Самарская Всестилевая Федерация Айкидо
Айкидо в Самаре (Куйбышеве) появилось в 90-х годах. В начале возникли разрозненные группы занимающихся. В спорткомплексе «Спартак» занятия вели В. Грушин и О. Белов, в других залах стали появляться секции других инструкторов. С 1994 г. в Самаре начали возникать официальные объединения занимающихся айкидо.
Общественная организация «Самарская Всестилевая Федерация Айкидо»
[1] (ОО СВФА) – организация, которая возникла в результате слияния различных секций и групп любителей боевых искусств г. Самары (свидетельство о Регистрации №743 от 11 сентября 1995 г.). Цель создания СВФА – изучение и популяризация айкидо и соответствующих аналогов в мире боевых искусств.
Организационно СВФА является областным отделением и полномочным представителем Общероссийской общественной организации «Всестилевая Федерация Айкидо России», входящей в
«Международную Евро-Азиатскую Федерацию Айкидо». Кроме того, СВФА представляет
«Международную Лигу Боевых Искусств» (Санкт-Петербург) и через нее ряд международных организаций и стилевых направлений. СВФА является активным участником и организатором мероприятий, проводимых обществом «Россия - Япония».
Создателем, организатором и Президентом «Самарской Всестилевой Федерации Айкидо» является
Олег Алексеевич Белов.
О.А. Белов родился 25 марта 1961 г. в Волгограде. В детстве и юношестве занимался классической (греко-римской) борьбой, самбо, дзюдо, стрельбой из лука,
каратэ. Во время получения высшего образования в Санкт-Петербурге произошло знакомство с айкидо и судьбоносная встреча с
С.В. Киселёвым. Это была прекрасная методическая школа подхода к изучению боевых искусств. Любая техника проверяется и «обкатывается» в различных режимах и должна «работать» при любых условиях. Анализ и наработка проводится в статике и динамике, мягко и при полном противодействии, строго по кихону и с разбором вариантов.
Попав на международный фестиваль айкидо
«Белые ночи» 1994 г. в Санкт-Петербурге и впервые увидев невероятное мастерство и глубину техник и принципов айкидо в исполнении и изложении
Нобуёши Тамуры, О.А. Белов навсегда остался сторонником и учеником этого шихана.
Вице-президент СВФА
Агафонов Максим Валентинович – коренной самарец, с детства занимался самбо и дзюдо. Является призером и победителем различных соревнований городского и областного уровня.
В Самаре и Самарской области существует достаточное количество клубов и интересных учителей айкидо, а среди инструкторов СВФА, кроме названных мастеров, также выделяются: О.С. Воронцова (клуб «Тэн-чи»), Н.О. Метальников, В.С. Кулагин.
В феврале и мае 2005 г. в Самаре были проведены два первых открытых региональных фестиваля айкидо с участием мастеров из ближайших городов и Москвы. В феврале 2006 г. - ставший традиционным Самарский региональный фестиваль айкидо, который собрал мастеров айкидо Поволжья, Урала, Казахстана, Москвы, Уфы, Казани и ряда других городов. 17 февраля 2007 г. в Самаре состоялся III Открытый фестиваль айкидо Приволжского Федерального Округа. В последующие годы он стал традиционным и проводится в Самаре один раз в год.
Самарская Федерация называется Всестилевой не случайно. Наличие огромного количества различных стилей и направлений в современных и традиционных боевых искусствах и спортивных единоборствах вызывает много вопросов.
Какой из стилей лучше? Эффективнее? Эффектнее? Понятнее и легче? Труднее и загадочнее? Как понять?... Между тем еще древние мастера говорили: «Побеждает не школа – побеждает мастер»!
Большинство серьезных мастеров занималось и имеют степени в различных версиях боевых искусств одновременно. Исходя из концепции глубокого анализа, мы имеем возможность выйти за рамки любого стилевого направления. Поэтому мы используем технологии и техники различных боевых искусств.
Базовым для нас является айкидо Айкикай (классическое айкидо). Но мы занимаемся и изучением и анализом всех стилей айкидо (Ёсинкан, Томики айкидо, Ёсейкан, Ки-Айкидо, Ивама-рю), Джиу-джитсу (правильнее Дзю-дзюцу) и аналогов (Дайто-рю, Кодокан-дзютсу, Кэндо, Хапкидо и ряда других).
С 1994 г. О.А. Белов, М.В. Агафонов, а затем и многие другие члены СВФА принимают активное участие в различных мероприятиях и семинарах по айкидо и иным боевым искусствам. Диапазон проведения, организации и участия – от внутреннего до международного уровней.
Работа с детьми в Детском клубе боевых искусств айкидо «Тэн-Чи»
Одно из направлений в СВФА – работа с детьми. Действующему на базе дополнительного образования филиалу СВФА – детскому клубу боевых искусств айкидо «Тэн-Чи» в 2010 году исполнилось 15 лет. За это время сформировался опытный тренерско-педагогический состав, выкристаллизовались методики обучения, традиции передачи опыта и основные направления деятельности.
Основной контингент учащихся клуба – дети. Приходя на занятия, они имеют возможность заниматься не только айкидо, но и прикладными сопутствующими направлениями, такими как теория будо (биомеханика, стратегии, история боевых искусств), работа с оружием, оздоровительные занятия.
Но главным достоинством системы преподавания, несомненно, являются кружки по интересам, которые возглавляют бывшие (или нынешние) старшие ученики клуба. Так, уже много лет существует кружок авторской песни, где дети могут в индивидуальном порядке получить консультации по игре на гитаре. Существует экологическо-туристический кружок, в который с удовольствием записываются фактически все, поскольку в его планах всегда есть как легкие, так и довольно сложные походы разных типов (пешие, водные, велосипедные, лыжные). Походы выходного дня в клубе обычно совмещены с экологической миссией уборки леса или с тренировками на природе.
