История развития айкидо в СССР и России

Продолжение статьи. Часть 4

Приезд Тэрада сенсея в Россию

Айкидо в России продолжало развиваться. География его распространялась от Калининграда на Западе до острова Сахалин на Востоке.

В 1998 году представители направления Ёсинкан айкидо наладили контакты с Ёсинкан Хомбу Додзё. Это повлияло на всю работу этого направления. Оно приобрело законченность и порядок. Настоящим прорывом был приезд одного из основателей Ёсинкан айкидо Киёюки Тэрада.

Как президент Всестилевой федерации я поехал в аэропорт встречать сенсея Тэрада и ... был поражен. Я увидел пожилого мужчину, опирающегося на палки и с трудом передвигающегося. Позже я узнал, что одним из его увлечений были автогонки, в которых он и получил эти травмы. Мне говорили, что сенсей Тэрада сам проводит занятия. Но как это возможно?

Участвовать в тренировке я не стал. Опасался реакции Айкикай Хомбу Додзё, понимая, что этим воспользуются мои недоброжелатели. Но на тренировку все-таки пошел. Уж очень было любопытно.

Сенсей Тэрада с трудом вышел на середину татами. Было видно, что без палочки ему трудно сохранять равновесие. Партнер провел атаку. И вдруг чудо. Сенсей полностью преобразился. Куда-то пропали все его недуги. Удивительно, как большой мастер может использовать даже свои физические ограничения. Во время проведения приемов он восстанавливал равновесие за счет партнера.

Обычно мы не используем полностью свой центр, чувство опасности заставляет сохранять равновесие на время проведения всего движения. Только использование силы тяжести, потеря равновесия, да еще сознательно усиленная — создают возможность получить максимальный эффект.

Понятно, что он практиковал айкидо не один десяток лет. Но кроме практики тут необходимо и понимание биомеханики движения, и талант владения своим телом. Особенно меня поразила чистота его исполнения Коши-Наги. Никакое сопротивление партнера на любом этапе движения не спасало его от броска. Но что еще больше поразило меня, это то, что после тренировки он сказал, что я очень сильно мешал ему своим присутствием. Он знает, что я бывший борец дзю-до и что, видимо, Коши-Наге он выполнял не совсем правильно. Это был еще один повод для удивления. Когда такой большой сенсей может так говорить, понимаешь — что значит истинное величие.

Наша позиция в отношении соревнований в айкидо

Очередные трудности в работе федерации появились неожиданно. Из многих регионов стали приходить письма, в которых наши филиалы жаловались на притеснения со стороны комитетов физкультуры и спорта. Это было вызвано тем, что Федерация Айкидо России, получив аккредитацию в Росспорте и Олимпийском комитете России, стала рассылать письма, в которых говорилось, что она является единственной организацией, признанной государством, и что другие организации, развивающие айкидо не входящие в ее состав и не участвующие в ее мероприятиях, являются незаконными и подлежат закрытию. Мне пришлось серьезно поработать с юристами, чтобы составить письмо, доказывающее легитимность нашей федерации и ее филиалов, которое я рассылал в эти комитеты.

Многие были за проведение соревнований, понимая, какие большие преимущества это даст для развития и поддержки айкидо. Но вопрос был в том, как это осуществить?

Следующий выпад со стороны Федерации Айкидо России состоял в том, что мы не признаны Айкикай Хомбу Додзё, что уровень преподаваемого нами айкидо очень низкий и неправильный. Вроде абсурдное заявление, ведь шиханы Айкикай Хомбу Додзё аттестуют, а Хомбу Додзё присваивает даны нашим занимающимся. Тем не менее, все это вносило нервозность в нашу работу, отнимая и время и силы. Мы понимали, что все это — проходящее и со временем все образуется, но надо было еще дождаться этого времени.

В 1997 году по инициативе Федерации Айкидо России, айкидо было включено в Единую Всероссийскую спортивную классификацию 1997 — 2000 гг. по присуждению спортивных званий и разрядов[1]. Наша первая реакция на это была положительная: это был следующий шаг вперед по пути развития айкидо и не важно, кто был инициатором этого шага. С интересом ознакомились с документами — реакция была двойственная. Многие увидели в этом удовлетворение своего честолюбия — без особых трудностей получат звание «Мастер спорта России». У бывших спортсменов реакция была обратная — дискредитация звания «Мастер спорта России», а в месте с этим и айкидо. Кроме того, из этой классификации было видно, что будут проводиться соревнования, что было запрещено канонами айкидо.

