Поездка в Японию

Поездка в ЯпониюС 25 мая по 5 июня 2017 г. состоялась поездка группы российских айкидок в Японию. Этот визит прошел в рамках программы Российско-Японских молодежных обменов (JREX). 22 россиянина в течение 11 дней знакомились с культурой Японии, обычной жизнью жителей Японии и боевым искусством айкидо. Поездка была организована С.-Петербургским клубом айкидо «Сэймэй» (Федерация айкидо С.-Петербурга) с российской стороны, Министерством иностранных дел и «Айкидо Хорикоси додзё» со стороны Японии.

Программа JREX существует около 20-ти лет. За это время несколько тысяч молодых людей Японии и России побывали с визитами в наших странах. Смыслом программы является установление культурных, научных и спортивных контактов, улучшение взаимоотношений между нашими странами. Основным организатором со стороны России выступили Черняев Дмитрий Александрович (5-й дан айкидо Айкикай) и его помощник — Рыжик Леонид Константинович (3-й дан айкидо Айкикай).

Хочется выразить огромную благодарность Консульству Японии в С.-Петербурге, работникам программы JREX и сенсеям Х. Хорикоси и Ю. Хорикоси, приложившим большие усилия для того, чтобы эта поездка состоялась.

Клуб «Сэймэй» дважды принимал группы японцев в С.-Петербурге, в 2014 и 2016 годах. Теперь настала очередь российских айкидок посетить Японию. Подготовка началась практически за год до даты поездки. Было немало сложностей как технического, так и организационного плана. Например, серьезной проблемой оказалось приобретение билетов по разумной цене на группу из 22 человек.

Перед поездкой группа почти в полном составе посетила Консульство Японии и была принята Генеральным консулом Японии в С.-Петербурге господином Фукусима.

Перелет из С.-Петербурга через Москву, где к нам присоединились еще двое членов группы, из Владикавказа и Волжска.
Прибытие в Нарита, и тут же на выходе нас ловят японские тележурналисты, короткое интервью и в путь.
Перелет длиной в 15 часов выматывает любого даже самого тренированного человека, и поэтому сразу по прилете нас ждал онсен, это традиционная японская баня, как правило, стоящая на горячих серных источниках. Час времени, и силы практически восстановлены.
Первые четыре дня мы жили в додзё сенсея Хорикоси в г. Касукабэ. Традиционные футоны (спальный комплект) дают возможность комфортно отдыхать, даже если места не так много. С утра затрак, бенто-ланч. Еда, упакованная в коробки…
Поездка в Японию

На следующий день группа в полном составе участвовала во всеяпонской демонстрации айкидо.
Эмбукай проходил во дворце боевых искусств Будокан. В составе Хорикоси додзё 28 россиян вышли на татами и демонстрировали айкидо перед Дошу и зрителями мероприятия. Участие в такой демонстрации — это знаковое событие для каждого, кто занимается айкидо. Было немало волнения и радости одновременно.

Пятнадцать лет назад сенсей Хорикоси построил свое новое додзё в Касукабэ. Празднование юбилея пришлось как раз на нашу поездку.
Полтора часа показательных выступлений. Наши ребята поработали уке для юных студентов Хорикоси додзё, помогая им продемонстрировать свою технику. В додзё собрались представители 6 стран, это Япония, Россия, Турция, США, Иран, Филиппины. Две тренировки под руководством сенсея Хорикоси и его сына сенсея Юджи Хорикоси. В заключение — пати, речи от всего сердца, традиционная для Японии еда… В хорошей компании время пролетает незаметно, появляются новые друзья…

29 мая с утра группа посетила мэра Касукабэ с визитом вежливости.
Взаимные подарки, местное ТВ, фотографирование и обмен речами. Каждому участнику группы мэр Касукабэ подарил традиционную именную сувенирную ракетку.
Далее было посещение средней школы Касукабэ. Школьный обед для нашей группы, оказалось очень питательно и вкусно.

Это совершенно особый жизненный опыт. Улыбчивые, но серьезные с потрясающей дисциплиной… Они проводят в школе до 10—11 часов в день — сначала учеба, потом кружки по интересам. Немного посоревновались в армреслинге и японской народной игре джан кен пон (камень, ножницы, бумага). Конечно, победила дружба..
Особенно поразил марширующий оркестр, играющий реально на профессиональном уровне при том, что возраст участников 12—13 лет.
Урок икебаны для русских, большинство из которых никогда и близко не прикасались к этой стороне японской культуры…

На следующий день мы осматривали водоотводные сооружения, это гигантские резервуары и тоннели для отвода паводковых вод. При превышении уровня воды в реках избыток сбрасывается в подземный резервуар и через тоннель отводится в океан. Масштаб поражает, строительство длилось 14 лет, и тем не менее это экономически выгодный проект, позволяющий защитить от наводнений значительную территорию Японии.

