Вопросы, часто задаваемые региональными руководителями

На вопросы отвечает председатель Исполкома НСАР И.Ю. Кастюкевич:

  1. В нашем регионе мы не можем договориться об объединении, что делать?
  2. Значит, в вашем регионе не будет вида спорта айкидо. Без исключений.

  3. Кто выдает письменное согласование на государственную аккредитацию?
  4. Только НСАР, потому что по закону только он имеет статус Общероссийской спортивной федерации.

  5. Кто должен выдать документ, подтверждающий членство региональной спортивной федерации в общероссийской спортивной федерации? И нужен ли он?
  6. Только НСАР.

  7. Если в регионе требуют подтверждение аккредитации НСАР, что делать?
    • Отсылаете чиновника на страничку сайта www.aikido-russia.com в разделе «Документы» размещен приказ о наделении полномочиями ОСОО «НСАР» по виду спорта «айкидо».
    • Показываете ему текст ст. 41 п.1 ФЗ № 329, из которой следует, что НСАР является общероссийской спортивной федерацией на срок до 30.03.2013.

  8. Как региональная общественная организация приобретает статус региональной спортивной федерации?
  9. В отличие от НСАР — в регионах этот статус приобретается автоматически после прохождения аккредитация в вашем органе по аккредитации без внесения изменений в регистрационные документы. Т.е. кто аккредитован тот и считается спортивной федерацией, остальные — просто общественные организации, которые не могут заниматься спортом.

  10. Лицензирование деятельности, это что?
  11. Многие путают понятие аккредитации и лицензирования. Спорт как вид деятельности на сегодняшний день не лицензируется. В рамках ФЗ № 329 речь идет именно об аккредитации.

  12. Как мы будем делить деньги, выделяемые на наш вид спорта?
  13. Если финансирование начинается с нуля — решает ваш коллегиальный орган, или руководитель, при условии, что он сам привлекает эти средства, и вы ему доверяете. Вопрос надо рассматривать в конкретно ваших, в том числе и исторических условиях, но в любом случае, если каждый из руководителей федераций, представляющих члена НСАР, проводит в регионе весь комплекс физкультурно-массовых и спортивных мероприятий регионального и окружного характера, видимо, вам надо договариваться о некой пропорциональности. Главное, на мой взгляд, — научиться работать вместе и уметь находить компромисс.

  14. А к нам в федерацию входят «чужие» — что делать?
  15. Смотря для чего они к вам входят. И нужны ли они вам для развития. Здесь надо понимать, что такой дисциплины у нас нет и не будет. Если они готовы работать и развиваться по нашим правилам — проблем нет, но тогда их школа не будет официально никак представлена, т.к. мы с вами развиваем вид спорта «айкидо».

  16. А у нас в регионе со спорткомитетом работают «чужие» — что делать?
    • Выяснить — на каком основании работают. Это может быть либо старая аккредитация, либо просто договор со спорткомитетом. В любом случае эти документы имеют свой срок и нужно планомерно выстроить работу с вашим спорткомитетом по выполнению ФЗ № 329, который вступил в силу 30.03.2008 г.
    • Попытаться объяснить чиновникам, что по виду спорта аккредитована в России НСАР и без ее согласования, даже в случае старой аккредитации, поддерживать, а тем более аккредитовывать другие организации как минимум не корректно, как максимум незаконно. Не исключаю, что в отдельных случаях могли быть и подлоги документов. Это уже работа ваших юристов.

  17. А у нас уже кое-кто аккредитовался — это как?
  18. Судя по некоторым звонкам и письмам из регионов такое, наверное, может быть. Но в любом случае — это нарушение законодательства. Пишите нам официальное письмо — будем разбираться с помощью Минспорттуризма в каждом таком случае.




Материал сайта Aikido.ru (http://aikido.ru/p/content/content.php?content.184)
Автор: Irina, 08.10.2012 - 00:00:00