Проект «Сборная России по Томики айкидо»

Аннотация: В статье рассматривается развитие проекта «Сборная России по Томики айкидо» на фоне разделения Национальным Советом Айкидо России дальнейшего развития айкидо на два направления: традиционное и спортивное. Проект развивается в течение года и имеет как положительные моменты, так и проблемные.

Цель статьи: проанализировать ход развития проекта «Сборная России по Томики айкидо» на базе конкретных фактов и показать на какой стадии развития находится данный проект в момент исторических изменений, которые проходят в НСАР.

В 2018 году на совещании региональных представителей федераций айкидо НСАР объявил о разделении дальнейшего развития айкидо в России на два направления: традиционное и спортивное. В связи с этим на собрании лидеров сообщества Томики было принято решение о запуске проекта «Сборная России по Томики айкидо». Суть проекта заключалась в том, чтобы создать инфраструктуру будущей спортивной сборной по айкидо на базе Томики айкидо и предоставить этот проект Национальному Совету Айкидо России как готовую систему. Есть взрослая Сборная России по традиционному айкидо, которая представляет страну, но без права участия в соревнованиях. На эту сборную выделяются средства Министерства спорта России. У этой сборной есть главный тренер (представитель айкидо Айкикай). Очевидно, что развитие спортивного направления в рамках НСАР рано или поздно приведет к вопросу о перестройке и тренерского штаба, и финансирования, и участия в соревнованиях национальной сборной. Поэтому основная идея проекта заключалась в использовании наработок Томики айкидо в неминуемой перестройке в сборной.

Параллельно с этим ставились задачи непосредственного развития российского Томики айкидо: дать новый стимул ведущим спортсменам всех возрастов, дать возможность посетить тренировки под руководством сильнейших тренеров, закрепить лидерство России на международной арене среди детей и поддержать зарождающуюся тенденцию лидерства России среди взрослых.

Первоначально проект разделили на два возраста: Детско-юношеская и Взросло-юниорская сборные. В каждую часть были назначены лучшие тренеры российского Томики айкидо.
Тренеры Детско-юношеской сборной сразу разделили полномочия на главного и второго тренера и сразу включились в работу.

В период март—май 2019 года был организован отбор в сборную на 2019 год: был утвержден возраст каждой сборной (детская 2008—2006 года рождения, юношеская 2005—2003 года рождения); разработан спортивный рейтинг спортсменов по результатам всероссийских и межрегиональных соревнований по айкидо за период сентябрь 2018—май 2019 годов; разработана система документального отбора как второй этап отбора; разработана специальная программа для сборников по литературе (необходимо было прочитать две книги и быть готовым обсудить эту книгу, при чем одну книгу выбирали атлеты, а одну тренерский штаб) и по иностранному языку (был предоставлен список из 1000 английских слов и языковой курс к обязательному изучению). Был определен план финансирования Детско-юношеской Сборной — прошли переговоры с 4 организациями, 2 из которых выделили средства на спонсирование проекта. В марте Бекетов О.В. и Щепихин А.А. провели переговоры с Президентом Всестилевой Федерации Айкидо России о сотрудничестве сборной по Томики айкидо и федерации в рамках проекта. Одним из пунктов этого сотрудничества является присвоение сборной Томики айкидо статуса сборной Всестилевой Федерации Айкидо России по Томики айкидо.

В мае прошло собрание Детско-юношеской сборной во время Финала кубка Федераций, куда были приглашены кандидаты в сборную: в детскую команду 12 человек и в юношескую команду 12 человек. Список кандидатов был составлен на основе рейтинга. Тренеры обозначили задачи проекта и условия участия в нем спортсменов. Особое внимание было обращено на то, что каждый кандидат должен быть готов к высоким требованиям — каждый из них должен соответствовать статусу «Элиты российской молодежи», и в спорте, и в общественной жизни. Каждому кандидату был выдан индивидуальный план физподготовки на июнь—июль, было объяснено, какие документы кандидат должен предоставить для попадания в основной состав сборной. Юные атлеты были ознакомлены с планом финансирования их поездок и оплату вступительных взносов на все важные соревнования в 2019 году, оплату двух сборов и предоставление спортивных костюмов сборной, в случае попадания в состав сборной. В ходе собрания кандидатам было предложено выбрать капитана Единой команды. Атлеты признали, что для них это очень сложная задача, поэтому тренерский штаб взял на себя эту ответственность. Должность Капитана команды была доверена Кохановой Валерии, спортсменке из Белгорода, которая имела самый большой рейтинговый показатель. Капитану была определена задача наладить связь с каждым спортсменом команды. Также тренерский штаб представил созданную страницу «ВКонтакте», где вывешивалась вся информация, связанная с деятельностью сборной. Таким образом была выстроена система информационного оповещения в команде.