Еще на стадии создания Федерации Айкидо СССР была большая дискуссия по поводу проведения соревнований по айкидо. Инициаторами были ребята из Курска. Многие были за проведение соревнований, понимая, какие большие преимущества это даст для развития и поддержки айкидо. Но вопрос был в том, как это осуществить? Если в процессе тренировки можно было дозировать воздействие на суставы и позвоночник партнера, то на соревнованиях, при нежелании каждого проиграть, это заканчивалось бы тяжелой травмой в каждой схватке. Никакие ограничения правил соревнований не спасали от этого. Был единственный вариант — свести эти соревнования к показательным выступлениям, что соревнованиями по сути уже назвать было бы нельзя. К тому же, философия айкидо ставила это боевое искусство в особое положение, где наряду с эффективностью действий не было никакого соперничества и негатива проигрыша.

Философия айкидо ставила это боевое искусство в особое положение, где наряду с эффективностью действий не было никакого соперничества и негатива проигрыша.

В 2000 году в Федерации Айкидо России произошел раскол. Часть ее представителей вышла из этой федерации и предложила всем практикующим направление Айкикай объединиться для создания новой федерации. В ответ я написал открытое письмо[2], которое было эмоциональным, но не конструктивным. Сейчас я понимаю, что лучше было бы этого не делать. Это письмо скорее укоряло, чем показывало направление выхода, и было обусловлено нашим нежеланием работать с «москвичами».

В мае 2001 года была создана и зарегистрирована Федерация Айкидо Айкикай России. На работе нашей федерации это никак не отразилось.

В Интернете появилась статья Н.Н. Егорова «Куда катится айкиком !?»[3] . По некоторым разделам этой статьи мы были полностью согласны. Кто же против того, чтобы «поставить на место зарвавшихся шарлатанов». Но в тоже время многие моменты показались нам поверхностными и нереальными.

30 марта 2003 года в ДС «Крылья Советов» прошел первый чемпионат России по айкидо. Мы узнали, что в нем без согласования с руководством, приняли участие представители и нашей федерации из Владивостока, Владикавказа и Ростова-на-Дону. Федерацию айкидо Северной Осетии-Алании в то время возглавлял Генеральный секретарь Всестилевой Федерации Айкидо России Павел Кишинец, федерацию айкидо Ростова-на-Дону — Вице-президент МЕАФА Игорь Таратин.

Из Владивостока нам сообщили, что приняли участие в соревнованиях по айкидо по приказу спортивного комитета, который руководствовался письмом Федерации Айкидо России с требованием обеспечить участие в чемпионате России по айкидо команды Дальневосточного края.

На фестивале «Белые ночи» собрали президиумы ВФАР и МЕАФА. Было принято решение: «За самовольное участие в соревнованиях по айкидо вывести Павла Кишенца и Игоря Таратина из членов президиума ВФАР и МЕАФА, несмотря на всеобщее к ним уважение и большие заслуги в развитии айкидо в России».

Всем региональным федерациям было сообщено об этом решении Президиумов ВФАР и МЕАФА и было дано указание впредь не участвовать ни в каких соревнованиях по айкидо, кем бы они не проводились.

Создание Национального Совета Айкидо России

Эмблема НСАРНесмотря на разногласия между федерациями айкидо в России, на уровне занимающихся никаких непониманий не было, да многие и не знали об этих разногласиях. Практикующие айкидо встречались между собой, обменивались опытом, участвовали в семинарах, не особо вдаваясь, кто проводит эти семинары, и кто в какую федерацию входит. Как-то незаметно эти настроения и отношения распространялись все выше. Немалую роль в этом сыграл Огнян Найдов-Железов.

В 2004 году Валерий Анатольевич Скрылёв сообщил, что с нами хотел бы встретиться президент ФААР, в то время полномочный представитель президента России по Уральскому федеральному округу Сергей Владиленович Кириенко. Решили все-таки встретиться, хотя на девяносто девять процентов были уверены в никчемности этой встречи. Поехал я и В. А. Скрылёв.

С.В. Кириенко оказался совсем не таким, каким мы его представляли исходя из средств массовой информации. На редкость умный и хваткий. Мы еще не успевали докончить фразу, как видели, что он уже понимает, что мы скажем впереди. Довольно энергичный и эмоциональный, он легко подавлял свои эмоции, исходя из соображения разумности и практичности. Я всегда считал, что человек без эмоций не может добиться высоких результатов. В то же время излишние эмоции зачастую уводят в сторону.