Также в клубе существует направление прикладного творчества, в которое входит все, что можно сделать руками – от рисунка до поделки. Часто вдохновение дети и подростки черпают в особом мире айкидо, пронизанном понятными и романтичными символами. Клуб увлекался стихосложением (проводил на своей базе фестиваль поэзии и песни), стратегическими играми (дети занимали призовые места города по шахматам), литературой (произведения воспитанников попадали в школьные сборники). Высокая дисциплина, полученная на занятиях айкидо, и увлеченность позволяли учащимся клуба всегда оказываться на высоте, подтверждая, что «мастерство – это понимание сути природы, а не заученные действия». Разнообразие направлений воспитания во многом зависит от того, какое хобби привлекло старших учеников – это позволяет клубу постоянно быть в поиске и расти над собой, а также сохранить исконную традицию воспитания на основе передачи опыта от взрослого к подростку, от подростка – к ребенку, что наиболее естественно для человеческой природы.
Все традиции, все программы и проекты клуба направлены на одну конечную цель – воспитание гармоничной личности, способной к самосовершенствованию и защите своих прав.
Клуб от секции, как известно, отличает возможность собраться друзьям по интересам и приятно провести время. В нашем клубе это, в первую очередь, возможность вместе справить праздники (от государственных и профессиональных до дней рождения), пообщаться за общим достарханом (в клубе традиция стол устраивать на ковре), посмотреть и обсудить видеофильмы, послушать приятную музыку или просто в тишине почитать книги в комфортабельном библиотечном уголке, выбрав любую из нескольких сотен учебных или художественных книг по боевым искусствам.
Одна из интересных традиций клуба - Посвящение. Это театрализованное представление, устраиваемое старшими учениками для младших. Суть в том, что нюмонся должны преодолеть ряд испытаний, направленных на проявление гибкости мышления, смелости, ловкости. Успешно прошедшие все испытания становятся дэши (постоянными учениками) и получают вторые имена – красивые прозвища. Традиция второго имени возникла в год, когда пришло много детей с одинаковыми именами.
Еще одна традиция – празднование Дня Нагасино. Нагасино – название местности в Японии, где 21 мая 1571 года произошло сражение между кланами Такэда и Токугава. Воины клана Такэда были застигнуты врасплох, когда, выйдя на поле боя с холодным оружием, они встретились с огнестрельным. В Клубе этот день отмечается традицией творческого вечера, когда по кругу читаются стихи и поются песни.
Замечательная традиция – собирание «рассказок Бывалова». Рассказки – это смешные истории, неожиданные выводы и просто ляпы, произнесенные на тренировках и лекциях. А Бывалов – это вымышленный персонаж, от лица которого якобы и создаются рассказки. В 2005 году клуб выпустил первый сборник «Рассказок Бывалова», который был по достоинству оценен и заложил новую традицию.
Еще одна традиция – Третчатка, с 2008 года перестала быть просто внутренним семинаром по самообороне, а стала открытым многоступенчатым многоцелевым курсом кумулятивного обучения экстремальному реагированию детей и молодежи. В апреле 2010 года методика данного курса была представлена на образовательную комиссию Самарской области и получила I место как инновационный проект, направленный на оздоровление и спортивное совершенствование детей, а также государственную поддержку как перспективная методическая работа по сохранению жизни и здоровья детей.
Все традиции, все программы и проекты клуба направлены на одну конечную цель – воспитание гармоничной личности, способной к самосовершенствованию и защите своих прав. На эту же цель работает и продуманная и проверенная годами система самоуправления. Все вопросы, касающиеся деятельности клуба, решаются на совете сэмпаев (старших учеников). В каждой группе и в клубе в целом существует иерархия. В группе есть сэмпай (командир группы), ути-дэши (ассистент учителя), страж (ответственный за безопасность в зале), медик (ответственный за аптечку). Подобная структура не только определяет внутреннюю иерархию, но и позволяет легко управлять деятельностью Клуба как сверху вниз, так и наоборот, поскольку фактически любой, чья кандидатура удовлетворяет требованиям должности, может ее получить. Система Общего Собрания и периодически проводимых Собраний Групп позволяет фактически каждому члену Клуба участвовать в управлении. Так же к управлению подключены родители – их особый родительский комитет заведует вопросами финансирования и определяет приоритетные направления развития клуба.
Руководство клубом осуществляет О.С. Воронцова, педагог дополнительного образования I категории, тренер-педагог, тренер СВФА. На базе клуба для улучшения качества преподавания работают психологи, для повышения безопасности - сертифицированная медицинская сестра. Особая гордость педагогического сообщества клуба – наш тренер, Т.В. Коновалова, признанная лучшим молодым учителем 2009 года России.
Из года в год, не смотря на повышенные требования к боевым искусствам, педагогическое сообщество Клуба занимает призовые места в образовательных конкурсах области и региона – город хорошо знает клуб за его инновационные методики, как в области восточных единоборств, так и в сфере оздоровления детей или их творческого самовыражения.
Традиции Клуба, его система самоуправления и внутреннее жизненное пространство – все создано для того, чтобы соответствовать основной задаче – воспитанию гармоничной личности. А, в общем, сделано все, чтобы Клуб БИА «Тэн-Чи» стал домом и местом отдохновения души для тех, кто в нем работает и учится.
Ссылки
Материал сайта Aikido.ru
(http://aikido.ru/p/content/content.php?content.107)
Автор: Irina, 14.03.2010 - 21:00:00