Хапкидо

Совсем недавно, лет 5-10 назад, слово Хапкидо в России было мало кому понятно. Люди догадывались, что это еще какая-то очередная борьба, пришедшая к нам с Востока, но какая именно, какой страны и для чего – было совершенно не ясно.

Сейчас о существовании Хапкидо, на уровне интересующихся восточными боевыми искусствами знают все, с каждым годом увеличивается количество федераций, имеющих самые разные названия, но ясность так и не наступила. С другой стороны, в России за 20 лет сформировалась небольшая, но авторитетная группа специалистов, настойчиво развивающая этот вид боевого искусства.

Хапкидо – полная универсальная боевая система, предназначенная для реального боя с одним или группой противников, с оружием или без, в любой обстановке, на любой местности, в любое время суток. Для ведения боя могут быть использованы удары, броски, болевые приемы, удушения, воздействия на нервные окончания, биологические активные точки, а также традиционные виды оружия или подручные средства. В более общем смысле, по замыслу автора, Хапкидо должно являться системой физического и нравственного воспитания, позволяющей формировать атлетически развитых разносторонних бойцов, придерживающихся высоких моральных норм, примерных граждан страны. Как говорят на Востоке, во время войны боевое искусство позволяет выжить, а в мирное время быть счастливым.

Название Хапкидо состоит из трех слов: Хан – сосредотачивать, организовывать, гармонизировать, соединять; Ки – энергия; До – путь.

В иероглифике название совпадает с японским названием Айкидо. Совпадение не случайно. При всей внешней разнице видов, у Хапкидо с Айкидо больше общего, чем со всеми другими боевыми искусствами.

Краткая история Хапкидо

Чой Йонг Соль считал, что человек, занимающийся Хапкидо, должен постоянно внутренне работать над собой, развивать в себе определенные нравственные качества, без которых ему опасно давать такую грозную боевую систему.

Основатель Хапкидо кореец Чой Йонг Соль родился в 1904 году. Пятнадцатилетним мальчиком он оказался в Японии на острове Хоккайдо. Обстоятельства сложились так, что он попал в ученики к легендарному мастеру Такеда Сокаку. Такеда преподавал айки-дзюцу дайто-рю. Это тонкая сложная техника была предназначена для элиты японского общества, ее изучала императорская семья и высшие сановники государства. Чой Йонг Соль в течение 25 лет был учеником Такеда и вернулся в Корею только после его смерти 1946 году. В то же время, в течение нескольких лет учеником Такеда Сокаку был другой легендарный мастер Морихей Уэсиба, создавший в последствие Айкидо.

Безусловно, Такеда Сокаку оказал колоссальное влияние на формирование двух великих своих учеников, каждый из которых впоследствии обрел свой собственный путь.

В послевоенной Корее Чой Йонг Соль начинает преподавать свою систему, пытаясь соединить айки-дзюцу дайто-рю со старинной корейской боевой системой тхэккён, требующей виртуозного владения техникой ног, с системой юсуль, использующей точечные удары по жизненно важным точкам, включает работу с традиционным корейским оружием.

Используя традиционную корейскую философскую школу кидо (путь энергии), понятия восьми триграмм (ба-гуа), Чой Йонг Соль создает философскую базу для своей системы, фундаментом которой являются понятия ки – космической энергии, являющейся основой для всего сущего, и принцип воды.

Вода, являясь по восточной философии одним из пяти элементов природы, обладает уникальными качествами. Вода присутствует во всем живом. Вода не имеет своей формы, при необходимости она принимает любую. При охлаждении вода расширяется, хотя все остальные вещества в природе – наоборот сужаются. Расширяясь, вода обладает огромной силой. Неподвижная вода несет колоссальный запас потенциальной энергии. Если перед водой возникает непреодолимое препятствие, вода огибает его и продолжает течение.

Вследствие этих рассуждений, создавалась гармоничная гибкая система, ярко иллюстрирующая понятия Ин Ян: если система предназначена для защиты, то она также должна годиться и для нападения, так как одно и другое неразрывно связано в зависимости от обстоятельств. По мере необходимости техника может быть предельно жесткой или утонченно мягкой, гибкой, обволакивающей, удары могут завершаться захватами, захваты ударами и т.д.

Для овладения подобным арсеналом технических действий, занимающийся должен быть разносторонне подготовлен, иметь гибкое боевое мышление, тренированную психику, стать универсальным бойцом.

Чой Йонг Соль считал, что человек, занимающийся Хапкидо, должен постоянно внутренне работать над собой, развивать в себе определенные нравственные качества, без которых ему опасно давать такую грозную боевую систему. Для любого практикующего Хапкидо, существует 10 правил, выполнять которые следует неукоснительно:

  1. Всякий, кто занимается Хапкидо, должен помнить, что вся окружающая его природа есть энергия
  2. Он обязан придерживаться пути сосредоточения в своем теле энергии неба и земли
  3. Следуя этим путем, он должен развивать свои энергетические способности
  4. В бою энергии природы надо использовать по восьми направлениям
  5. Для тех, кто практикует Хапкидо, существует только самооборона
  6. Последователь Хапкидо в равной мере заботится о благоденствии своей страны и всего человечества
  7. Последователь Хапкидо уважает порядок и общественную мораль
  8. Всякий, кто практикует Хапкидо, уважает личность другого и скромен в своем поведении
  9. Практикуя Хапкидо, стремись наилучшим образом делать все, что тебе приходится делать
  10. Практикуя Хапкидо, уважай все другие боевые искусства.

При всей внешней разнице видов, у Хапкидо с Айкидо больше общего, чем со всеми другими боевыми искусствами.

Когда система приобрела законченные очертания, государство засекретило ее, в мире знали только название – Хапкидо, хотя в самой Корее Хапкидо продолжало развиваться. Лишь после прихода к власти в Корее демократического правительства о Хапкидо узнал весь мир.

После смерти Чой Йонг Соля в 1987 году, развитие Хапкидо повторило путь других боевых систем. Стали появляться различные версии, ответвления, создаваться новые федерации. Процесс этот естественный, он говорит о том, что Хапкидо живо, не стоит на месте, развивается.

В настоящее время в мире известно несколько наиболее крупных федераций Хапкидо:

Также существует большое количество более мелких объединений.

Продолжение статьи
Президент Федерации Хапкидо-Ханкидо
В.Б. Масловский



Материал сайта Aikido.ru (http://aikido.ru/p/content/content.php?content.20)
Автор: maxim, 23.06.2009 - 00:00:00