В период май—август спортсмены работали в своих клубах и по индивидуальным планам. В конце месяца каждый спортсмен предоставлял отчет о выполнении индивидуального плана по всем направлениям: физподготовка, литература, иностранный язык. В конце учебного года кандидаты предоставили табели успеваемости за год. После ознакомления с оценками кандидатов в сборную, тренерский штаб определил еще одно требование для Детско-юношеской команды — учиться без троек, но было решено это требование выдвинуть при отборе на следующий, 2020-й год, чтобы лучшим по спортивным показателям дать возможность поднять свою успеваемость до «без троечного» уровня.

В августе 2019 года все кандидаты были приглашены на Летние спортивные сборы. Два спортсмена не приехали: один не смог предоставить объективных причин своего не приезда, второй объявил о завершении занятий айкидо. Тренерский штаб принял решение вывести этих атлетов из числа кандидатов. Остальные 22 спортсмена, в течение четырех дней, приняли участие в пяти тренировках, шести теоретических занятиях. Каждому участнику сборной был выдан спортивный костюм Сборной по Томики айкидо и специальная нашивка на кимоно. С этого момента 22 юных атлета были введены в состав Детско-юношеской сборной по Томики айкидо. Задача на Летние сборы состояла в том, чтобы определить основной и резервный состав, на базе их показателей выполнения индивидуального плана подготовки в летние месяцы. У сборной появился флаг. Быть ответственным за хранение и наличие флага на мероприятиях сборной было поручено Капитану сборной, что дополнительно придало важности этой должности. Во время сборов была организованна сдача нормативов ГТО. Нормативы сдали все спортсмены и тренерский состав. После сдачи нормативов ГТО и проверки выполнения программы по литературе и английскому языку определен основной (по 9 человек в каждой команде) и резервный (3 человека в детской команде и 1 человек в юношеской команде) состав Детской и юношеской сборных. В конце сборов был скорректирован план работы на 2019 год, с учетом основного и резервного состава.
В сентябре представители Детско-юношеской сборной приняли участие во Всероссийских Детско-юношеских Играх в Анапе. Проезд и проживание сборникам было оплачено за счет Проекта. Члены детско-юношеской сборной приняли участие в показательной программе единой команды НСАР во время Гала-финала Игр. Выступление было признано очень зрелищным.

На фоне четкой и понятной работы Детско-юношеской сборной результаты Взрослой и Юниорской сборной были нулевые. Еще в январе два специалиста, которые были назначены сообществом российского Томики на реализацию этой части проекта, не смогли разделить полномочия, поэтому было принято решение, что один специалист перейдет к реализации другого проекта развития спортивного айкидо, а второй останется возглавлять юниорскую и взрослую сборные. В сентябре 2019 стало ясно, что никакой работы со взрослой и юниорской командой не ведется, поэтому было принято решение разделить проект на три части: Взрослая сборная, Юниорская сборная, Детско-юношеская сборная; и произвести перестановки в тренерском штабе: Солоницын И.Н. остался возглавлять взрослую сборную, Щепихин А.А. — юниорскую, а Бекетов О.В. стал главным тренером в детско-юношеской сборной.

С октября три сборные начали развиваться как три самостоятельные части, но единого проекта. Во взрослой сборной была проведена одна тренировка на фестивале Торнадо в декабре 2019 года, куда были приглашены все желающие потренироваться. В юниорской сборной Алексей Анатольевич взял на вооружение опыт детско-юношеской сборной, которую он возглавлял в предыдущий период: был введен спортивный рейтинг для кандидатов, запланирован график работы на 2020 год.

Бекетов Олег Владимирович взял в тренерский штаб в Детскую сборную Волкова Владислава Александровича (Московская область), в юношескую — Зубарева Юрия Александровича (Белгород), провел осенние сборы, в работе которой принял участие Щепихин А.А. Это стало мягким переходом при изменении в тренерском штабе. Кстати, ввод в проект Волкова В.А. и Зубарева Ю.А. расширило проект на еще одну задачу — воспитание тренеров уровня сборной.

