Форум
Автор | Сообщение |
---|---|
Сообщений: 208 | Браво, "student"! Была бы шляпа, снял бы её в знак восхищения, а так просто перехожу в сувари-вадза, преклоняя колени. Итак, подробный ответ. За свою жизнь Основатель Айкидо, UESHIBA Morihei (УЭСИБА Морихэй, как и его племянник, ИНОУЭ Нориаки), следуя буддистским канонам, сменил немало имён. Вот некоторые из них: 1) Moritaka (Моритака, японский перевод его китайского имени Wang Shou-gao) - "Защитник Небес". Это имя было взято в период похода в Маньчжурию, использовалось с 1924 года достаточно часто в официальных документах (например, книга "Будо Рэнсю", а также сертификаты о Дайто-рю айкидзюдзюцу, врученные Мотидзуки Минору и Томики Кэндзи) и в работах по каллиграфии до 1942 года. 2) Seigan (Сэйган) - "Истинное прозрение/видение". Использовалось недолго в момент открытия Кобукан-додзё. 3) Tsunemori (Цунэмори) - "Неиссякаемое изобилие". Это имя было взято под влиянием учения kotodama ("котодама") с подсказки ДЭГУТИ Онисабуро, использовалось очень часто не только в различных "котодама", исполняемых Основателем, но и при упражнении "otakebi" во время разминки, а также в качестве подписи своих работ по каллиграфии. 4) Morihei (Морихэй) - "Неиссякаемый [источник] мир(-а)/спокойствие (-я)". Как сказал Основатель в последние годы жизни: "Я пришел в этот мир как Морихэй и хочу покинуть его как Морихэй." Согласно буддийскому обряду отпевания ему было присвоено почётное имя Aiki-In Seibu Enyu Daidoshi (или Aiki-In Moritake Enyu Daidoshi). [ Редактирование Mon Jun 21 2010, 10:54AM ] |
Наверх | ![]() |
Сообщений: 22 | Большое спасибо за интересный вопрос!! Все-таки пришлось потратить время на то, чтобы узнать, кто такой загадочный Wang Shou-gao, и был ли он знаком с Ueshiba Morihei :) [ Редактирование Mon Jun 21 2010, 07:20PM ] |
Наверх | ![]() |
Наверх | ![]() |
Сообщений: 9 | в связи с оным, какие могут быть претензии к моим именам: VN написал(а) ... - ka? Валерия Францевича Буяка (он же - Валекс Буяк, Валерий Буякс, Масутацу Буяк, Бумата Мататацу и еще с десяток имён). |
Наверх | ![]() |
Сообщений: 208 | Вы стали буддистом? Или Омото-кё, приверженцем которой вы себя выставляете, стала ветвью буддизма? В пост-советском пространстве лишь мошенники часто меняют свои имена. |
Наверх | ![]() |
Сообщений: 9 | а я ниразу имя и не поменял-то. А чего приверженец - не вам то знать... |
Наверх | ![]() |
Сообщений: 208 | НИ разу, НИ в одном вопросе со-авторов и в НИ одном ответе участников конкурса знатоков, НИ зги о вас! Так почему же всё трезвонит колокольчик?! |
Наверх | ![]() |