Форум
Aikido.ru » Все форумы » Айкидо » События » Краткие требования к экзаменам на дан и мнение о последнем экзамене в СК "Ленкай"
Автор | Сообщение |
---|---|
Сообщений: 102 | Краткие требования к экзаменам на дан и мнение о последнем экзамене в СК "Ленкай" 12.02.2012 г. в клубе «Ленкай» прошел очередной экзамен под руководством шихана айкикай Хомбу Додзё Стефана Бенедетти. Если к претендентам на первый и второй Даны особых претензий не было, то претенденты на получение третьего Дана нас отнюдь не порадовали. Достаточно сказать, что никто из них экзамен не сдал. Хотелось бы остановиться на этом случае отдельно. Прошло то время, когда в России иностранные специалисты закрывали глаза даже на существенные ошибки, давая Даны, что называется впрок, на будущее исправление этих ошибок. Сейчас в России достаточно большое количество черных поясов, которое неуклонно растет, и основное внимание теперь сосредоточено на качестве подготовленных претендентов. Основная претензия у руководства федерации - к инструкторам, которые готовят этих экзаменующихся. Хочется напомнить, что теперь ведется учет не только сдавших экзамен, но также не сумевших преодолеть этот «барьер». И работа инструкторов, их квалификация оценивается не по количеству подготовленных черных поясов, а по соотношению сдавших и не сдавших экзамен. И если они претендуют на будущую высокую тренерскую аттестацию, то должны поответственнее относиться к представлению неготовых на участие в экзамене своих учеников. Претенденты на третий Дан на этом экзамене могли полностью рассчитывать на твердую сдачу на первый Дан, с натягом - на второй Дан, но никак не на третий Дан. В первую очередь, это понимание атаки. Стараясь помочь партнеру, атака проводилась недостаточно энергично, что мешало использовать движение (энергию) нападения при проведении приёмов. При захватах, эти захваты отпускались в момент проведения приёмов, что не давало возможности показать или освобождение, или проведение самого действия при невозможности освободиться. Поэтому совет и требование – атакуйте реально, естественно, учитывая возможности партнера. Далее, если Уке не атакует, Тори необходимо спровоцировать удобную для него атаку. Это позволит не пропустить начало атаки, а начать свое действие, когда атака ещё не развилась. Это умение просто необходимо для уровня третьего Дана. При сдаче на третий Дан необходимо показать понимание принципов работы техники в айкидо и в меньшей степени саму технику. Технику исполнения необходимо демонстрировать при сдаче на первый Дан, четкое её выполнение с основами принципов - при сдаче на второй Дан. Самое важное при сдаче на третий Дан - это как Вы двигаетесь, как вписываетесь в движение противника, какая у Вас дистанция, как вы её сокращаете, насколько гармоничны Ваши движения с движениями противника (чтобы Вы не «потеряли» его и не «столкнулись» с ним), как используете энергию его движения. Только двигаясь всем телом, Вы сможете работать своим центром, как говорят в спортивных видах борьбы, вкладывая весь вес в проведение приема. И таким образом показать и понимание, и саму работу «центра». И наконец, Вы не сможете разбалансировать противника, если не будете двигаться. Очень важно продемонстрировать Вашу безопасность при проведении приёмов, а это зависит и от дистанции, и от ухода с линии атаки, и от момента начала Вашего движения, и от атеми в момент проведения приема, и от контроля обстановки вокруг (нельзя, чтобы кто-либо из противников оказался сзади), и от правильного положения корпуса (нельзя наклоняться вперед, корпус необходимо держать вертикально). Подводя итог вышесказанному, нельзя стоять и дожидаться атаки противника. Необходимо начать движение в момент начала движения противника, а ещё лучше спровоцировать его на эту атаку, естественно своим движением. Т.е. двигайтесь… двигайтесь… и как можно больше двигайтесь… Теперь хотелось бы посоветовать инструкторам, чтобы они с самых первых тренировок новичков, как можно больше внимания уделяли правильному движению. Зачастую, инструктора очень много внимания уделяют технике проведения приема руками, телом, учат правильным захватам, но очень мало обостряют внимания технике передвижения. Как результат, в дальнейшем ученикам очень трудно связать передвижения с уже наработанной техникой проведения приемов. Мое мнение, что если соотносить обучение технике проведения приемов и технику передвижения на начальном этапе, то она должна относиться как 40:60, а в дальнейшем только увеличиваться в сторону последнего (т.е. движений). Это мнение базируется на опыте работы, в первую очередь тренером по самбо и дзю до, где, поверьте, очень непросто было показывать результаты. Буду рад, если моя реакция на этот экзамен будет кому-то полезна. С уважением, Киселёв С.В. Ирина |
Наверх | ![]() |
Наверх | ![]() |