Разговор шел о развитии восточных единоборств в России и, в частности, об айкидо. С.В. Кириенко сообщил, что принято решение для успешного развития восточных единоборств в России создать организацию, которая объединит все федерации, практикующие единоборства. Это даст возможность привлечь большее к ним внимание со стороны руководства страны. В дальнейшем это решение было воплощено в создании Российского Союза Боевых Искусств.

В России к тому времени уже существовало по несколько федераций одного направления. Принять их всех во вновь создаваемую организацию было бы неразумно. Во-первых, получилось бы неимоверное раздутие этой организации, что уже мешало бы быстрой и оперативной работе. Затем, могли бы возникать вопросы, которые можно было бы решить в рамках федераций только этого направления. Более правильно было бы предварительно объединять эти федерации в одну организацию.

Все понимали, что в первую очередь необходимо было проводить мероприятия, в которых принимали бы участие представители всех федераций, чтобы декларирование единства было бы не только на бумаге, но и подтверждалось бы делами.

Например, на тот момент существовало три федерации айкидо Российского статуса. Каждая из них имела свои контакты с зарубежными мастерами и свои возможности в отношении развития айкидо. Кроме того, много работы дублировалось каждой из этих федераций. И понятно, была необходимость объединения их в одну организацию.

Но в каждой из этих федераций было свое понимание развития айкидо в России, не говоря уже о методах руководства этих федераций. И как это сделать мы не понимали. Но так как никто не был против такого объединения, то было решено все эти разногласия попробовать решить в процессе подготовки Устава этой новой организации.

Началась работа по созданию этого Устава. Основной вопрос, который всех волновал — возможность вмешательства в работу юридически самостоятельных федераций. Поэтому было решено новую организацию создавать в виде Совета, где с одной стороны было бы общее объединенное руководство айкидо в России, с другой стороны, каждая из федераций оставалась бы самостоятельным юридическим лицом и имела равные права и обязанности во вновь создаваемой организации. Решение принималось при согласии с ним всех федераций. Кроме того, появлялась возможность постоянных контактов и обсуждений насущных вопросов на уровне руководства федераций.

18 июля 2005 года состоялась Учредительная конференция Национального Совета Айкидо России. Президентом НСАР единогласно был избран Сергей Владиленович Кириенко. Был составлен и принят на Президиуме НСАР план работы на ближайшее время. Все понимали, что в первую очередь необходимо было проводить мероприятия, в которых принимали бы участие представители всех федераций, чтобы декларирование единства было бы не только на бумаге, но и подтверждалось бы делами. Было принято решение о проведении ежегодного зимнего фестиваля НСАР. Стали к нему готовиться.

Надо сказать, что во многих регионах нашей федерации создание НСАР было воспринято, мягко говоря, без энтузиазма. Уже была отлажена работа во всех подразделения федерации. Проводились семинары, экзамены. Оказывалась методическая и иная помощь низовым коллективам. Все шло по накатанному пути и всех все устраивало. Любые изменения, естественно, вызывали настороженность и опасения. Не совсем понимали, что конкретно им дает это объединение, а вся предыдущая история конфронтаций не вселяла уверенности.

Мы же были уверены, что по прошествии времени эти опасения пройдут. Так оно и вышло.
В декабре 2006 года в Лужниках был проведен первый фестиваль НСАР. Проводился он в два дня. Все участники были бесплатно размещены в гостиницах, по окончанию фестиваля получили подарки. Фестиваль сильно поколебал недоверие к НСАР. После его проведения мы уже не слышали негативных высказываний ни в адрес других федераций, ни в адрес НСАР.

Продолжение:
Часть 5. Новый уровень деятельности НСАР
Часть 6. Новый уровень Российского айкидо
К началу статьи:
Часть 1. Андеграунд. На пути к официальному признанию айкидо в СССР
Часть 2. Создание Федерации Айкидо СССР. Федерация Айкидо СНГ
Часть 3. Начало взаимодействия с международными организациями айкидо

Ссылки

Смотрите также




Материал сайта Aikido.ru (http://aikido.ru/p/content/content.php?content.108)
Автор: Irina, 16.04.2018 - 20:00:00