С.В. Киселёв. Размышления об айкидо

С.В. Киселёв с ученикамиЯ долго думал и сомневался, прежде чем написать эту статью. Понимал, какая критика и всплеск эмоций последуют, но именно любовь к этому виду единоборств побороли мои сомнения.

Некоторое время назад Вячеслав Матвеев затронул, как он выразился, крамольную тему — «Куда идет айкидо?». Последовали различные мнения, которые, в основном, сводились к тому, что айкидо развивается. Правда, эти доводы сводились не к технической части этого единоборства, а к философии и так называемой «духовной стороне».

Меня всегда восхищали гармоничные люди, в которых сочетались эрудиция, воспитание и физическое развитие, дающее возможность постоять за себя.
В айкидо это сочетание изначально. Более того, философия мира и уважения сродни как христианству, так и другим религиям. Кажется, есть все, что должно поставить айкидо на первое место среди боевых искусств, затмить другие единоборства и «переманить» всех практикующих единоборства в айкидо.

На деле все обстоит не так. Популярность падает, количество занимающихся уменьшается.

В конце 80-х, в начале 90-х годов прошлого столетия я много раз встречался и занимался с основателем так называемого «реального айкидо» Любомиром Врачеревичем. Наши беседы затрагивали многие темы, начиная от техники и заканчивая философией айкидо. Его позиция была в том, что айкидо теряет свою реальность, изначально заложенную М.Уесибой, превращается в балет, где практикующий не может реально проводить приемы в жизни, если потребуется. Именно это и заставило его создать свое направление, которое он назвал «реальное айкидо».

С.В. Киселёв со своим тренером по дзюдо КатиковымСразу хочу отметить, что каждый человек видит происходящее в жизни через свое восприятие. Это касается и меня. Поэтому все суждения и выводы — это только мое восприятие, может быть правильное, а может и нет, это надо понимать, а не осуждать.

На соревнованиях уровня мастеров спорта проводятся схватки между мастерами спорта. Как правило, на этом уровне противники знают технику друг друга и готовятся ей противостоять. И все-таки один из борцов побеждает другого. И это подготовленного мастера спорта, который прикладывает все силы, чтобы не проиграть. Нет смысла говорить, что спортсменов более низкого уровня, а тем более простого человека мастер спорта бросит своим «рабочим приемом» абсолютно без труда, как бы тот не сопротивлялся. Как это достигается, расскажу ниже.

Я несколько раз боролся с неоднократным чемпионом СССР и Европы Владимиром Покатаевым. При малейшем движении вперед все заканчивалось любованием потолка после его броска. Феноменальная мышечная чувствительность и наработки позволяли ему использовать даже не силу противника, а всего лишь небольшое его движение. Тогда я впервые понял, что означает термин «айки бросок».

Я долгое время работал тренером по самбо и дзюдо, растил мастеров спорта СССР, поэтому привык анализировать, что необходимо нарабатывать для достижения мастера спорта СССР тому или иному борцу. Этот же тренерский подход распространился у меня и на айкидо.

Японские мастера называли технику Любомира Врачеревича техникой джиу-джитсу. Я согласен с ними. У Любомира была прекрасная динамика. Он легко мог вывести из равновесия любого противника за счет своего центра. Но он не использовал движение и силу противника, а навязывал свои движения и технику, зачастую опережая, а если не успевал, то «сминая» противника. Японские мастера высокого уровня исполняют технику айкидо иначе.

Но здесь можно понять Любомира. Он искал возможность применения айкидо в реальных, угрожающих жизни и здоровью ситуациях.

Завеса таинственности, красивые броски и полеты противников, уверения, что уникальная техника даст возможность побеждать более сильных противников и нескольких сразу, плюс философия айкидо привлекают многих заняться этим видом. Также многие, позанимавшись какое-то время, уходят из айкидо.

Я, по возможности, старался узнать причину этих уходов. В основном — это несбывшиеся надежды. Занимается год… два… десять лет, и не то, что нескольких, или спортсменов, простому хулигану не может противостоять. А философия, применение принципов айкидо в жизни…, так этим можно заниматься и дома на диване.

