Президент МЕАФА, Президент Всестилевой Федерации Айкидо России (ВФАР), Вице-Президент НСАР, Лауреат Национальной премии РСБИ «Золотой пояс», 6-й Дан Айкидо Айкикай
В начале 70-х годов ХХ века Сергей Викторович Киселёв, будучи мастером спорта СССР по дзюдо и самбо, серьезно занимался Сериндзи кэмпо, был хорошим бойцом, особенно его интересовала бросковая техника, которая шла в кэмпо особым разделом. Тренер по кэмпо говорил, что техника этого раздела является упрощенным вариантом бросков айкидо, выполняемых в сжатых и коротких формах. Эта техника позволяла справиться с нападающим, имеющим значительное превосходство по своим физическим данным. Ни самбо, ни дзюдо таких вариантов не предлагали.
В 1971 году в руки С.В. Киселёва впервые попадает учебник по айкидо, который по его просьбе переводится и старательно им штудируется. Первоначальный интерес С.В. Киселёва к айкидо был связан с поисками отдельных элементов, привлекающих своей эффективностью, скорее это были занятия для удовлетворения, для развития кругозора в сфере воинских искусств, нежели чем серьезная практика. Сергей Викторович работал тренером-преподавателем на кафедре Физического воспитания и спорта Ленинградского Инженерно-Строительного Института (ЛИСИ) и естественно, что эти занятия проходили в зале борьбы ЛИСИ. В то время Сергей Викторович сам тренировался и выступал на соревнованиях по дзюдо и самбо. Занятия айкидо даже на таком дилетантском уровне, как это было тогда, открыли новые возможности — как в тренировках, так и в соревнованиях по дзюдо.
В эти же годы Сергей Викторович много времени уделяет изучению психологии трудных подростков, работает над диссертацией «Некоторые особенности перевоспитания трудновоспитуемых подростков в процессе занятий борьбой дзюдо», которую пишет как соискатель на факультете психологии ЛГУ. Приступив в 1976 году к работе тренером по дзюдо в клубе-лагере для трудновоспитуемых подростков «Прометей», С.В. Киселёв использует оказавшиеся в его распоряжении спортивный зал для дальнейшей серьезной и обстоятельной работы над разбором техник айкидо.
Знакомство с А.М. Макашевым дало возможность Сергею Викторовичу общаться с группой В.А. Рукавишникова. Совместный поиск, анализ литературы все время ставили перед ними новые и новые вопросы. Некоторые вещи не были понятны, казались нереальными, поэтому с каждым месяцем возрастала необходимость контакта с мастером айкидо.
Приход в айкидо таких специалистов по кэмпо и каратэ, как С.В. Киселёв и А.М. Макашев, оказался предопределенным их интеллектуальным подходом к воинским искусствам: анализ всех доступных систем единоборств показал, что айкидо, как плод деятельности самураев, то есть наиболее подготовленного и образованного сословия профессиональных воинов, представляет собой наиболее универсальную и сбалансированную боевую систему. По-видимому, этот вывод как нельзя более соответствовал поискам, которые С.В. Киселёв и А.М. Макашев вели в области воинских искусств в течение многих лет.
Важным шагом на пути развития воинских искусств в Ленинграде явилось создание Союза Восточных Единоборств Ленинграда (СВЕЛ), образованного по инициативе Олега Марковича Риша, который объединил все федерации единоборств Ленинграда и области. Айкидо в СВЕЛ представляли С.В. Киселёв и А.М. Макашев. Создание СВЕЛ дало возможность популяризировать и интенсивно развивать все виды восточных единоборств, в том числе и айкидо.
Первая в Ленинграде аттестация инструкторов по восточным единоборствам состоялась в марте 1988 года. По айкидо аттестацию проводили С.В. Киселёв и А.М. Макашев. Среди тех, кто приняли в ней участие, должны быть упомянуты В. Тагиров, В. Емельяненко, И. Калашников, 3. Гаджиев, Р. Гатауллин, В. Шадрин. Аттестованным инструкторам было предложено открывать новые секции, и с 1988 года в ряде ленинградских физкультурно-оздоровительных кооперативов вместе с С. Киселёвым, А. Макашевым и В. Рукавишниковым к тренерской практике приступили В. Тагиров, В. Емельяненко, И. Калашников. Это было начало широкого распространения айкидо в Ленинграде.
Выход айкидо на уровень официальной практики и его поддержка в партийных и советских органах стали возможны благодаря активной работе в этом направлении С.В. Киселёва и всесторонней поддержке со стороны 0.М. Риша и А.М. Риша.
7 января 1989 года была создана Федерация Айкидо Ленинграда и Ленинградской области, руководителем которой был избран С.В. Киселёв. Это была первая официальная Федерация Айкидо в СССР. В 1989 году были открыты первые специализированные клубы айкидо: в мае клуб «Ленкай», а в сентябре усилиями В. Емельяненко - советско-датский клуб «Такемусу-Айки».
