Киёюки Тэрада сенсей

Фотография Киёюки Тэрада сенсея

Краткая хронология значимых событий жизни сенсея Киёюки Тэрада — одного из основателей Айкидо Ёсинкан

Тэрада Киёюки, сайкосихан (главный сихан), родился 20 марта 1922 года в Нагасаки, Кюсю, Япония.

Начнем с апреля 1934 года, когда Киёюки Тэрада закончил школу Минами Кусияма и поступил в Высшую юношескую школу в Кайсей, где он предпринял первые шаги по изучению искусства кэндо.

Июнь 1937 года: Тэрада Киёюки в возрасте 15 лет побеждает в чемпионате по дзюдо и получает награду как лучший дзюдоист года. В то время он обучался дзюдо и стал учи-деши (внутренним учеником) додзё, и в июле 1937 года, будучи студентом Высшей юношеской школы Нагасакской префектуры, он принимает участие в школьном состязании по дзюдо.

Апрель 1940 года: в возрасте 18 лет Тэрада Киёюки поступает в университет в Такусоку, где вступает в студенческий клуб каратэ.

В 1941 году он поступает в университет Сидодзуки, где знакомится с мастером Сиода Годзо.

С 1940 по 1943 годы Тэрада Киёюки учился сумо у сенсея Акуцугава, дзюдо у сенсея Соне и касима-рю дзюдзюцу у сенсея Осуги.

Декабрь, 1943 год: Тэрада Киёюки в возрасте 21 года вступает в армию из-за продолжающейся войны, и в марте 1944 года получает приказ вступиить в Академию Военно-Воздушных Сил, где он и прослужил до августа 1945 года, когда услышал официальное объявление окончания войны. Спустя два дня, 17 августа, он вернулся домой в Нагасаки.

1948 год: Тэрада Киёюки в возрасте 26 лет приезжает в Токио, чтобы работать в компании «Миякоси».

В 1950 году он приступает к работе в военной полиции в Йокогама. В этом же году Тэрада Киёюки начинает тренироваться в Айкикай в Хомбу Додзё и обучается у О-Сенсея Уэсиба Морихея и у Уэсиба Киссёмару Досу.

1952 год: Тэрада сихан в возрасте 30 лет ведет семинар по айкидо для компании «NKK» и 85 отделений полиции Токио, вместе с Сиода Годзо.

Затем в 1955 году под его руководством проводятся тренировки по айкидо для полицейского департамента в Йокогама и в летнем лагере «Дрейк» в Сайтама.

Июль 1955 года: Тэрада сихан вместе с Сиода Годзо основывают стиль Ёсинкан.

1957 год: Тэрада сихан в возрасте 35 лет встречается с сенатором США Робертом Кенеди и Премьер-министром Накасонэ в Хомбу Додзе Ёсинкан.

1961 год: Тэрада сихан в возрасте 39 лет покидает Токио и начинает преподавать айкидо на военной базе в Йокоско.

1967 год: Тэрада сихан в возрасте 45 лет выезжает за границу проводить семинар по айкидо в Гонолулу (Гаваи).

1990 год: Тэрада сихан в возрасте 68 лет получает 9-й Дан от Сиода Годзо. Он также получает титул сайкосихана Ёсинкан Айкидо.

Он являлся Президентом Айкидо Ёсинкан Сейсейкай, а также единственным сайкосиханом в Ёсинкан Айкидо.

В 2008 году Тэрада сихан получает 10-й Дан от главы Айкидо Ёсинкан Сокэ Сиода Ясухиса.

Некоторые из мест, посещенные Тэрада сиханом за пределами Японии за последние годы:

Ежегодно в 3-й уикэнд мая в городе Камакура (Япония) под руководством Тэрада сихана проходили семинары для инструкторов, куда съезжались мастера со всей Японии, а также приезжали мастера из других стран.