А.Г. Боголюбов, С.В. Киселёв, В.Д. МолоховскийЗначит, одна из причин — это нереальность айкидо? Конечно, нет! Принципы, разработанные М.Уесибой, дают гораздо больше возможностей победы в айкидо, чем в других единоборствах. Пример этому сам М.Уесиба, который по воспоминаниям его учеников был непобедимым мастером. А его школу называли «дьявольским додзё».
Немало приемов из айкидо применяются для подготовки спецподразделений. Правда, методика их отработки другая, нежели в классическом айкидо.

С моей точки зрения, причина кроется, в первую очередь, в методике преподавания айкидо и в уровне подготовки тренерского состава. Ссылка на особый вид этого единоборства (айкидо), требующий особой методики преподавания не выдерживает критики, т.к. законы биомеханики едины для всех видов.

Во всех видах спорта, тем более единоборствах, после ознакомления с приемами, движениями, начинается «скрупулезная» отработка этих приемов и движений, зачастую по несколько тренировок одного приема или движения. И это только на начальном этапе подготовки спортсмена.

В айкидо на одной тренировке отрабатывается множество приемов и движений, зачастую по биомеханике противоречащих друг другу. Я не знаю, как проводятся тренировки в Японии, но у нас эта система продолжается из года в год без изменений.

Тренеру в других единоборствах, после вышеприведенного ознакомительного этапа, необходимо определить для каждого из занимающихся тот прием и те движения, которые наиболее подходят для этого студента, исходя из его физио-биологических возможностей (рост, вес, строение тела, координация, выносливость, физическая сила, предрасположенность к определенным движениям и т.д.). После этого начинаются настоящие тренировки, которые и формируют мастера.

Во всех видах спорта, тем более единоборствах, после ознакомления с приемами, движениями, начинается «скрупулезная» отработка этих приемов и движений, зачастую по несколько тренировок одного приема или движения.

Приемы разбиваются на составные части, каждая из которых отрабатывается до совершенства. В каждой из этих частей приема работает «своя» группа мышц, наработать которую при отработке приема в целом невозможно, или будет затрачено большое количество времени. Конечно, даже при наработке этих составных частей, время от времени идет набрасывание приема в целом.
Эти приемы «обвязываются» подготовкой к их проведению. На первом этапе — отработкой выведения из равновесия за счет определенной группы мышц и динамики движения тела. На втором этапе — за счет комбинаций (связок) приемов.
В процессе этих тренировок от тренера требуется понимание, почему то или иное движение не получается у спортсмена и что требуется для результата (объяснение движения, подготовительные упражнения и т.д.). Необходимо, чтобы спортсмен понимал технику, которую он отрабатывает. Объяснение этой техники — задача тренера. Конечно, параллельно идет наработка выносливости, силы и резкости на тренировках по ОФП.

Я только поверхностно коснулся малой части подготовки мастера в других единоборствах. Тем, кто хочет достигнуть таких же результатов, как например, в самбо или дзюдо, думаю, что необходимо воспользоваться их методикой.

У тренеров соревновательных видов есть прямая заинтересованность в победах (а значит в реальности проведения приемов) своих учеников, т.к. от этого зависит его аттестационная квалификация, т.е. зарплата и статус, наконец, профессиональная пригодность к данному виду работы (тренера).

С.В. Киселёв. Тамура сенсейВ айкидо Айкикай нет соревнований. Хорошо это или плохо? Есть разные мнения. Так же разные мнения были даже у учеников М.Уесибы. Мое глубокое убеждение, что это хорошо. Здесь больше плюсов, чем минусов, и должен быть хоть один вид боевых искусств, где нет соревнований. К тому же, опять же высказываю только свое мнение, если это и является причиной ухода из айкидо, то в силу своей малости ее можно не учитывать. Так как в направлении Томики айкидо, где соревнования присутствуют, большого наплыва желающих не видно.

Ничего не мешает применять методику и общие принципы подготовки студентов, приведенные мною выше, чтобы вырастить реальных мастеров айкидо, и не проводя соревнования. Другое дело, что есть тренеры айкидо не пригодные для этой работы, которые, самое главное , не пытаются научиться сами и как результат, не могут ничему научить своих учеников. А критерием их работы могло бы быть реальное проведение приемов при сопротивлении противников.