Создание клуба «Ленкай»
В 80-х годах Сергей Викторович Киселёв, уже будучи долгое время тренером по дзюдо и самбо, и имея много знакомых в спортивном мире, сумел получить разрешение в порядке эксперимента проводить тренировки по айкидо. Это официальное разрешение пробило большую брешь в системе запретов восточных единоборств и стало крупным шагом в их легализации.
В сентябре 1987 года в кооперативе «Ювентус» (председатель кооператива Я.Б. Никитин) под руководством С.В. Киселёва начали работу первые в Ленинграде официальные группы айкидо. Тогда же в «Ювентус» С.В. Киселёв пригласил А.М. Макашева. Занятия велись по программе, взятой из печатных работ Киссомару Уэсиба.
В январе 1988 года открылись две секции айкидо в районе метро «Удельная». Занятия там проводились в баскетбольном зале, в котором не было специальных покрытий, необходимых для единоборств. Все броски проводились на деревянном полу. Постоянной была мысль о создании специализированного клуба по айкидо, что требовало особого помещения. Предпринятые активные поиски показали, что свободные помещения слишком малы, а подходящие помещения уже заняты либо полностью, либо в них готовы выделить только несколько часов для занятий.
На набережной Обводного канала, д. 123 «Б» в свое время находился клуб для трудновоспитуемых подростков «Прометей». Этот клуб создал и долгое время руководил им Сергей Алексеевич Алексеев — человек, ставший легендой, для всех, кто так или иначе соприкасался с проблемой трудновоспитуемых подростков. (Именно он стал прототипом начальника лагеря трудновоспитуемых в фильме Динары Асановой «Пацаны», которого сыграл Валерий Приёмыхов.) В этом клубе велась огромная работа по профилактике правонарушений и коррекции поведения подростков. Сергей Викторович знал об этом помещении, так как долгое время работал заместителем начальника и начальником клуба-лагеря трудновоспитуемых подростков «Прометей», и в этих залах проводил с подростками занятия по дзюдо и самбо.
Анализ всех доступных систем единоборств показал, что айкидо, как плод деятельности самураев, то есть наиболее подготовленного и образованного сословия профессиональных воинов, представляет собой наиболее универсальную и сбалансированную боевую систему.
Сами помещения были в ужасном состоянии: в большом зале стены были покрыты плесенью, через крышу было видно небо и пролетающих птичек, пол был весь в дырах, освещение полностью отсутствовало. Через оконные проемы любой мог забраться с улицы, и легко представить, какого рода грязь покрывала пол. Для того чтобы в этом помещении организовать занятия, нужны были большие деньги. И когда началось кооперативное движение, у Сергея Викторовича появилась финансовая возможность осуществить необходимый ремонт и подготовить зал для занятий айкидо. Он обратился в Исполком Ленинского района с просьбой передать зал для работы с подростками и населением района и города. Но, несмотря на то, что С.В. Киселёв брался своими силами и средствами привести помещение в пригодное для занятий состояние, Исполком выставил несколько дополнительных условий.
Первым условием было осушение полностью затопленных еще с войны подвалов, в которых вода не доходила до потолка всего на 30 см. После осушения в подвалах необходимо было сделать гидроизоляцию и постоянно следить за их состоянием. Согласно второму условию отремонтированные помещения необходимо было предоставлять для проведения уроков физкультуры школьников 307-й школы, которая к тому времени занимала само здание.
Затраты на ремонт были огромными, и для осушения подвала Сергей Викторович пригласил знакомого бизнесмена Славу Квеквескири с условием, что в дальнейшем тот получит половину подвала для организации мебельного производства. Так как подвалы клубом не эксплуатировались, то в дальнейшем и оставшаяся часть подвала была передана Славе Квеквескири. В целях экономии средств, вся неквалифицированная работа выполнялась на добровольной безвозмездной основе учениками Сергея Викторовича. Их усилиями в мае 1989 года клуб «Ленкай» был открыт, и с октября 1989 года в нем начались занятия по айкидо.
Так как занятия с подростками носят специфический характер, а Сергей Викторович считает, что айкидо сложно понять в детском возрасте, то, будучи мастером спорта СССР по дзюдо и самбо и тренером по этим видам спорта, он открыл в «Ленкае» группы дзюдо, которые сначала вел сам. При этом работа клуба поставлена таким образом, что, повзрослев и получив необходимый опыт в единоборствах, молодые люди имеют возможность продолжить занятия в стенах своего клуба и начать заниматься айкидо.
С тех пор клуб активно развивается, появились новые интересные тренеры, многие известные в мире Айкидо мастера проводили в «Ленкае» семинарские занятия. Помимо семинаров по айкидо клуб ежегодно проводит международный турнир по дзюдо, посвященный Дню Победы. В настоящее время этот турнир проводится или в Спортивно-Концертном Комплексе (СКК) или во Дворце Спорта «Юбилейный» (С-Петербург) и собирает более 1000 участников из двух десятков зарубежных стран, не считая городов России.
В 2009 году С.В. Киселёву была присуждена Национальная премия в области боевых искусств «Золотой пояс» в номинации «Верность избранному пути».