Во время осенних сборов прошло 3 тренировки, урок по английскому языку с преподавателем Белгородского Государственного Университета, разобрали прочитанные по программе сборной книги, были повторно сданы нормативы ГТО для тех.

В декабре Юношеская сборная приняла участие во Всероссийском Фестивале Айкидо в Москве с показательной программой на церемонии награждения премии Торнадо. Так как юниорская сборная еще формировалась, а работа во взрослой сборной Томики айкидо не велась, пришлось юношеской сборной провести выступление на фестивале Торнадо. Это было очень важно для популяризации стиля Томики айкидо и проекта. Эти действия стали дополнительным фактором того, что представителей стиля пригласили принять участие в отборе в сборную России традиционного айкидо. Во время Фестиваля состоялось собрание Президиума Всестилевой Федерации Айкидо России, в ходе которого было принято решение запустить ряд проектов. Один из проектов — «Спортивная сборная Всестилевой Федерации Айкидо России» в 2020 году будет развиваться в рамках каждого стиля Федерации. Развитие в рамках стиля Томики айкидо сразу стало базироваться на основе проекта «Сборная России по Томики айкидо», что дало несомненное преимущество, а сам проект получил дополнительный импульс и развитие.

В конце декабря основной состав Детской сборной принял участие в Фестивале «Железный веер» во Владикавказе и выиграл специальный приз «За самое зрелищное выступление».

По итогам 2019 года кандидатуры Щепихина А.А. и Бекетова О.В. были переутверждены Президиумом российского сообщества Томики на должности главных тренеров юниорской и детско-юношеской сборных соответственно, потому что оба специалиста предоставили отчет реализации проекта за 2019 год и предложения по развитию проекта на 2020 год. Кандидатура Солоницына И.Н. до сих пор не утверждена, потому что по взрослой сборной нет ни работы, ни проекта на 2020 год.

Выводы

Что получилось и реализовано:

У тренерского штаба Детско-юношеской и юниорской сборной, на базе конкретного годового опыта, выстроено понимание, что можно реализовать уже сейчас, а что еще пока рано ставить в свои задачи. Сложились и общая система проекта и более четкие задачи сборной в каждой возрастной группе.

Полностью налажена система работы в детско-юношеской и юниорской сборных с планами на будущее. Пример — после реорганизации тренерского совета эта система продолжила работать в полном объеме. В юниорской сборной Щепихин А.А. взял методы работы детско-юношеской сборной, которую разработал вместе с Бекетовым О.В., усовершенствовал, адаптировал под юниорский возраст.

Сборные проекта перешли в разряд сборной Всестилевой Федерации Айкидо России, что придает им более официальный статус, потому что ВФАР является учредителем Национального Совета Айкидо России, а Сообщество Томики пока не имеет своей зарегистрированной Всероссийской организации.

С учетом успешной работы в детско-юношеской и юниорской сборных команд Президиум ОСОО «Федерация соревновательного (Томики) айкидо» поставил задачу развития взрослой сборной команды, в связи с чем объявлен конкурс кандидатов на должность Главного тренера взрослой сборной команды. Кандидаты на должность должны предоставить свою концепцию работы с командой, критерии отбора спортсменов, сформировать цель создания команды и задачи для ее достижения.

Какие есть проблемы проекта?

Нет реализации проекта в рамках взрослой сборной. Система проекта должна идти сверху вниз. Взрослая сборная должна ставить задачи и четкие контуры, в юниорской сборной должны готовить кандидатов в эту сборную, а в детско-юношеской команде кандидатов в юниорскую сборную. В реальности получилось, что основная работа была проведена в Детско-юношеской сборной, что стало образцом для юниорской сборной. Отсюда следует, что система построена снизу вверх, это не правильно. И это проблема данного проекта.

Нет стабильного финансирования.

Ряд лидеров хотят присоединиться к проекту без реальной помощи, и этим только мешают. Пример: затягивание решения со сменой тренера во Взрослой сборной.

Авторы статьи:
Бекетов О.В., 4-й дан, Главный тренер Детско-юношеской команды ВФАР по Томики айкидо;
Зубарев Ю.А., Тренер юношеской команды ВФАР по Томики айкидо;
Щепихин А.А., 6-й дан, шихан-дай, Главный тренер юниорской команды ВФАР по Томики айкидо.



Материал сайта Aikido.ru (http://aikido.ru/p/content/content.php?content.211)
Автор: Irina, 26.03.2020 - 00:00:00