К сожалению, очень часто вижу, как на семинаре приезжего мастера, участники делают не то, что показывает мастер, а свой вариант, который они изучали. Т.е. они не поняли этой другой техники, не поняли, зачем этот мастер показывает именно этот вариант, а «включить голову» либо не умеют, либо в силу своей значимости считают не нужным. Зачем тогда приходить на этот семинар и терять время? Чтобы отметиться и говорить, что были на нем?

На фестивале «Торнадо» я решил отойти от традиционных тренировок и показать возможности айкидо, основанные на принципах айкидо, понимании биомеханики движения, дающие возможность проведения приемов на более сильных противниках.
Просил держать, что есть силы и показывал, что правильное движение, правильное положение рук, относительно центра, работа самим центром сводят на нет силу противника. Это было новое для многих. Подходили, спрашивали, «включали голову», просили еще раз показать, объяснить более подробно. После тренировки благодарили, спрашивали, как можно еще узнать новое.

Можете ли Вы сказать, отличается ли исполнение техники, например, сенсея Тамуры, сенсея Ямады, сенсея Китауры, сенсея Фудзиты, сенсея Ульфа, сенсея Бенедетти и т.д. между собой? Если Вы считаете, что отличается, то чем? Чему, в первую очередь, необходимо у них учиться?

Но, конечно, нашелся один такой, которых я называю «великий сенсей», которые ничего не понимают, на тренировке ничего не спрашивают, а начинают высказываться позже, что называется «за глаза». Я привел этот пример, т.к. это явление, которое невозможно в других единоборствах, часто вижу в айкидо. Когда студенты, как правило, имеющие степень кю, начинают обсуждать приезжих мастеров, вместо того, чтобы внимательно слушать, постараться понять, если нет, то спросить.

Большой ученый, член-корреспондент Академии наук СССР, профессор Нина Васильевна Кузьмина рассказывала мне: «На какой-нибудь вечеринке из присутствующих никому в голову не приходило дискутировать, например, с доктором физико-математических наук по темам физики или математики. Но, узнав, что она доктор педагогических наук — сразу пытались говорить о педагогике, хотя уровень их компетенции тот же, что и в математике или физике по сравнению с выбранным собеседником».

Я вспоминаю этот пример, встречаясь с очередным «великим сенсеем», который, не зная даже основ физической культуры и спорта, не способный что-либо показать в реальности, начинает рассуждать о вещах ему не знакомых.

Вопрос для читающего эту статью и практикующего айкидо: Вас никто не услышит, Вы это ответите самому себе, поэтому будьте честны перед собой. Можете ли Вы сказать, отличается ли исполнение техники, например, сенсея Тамуры, сенсея Ямады, сенсея Китауры, сенсея Фудзиты, сенсея Ульфа, сенсея Бенедетти и т.д. между собой? Если Вы считаете, что отличается, то чем? Чему, в первую очередь, необходимо у них учиться?

Когда я задавал этот вопрос воочию, конечно без свидетелей, то получал общие ответы ни о чем, начиная с уходов в историю появления айкидо и заканчивая философией айкидо.

Могу сказать, что профессиональные тренеры других единоборств, видя этих мастеров на видео, сразу подмечали их сильные стороны. А заслуженный мастер спорта СССР, спортсмен, получивший первую из советских спортсменов медаль по дзюдо еще в 1964 году на Олимпийских играх в Токио Арон Боголюбов, приходит, когда есть возможность (сейчас он проживает и тренирует в Германии) на тренировки по айкидо в Ленкай, с целью, как он говорит, «украсть знания, для дальнейшего использования на тренировках по дзюдо».

Эти примеры я привел для того, чтобы инструкторы и практикующие айкидо, которые любят айкидо, не уподоблялись бы «великим сенсеям», а изучали основы физической культуры и спорта, знали бы, на каких принципах базируется айкидо, учились бы их применять и брали бы все, что могло бы пригодиться для развития и совершенствования их айкидо из других единоборств. И, конечно, для успешного развития необходимы труд, голова и знания.

Эту статью я написал не с целью призыва менять методику преподавания Вашего айкидо. Ее цель была в том, чтобы более внимательно и ответственно подходить как преподаванию, так и к изучению айкидо. И, конечно, информация, как это происходит в других единоборствах. И если эта статья открыла кому-то что-то новое, то я очень рад.

Смотрите также




Материал сайта Aikido.ru (http://aikido.ru/p/content/content.php?content.201)
Автор: Irina, 31.03.2016 - 20:00:00