Форум
Автор | Сообщение |
---|---|
Сообщений: 208 | уважаемый "Anton", Ваши поиски приносят плоды. Но позвольте уточнить: 1) СИРАТА Риндзиро (SHIRATA Rinjiro) не был "награждён" степенью 9-го дана Айкидо Айкикай. Во-первых, такие "награды" более популярны в нашей стране, где результаты экзаменов и история присуждения степеней преподносят немало сюрпризов.Во-вторых, посмертно ему был официально присвоен 10-ый дан от Айкикай Хомбу Додзё в январе 1994 года. А все предыдущие степени ему также были официально присвоены. 2) ТОМИКИ Кэндзи (TOMIKI Kenji) не "..даже проводил занятия.."(ЦИТ.), а был старшим инструктором Айкикай Хомбу Додзё аж вплоть до 1958 года! 3) Ваш список неполный. [ Редактирование Sat Sep 24 2011, 02:24PM ] |
Наверх | ![]() |
Сообщений: 208 | уважаемый "Anton", Вынужден уточнить: 1) МУРАСИГЭ Аритоси/Аритомо (MURASHIGE Aritoshi/Aritomo, 07.01.1895 - 24.03.1964, 9 дан Айкидо IMAF, 7 дан Иайдо, 5 дан Кэндо, 5 дан Дзюдо, 3 дан Бо-дзюцу и Кусаригама-дзюцу, и т.д.) являлся довоенным учеником Основателя Айкидо достаточно долгое время, до этого пройдя обучение Кодокан Дзюдо и Катори-Синто-рю. Но в большей степени был связан с племянником Основателя Айкидо, НОРИАКИ Иноуэ (NORIAKI Inoue), создателем Синва Тайдо и приверженцем техники и идей Айки-Будо. Да, он преподавал в Бирме, но не как представитель Айкикай, кем был в то время и в той стране ЯМАГУТИ Сэйго (YAMAGUCHI Seigo). Хотя именно у них изучал Айкидо мастер бирманской школы Чой - U Thaung Din (1930- 05.12.1996), у которого позднее учился Попов Г.В, учитель Макашева Альфата Махмудовича. Да, он преподавал вплоть до своей трагической смерти в Бельгии, помогая развитию Кэндо, Иайдо, Кэндзюцу, Дзюдо и Айкидо в той стране, но опять же не как представитель Айкикай. Несмотря на то, что он занимал административную должность при совете директоров Айкикай Хомбу, для этой организации он остался военным преступником, который убил много военнопленных в угоду своему искусству меча. По трагической случайности во время автокатастрофы на зимней дороге в Бельгии, в которой он погиб, ему полностью оторвало именно правую руку. Вот почему рекомендательное письмо Основателя Айкидо, что взял с собой МУРАСИГЭ Аритомо для визита в Бельгию в сентябре 1962 по приглашению основателя макробиотики SAKURAZAWA Nyoichi (OSAWA Georges), не может рассматриваться как документ, наделяющий этого мастера воинских искусств полномочиями официального представителя Айкикай. Поэтому его наследники и не стали искать контактов с Айкикай Хомбу Додзё, а создали школу Мурасигэ-рю (Aikido Aikijo Aikiken Aritomo Murashige Ryu), где изучают наследие воинских техник своего учителя и философию макробиотики в рамках доктрины Инь-Ян. 2) ОСАВА Кисабуро (OSAWA Kisaburo, 1910 - 26.05.1991) - это правильный ответ к вашему неполному списку, хотя он (как, впрочем, и ТОХЭЙ Коити) не так долго, как СИОДА Годзо, прозанимался до начала Второй Мировой войны. Этот мастер был долгое время Директором Айкикай Хомбу Додзё (Dojo-cho) и наставником для многих инструкторов Айкидо. [ Редактирование Mon Sep 26 2011, 12:55PM ] |
Наверх | ![]() |
Сообщений: 208 | уважаемый "Anton", судя по Вашим ответам на данный вопрос, складывается впечатление: 1) Что мои комментарии-подсказки Вы не читаете вообще, раз решили назвать имя не только мастера ТОХЭЙ Коити, но и УЭСИБА Киссёмару, что вряд ли бы вообще пошел в Ёсинкан (смотрите предисловие к вопросу) . 2) Что для Вас мои комментарии-подсказки и не нужны, т.к. какой-то монолог,а не диалог. 3) "Шихан" - это ( в переводе с тюрского) одиночный холм (сопка), хорошо выделяющийся в рельефе; останцовая возвышенность с правильными склонами и вершиной. Зато "Сихан"(Shihan) - это старший инструктор. " Бучо" - это люди, сбившиеся в кучу от суматохи и переполоха. Зато "Бутё"(Bucho) - это глава или начальник, или генеральный управляющий, и т.п. [ Редактирование Mon Sep 26 2011, 08:35PM ] |
Наверх | ![]() |
Сообщений: 15 | Уважаемый "VN", 1) Я безусловно читаю Ваши подсказки, с Тохэй Коити получилось некрасиво, признаю, вспомнил о том, что вы его упомянули я уже после того, как написать успел :). 2) Про Киссемару Уэсиба я исходил не из той логики, что он мог бы пойти в Ёсинкан, а из той, что он мог бы вообще не продолжать заниматься айкидо. Есть же дети, которые не следуют по стопам родителей. 3) Написание "шихан" просмотрел, невнимательный, а "Бучо" не знал как правильно, извините. [ Редактирование Mon Sep 26 2011, 09:00PM ] |
Наверх | ![]() |
Сообщений: 15 | Уважаемый, Василий Николаевич! Не могли бы вы подробнее рассказать о вкладе довоенных ути-дэси в развитие Айкикай. В ходе своих поисков я пытался найти информацию о вкладе KAMADA Hisao и AKAZAWA Zenzaburo в развитие Айкикай, но нашел только, что после войны они не занимались развитием айкидо (с примерной формулировкой: "after war no longer active in aikido"). Было бы крайне интересно узнать об их роли. Спасибо! |
Наверх | ![]() |
Сообщений: 208 | уважаемый "Anton", Пока готовится подробный ответ на Ваш запрос, поясните, что означает оборот "...незадолго после смерти.."(ЦИТ.)? |
Наверх | ![]() |
Сообщений: 15 | Уважаемый "VN", Это еще одно проявление моей поспешности :) В исходном скопированном объекте было написано, что Кансю Сунадомари отделился от Айкикай незадолго "ДО" смерти Основателя, однако, в других источниках, я прочитал, что он все таки отделился после смерти О-сэнсэя. И фраза которую я хотел написать: Сунадомари отделился от Айкикай Хомбу Додзё после смерти Основателя. А, незадолго, тут лишнее слово :) |
Наверх | ![]() |