. Это произошло, прежде всего, благодаря невероятным усилиям сенсея Ямады. Он много ездил по стране – в Бостон, Южный Нью-Джерси, Пенсильванию и Канаду – так, что уже его ученики стали жаловаться, что он совсем не появляется в Нью-Йорке. Вместе с тем, поскольку он был единственным человеком, обладающим необходимым опытом, он должен был обо всем позаботиться сам. Деятельность Йошимитсу Ямада была международной; результат работы с основами в свое время - множество больших учителей, у которых свои школы и сегодня.

Столь активное участие в реализации миссии, с которой его направили в США, начало давать результаты. Когда положение в нью-йоркском додзё стало стабильным, Айкидо более популярным, а индивидуальные додзё работать эффективно, пришло время учредить организацию, чтобы формализовать и придать особый характер сотрудничеству на административном уровне. Так, в 1968 году была создана Федерация Айкидо США. Это стало результатом сотрудничества между учителями, делегированными Хомбу Додзё в США. Это самая большая организация подобного рода в Северной Америке.

Проблемы с визой закончились в 1972 году. Сенсей Ямада начал активно пользоваться предоставленной свободой передвижения, движимый необходимостью продвижения Айкидо за пределами Соединенных Штатов. Одна из первых зарубежных поездок была осуществлена по приглашению сенсея Тамуры во Францию в 1973 году.

Только в 50 лет он начал осознавать тот факт, что его называют «Сенсеем». До этого он задавал себе вопрос: «Заслужил ли я право на то, чтобы меня называли Сенсеем?»

1980-е были периодом относительной стабилизации. Через два десятка лет после учреждения додзё в США, в 1984 году состоялся большой летний лагерь, в котором участвовал дошу Киссомару Уэсиба. Такое доказательство признания послужило стимулом для более интенсивной работы. Сенсей совершал все больше и больше поездок, в 1992 году он пригласил к сотрудничеству сенсея Сеичи Сугано. Его друг со времен Хомбу Додзё присоединился к Нью-Йоркскому Айкикай, что придало школе особый статус. Додзё в Нью-Йорке – единственная школа в мире, в которой одновременно обучают два непосредственных ученика О-Сенсея.

Сенсей Ямада вспоминает, что только через 20 лет он начал видеть результаты своей работы. Первые 10 лет он посвятил нью-йоркской школе, следующие 10 лет – развитию Айкидо на Восточном побережье. Он считает, что благодаря сложностям и проблемам, с которыми он столкнулся на своем пути, он стал более зрелым. Только в 50 лет он начал осознавать тот факт, что его называют «Сенсеем». До этого он задавал себе вопрос: «Заслужил ли я право на то, чтобы меня называли Сенсеем?».

Йошимитсу Ямада провел в Хомбу Додзё около семи лет. С тех пор ряд выученных техник подвергся серьезным изменениям, а само Айкидо как боевое искусство немного отличается от того, которому учились первые учи-дэши Морихея Уэсибы. Несмотря на эту эволюцию, сенсей Ямада старается передать то, чему он научился в то время. Ортодокс в том, что касается обучения, он обучает базовым техникам, которые старается не модифицировать. Он уверен в том, что фундаментальные основы необходимы для правильного развития. Он с энтузиазмом относится к интенсивным тренировкам, считая их средством как физического, так и духовного развития. Он не против усиленных тренировок, согласно духу Будо, но не прощает грубости или глупости на татами. Он по-прежнему много ездит по миру, посещая почти все страны мира. Он - руководитель Федерации Айкидо США и Южно-Американской Федерации Айкидо. Он автор нескольких книг и DVD по Айкидо.

Когда его спрашивают о том, чем он больше всего гордится в жизни, сенсей Ямада называет следующее: его собственное додзё, тот факт, что он много сделал для развития Айкидо в мире и то, что он помог многим стать большими учителями Айкидо.
И его мечты? Купить землю где-то недалеко от Нью-Йорка и создать додзё типа Ивама в его лучший период. Иметь несколько учи-дэши, продолжать тренироваться, образовать….

Материалы для публикации любезно предоставлены сенсеем Ямада
Фотографии с персонального сайта сенсея Ямады

Ссылки

Смотрите также




Материал сайта Aikido.ru (http://aikido.ru/p/content/content.php?content.18)
Автор: maxim, 23.06.2009 - 00:00:00