Сообщений: 56 | Честно говоря некоторые моменты в критике претендентов на 3-й дан (а это согласитесь уровень как минимум ассистента инструктора) я бы несколько усилил. Сначала смутило то, что у первых и вторых данов (надеюсь сдавших) с техникой все в порядке, а вот третьи работали как на 1-й дан!?? Такое может произойти ТОЛЬКО в случае, если кандидаты просто напросто не тренировались или делали это несистемно и редко. Но в этом случае виноват человек, инструктор, выставивший их на экзамен. И вот здесь вопрос господина Киселева С.В. к инструкторам я бы сформулировал жестче: если ты, дорогой инструктор, видел, что кандидат не готов, не посещал занятий, то какого лешего выставил его на экзамен. А если ты был уверен, что он готов, может быть тебя самого надо рассмотреть под микроскопом? И впредь для такого инструктора делать предварительный просмотр его кандидатов на экзамен. Вот тогда все зашевелятся, а то что это за ответ : "Спасибо, мол, больше не будем". Детский сад. Вам указали на системную проблему, для этого и существуют экзаменаторы в айкидо. Извиняюсь за резкий тон, но это вопрос очень серьезный. Хоть я и не вхожу в вашу организацию, но в своей являюсь членом аттестационного комитета и знаю о чем говорю. Good luck everybody! |
Наверх | ![]() |
Сообщений: 1 | Уважаемые коллеги, данное письмо было кем-то удалено, но восстановлено администрацией сайта по просьбе Киселёва С.В. Мы подозреваем, что это было сделано автором письма, так называемым Иваном Новиковым. Если это так, то нам приятно, что у этого человека есть совесть, но было бы более правильно извиниться. В дальнейшем просим не вмешиваться в работу сайта. 12.03.2012 День добрый. А у меня другое предложение. Давайте уберем Киселёва из семинаров в Ленкае. Мало того, что он ничего не делает, приходит на семинары в своих грязных ботинках, как будто правила не для него писаны, валит народ на экзаменах, махает руками с умным видом. Выйди хоть на татами, покажи, что умеешь, так нет, это же выше него. Никогда не забуду, как он любил приходить на тренировки в Ленкай, тут же весь зал падал, бил ему челом, а он радовался, и сняв свои ботинки без переодевания бежал в носках и джинсах учить чужих учеников. Сергей, вали ты уже. Тебя никто не слушает. Ты никому не нужен. Не порти вид и воздух. [ Редактирование Mon Mar 12 2012, 08:37AM ] |
Наверх | ![]() |
Сообщений: 44 | На этом сайте оскорбительные сообщения всегда убираются. В этом случае я попросил редактора сайта это сообщение оставить. Есть такое понятие, как «Благородство и Честь». Для самураев, как впрочем и для Российского дворянства, Честь была дороже жизни. Рыцари перед поединком открывали забрало и называли свое имя. Любой поступок «из-под тишка», не назвав своего имени, делали такого человека изгоем благородного общества, такому человеку было постыдно подать руку. Это сообщение написано неоднократно и в четырех разделах, и каждый раз у написавшего не хватало смелости назвать своё имя. Он подписывался чужим именем, а именно Иваном Новиковым. Это первое, что характеризует этого человека. Из сообщения видно, что он занимается айкидо. Занятия айкидо воспитывают в человеке благородство, честность и умение общаться. И обидно, не только, что занятия айкидо ничего не дали этому человеку, но, находясь в коллективе занимающихся, он ничего хорошего не может дать окружающим. Я не могу понять ( далее по тексту сообщения) – или я не выхожу на татами, чтобы показать , что умею, или я бегу в носках и джинсах учить чужих учеников? Где Вы написали, хотя бы с Вашей точки зрения, правду? Так я выхожу или нет на татами? Могу сообщить, что я никогда не показываю технику, если меня об этом не спрашивают, тем более чужим ученикам, кроме как на тренировках в своих группах. Хочу также сообщить, что невозможно «завалить» на экзамене человека, который действительно владеет техникой айкидо. Притом, любой, не сдавший экзамен, может всегда получить полную информацию об ошибках, которые не позволили ему сдать этот экзамен. И у меня есть подозрение, что это сообщение – реакция на последний экзамен в клубе «Ленкай» и на моё мнение о нём Хочу напомнить, что по восточному этикету, при входе в зал старшего по уровню мастера, тренировка должна быть остановлена для приветствия занимающимися этого мастера. И очень плохо, что этот ритуал, который неукоснительно соблюдается во всех направлениях восточных единоборств, часто не соблюдается в айкидо. И мне совсем непонятна фраза, что Киселев ничего не делает. Видимо написавший не знает, как появился клуб «Ленкай», как была создана федерация СССР и Ленинграда, и какие должности я сейчас занимаю. И было бы интересно узнать, а что для практикующих айкидо и вообще Российского айкидо сделал или делает автор этого сообщения? Я никогда не позволяю себе общаться с незнакомыми мне людьми на «Ты». Ну а последние фразы сообщения – без комментариев. Хочется пожелать написавшему это сообщение избавиться от комплексов, злости и трусости. Научиться высказывать свои мысли в корректной форме. Понять, что «Честь» у человека одна и её нельзя терять ни при каких обстоятельствах. И тогда не надо будет прятаться под чужим именем. Не могу написать привычное «с уважением». Уважение надо заслужить. Киселев С.В. |
Наверх | ![]() |