Два следующих дня мы провели в городе Сендай. Это место, которое редко посещают туристы, и именно на него пришелся основной разгул стихии 6 лет назад, когда волна цунами ударила по побережью Японии.
Более 4000 погибших только в этой местности, полностью уничтоженная инфраструктура прибрежных городков. Когда директор музея, посвященного этому событию, рассказывал о событиях, которым он был очевидцем, наш гид, Асана-сан, не мог переводить, потому что просто плакал, многим из наших тоже было очень сложно сдерживать слезы. Сейчас на месте трагедии поле, а сразу после удара стихии оно представляло собой хаос из остатков домов, автомобилей и продукции перерабатывающего комбината рыболовецкого порта.

На второй день в Сендай мы осматривали город и вечером занимались в местном додзё айкидо. Айкидоки Сендай встретили нас очень душевно, и провожая после тренинга, долго махали нам вслед.
После переезда в Токио мы поднялись в 6 часов утра и отправились на тренировку в Хомбу-додзё. Не все попали на фото, но некоторым повезло.
Занятие вел Дошу. Народу в зале было много, плюс около 30 гостей из Хорикоси додзё. Как следствие, тренировка была жаркой во всех смыслах слова. Но все выжили. Особое удовольствие — это холодный душ после занятий, а горячая вода отсутствует из принципа. Занимаешься боевым искусством — закаляй тело и дух.

После завтрака обзорная экскурсия по Токио, Токийская телебашня, туристическая зона — Асакуса, где храмы соседствуют с рядами сувенирного рынка. Все такое японское, одновременно яркое и простое, нежные цвета соседствуют с простотой форм. Вот кимоно и веера, вот бокены и ножи, вот традиционный зонтик и рядом пекарня, где прямо на глазах в формах рождаются печенюшки с соевой начинкой.
Немного сна между вчерашними мероприятиями и ранним утром, короткий завтрак типа «шведский стол» по-японски, и наша программа продолжается походом в Мейджи джингл шрайн, один из старейших и известнейших храмов в Токио.

После его осмотра идем в спорткомплекс, построенный на территории парка храма. В додзё спорткомплекса практикуют дзюдо, айкидо, кенджитсу и кюдо. Музей кюдо, хоть и небольшой, но содержащий уникальные экспонаты, произвел на нас сильное впечатление. Сенсей Танака, один из двух ныне живущих обладателей 9-го дана айкидо Айкикай, любезно разрешил нашей группе присутствовать на своей тренировке.

На занятии присутствовали многие из тех молодых японцев, что посетили С.-Петербург в сентябре 2016 г. Улыбки, воспоминания, обещания встречаться в будущем.
После посещения тренировки Танака-сенсея у нас очередной обед в японском стиле. Ресторан окономияки.
Это особый способ приготовления еды, когда каждый сам готовит себе блюдо из сырых ингредиентов. В результате на раскаленной поверхности мы имеем что-то вроде омлета из мяса, овощей, яйца и какого-то соуса. Вкусно невероятно и под местное японское пиво улетает вмиг. Повторяем пару раз и, отвалившись от столов, с трудом добредаем до гостиницы, чтобы, немного отдохнув, отправиться в Касукабэ, где готовимся к поездке на гашеку (выезд за город совместно со студентами Хорикоси додзё и другими гостями сенсея).
На следующее утро автобус везет нас в город Киосатэ примерно за 200 километров от Касукабэ, где нас ждут четыре часа тренировок.
На тренировке Дмитрию Черняеву был вручен сертификат на 5-й дан, присвоенный ему в начале года комиссией Хомбу-додзё.

Вечернее пати с Хорикоси додзё и другими нашими друзьями из разных стран плавно перешло в автопати (afterparty). Кстати, наши девушки неотразимы, как всегда.
Вечер закончился поздно, на сон, как всегда, минимум времени, и с раннего утра снова тренинг, завтрак и снова тренинг. По дороге домой в Касукабе заезжали в музей Фудзи-сан. Фудзи сначала прятался в облаках, но через некоторое время показался почти в полной красе. Общее фото, ставшее традиционным для каждого события поездки, воспринималось уже с усталой улыбкой.

Осталось меньше суток до отлета домой, последние свободные минутки отданы на шопинг. Ведь так хочется кусочек экзотики привезти с собой обратно на родину и порадовать друзей и родных, дав им возможность хоть краешком, но прикоснуться к Японии.

Родина встретила тучами и дождем, но все все же улыбались, даже расставаясь в аэропорту. За поездку мы сдружились и нашли для себя что-то, что очень важно в жизни. Понимание, что везде, и здесь и там, живут простые люди с похожими стремлениями в жизни. Грустно, что программа так коротка, и так быстро летит время общения. Радует, что это наверняка не последний визит в эту удивительную страну.


Материал сайта Aikido.ru (http://aikido.ru/p/content/content.php?content.203)
Автор: Irina, 22.06.2017 - 00:00:00