История развития айкидо в СССР и России

Продолжение статьи. Часть 5

Новый уровень деятельности НСАР

Начался новый этап работы в новом коллективе. Были и несогласия и противоречия. Ведь до этого мы работали в своих коллективах единомышленников, где было устоявшееся мнение по основным вопросам. Теперь же эти мнения часто не совпадали. Иногда поставленные вопросы оказывались неразрешимыми. В таких случаях выручал опыт и профессионализм президента Национального Совета Айкидо России (НСАР).
Для успешной работы любой организации необходима ее узнаваемость. С этой целью Исполкому НСАР было поручено разработать эмблему НСАР. Не знаю, какие силы были привлечены, но первый же вариант представленной эмблемы оказался настолько удачным, что был сразу одобрен всеми членами Президиума НСАР. Название и статуэтка премии НСАР «Торнадо» были также предложены и разработаны Исполкомом.

Помимо проведения фестивалей по айкидо, проводимых в крупных городах и республиках, представители НСАР стали принимать ежегодное участие в крупнейших мероприятиях Российского Союза Боевых Искусств (РСБИ), таких как «Битва чемпионов» и церемониях награждения Национальной премией «Золотой пояс», где и представители айкидо были в числе награжденных.
При поддержке НСАР в регионах стали проводиться крупные мероприятия — фестивали айкидо в Кисловодске, Казани, Белгороде и т.д.
В 2010 году Российская команда айкидо приняла участие в Первых Всемирных Играх Боевых Искусств, которые проводились в Китае. Несмотря на то, что Российская команда впервые приняла участие в мероприятии такого уровня, она, по оценке специалистов, была одной из лучших.

Фотография И.Ю. КастюкевичаОбязанности председателя Исполкома НСАР исполнял Н.Н. Егоров, который одновременно являлся президентом ФАР. Совмещение двух таких непростых должностей не позволяло полностью уделить внимание некоторым важным направлениям. К тому же имели место ничем не обоснованные высказывания, что он больше внимания уделяет своей федерации.
В 2011 году было принято решение найти и назначить на должность председателя Исполкома НСАР человека, не практикующего айкидо, равнозначно относящегося ко всем федерациям, но одновременно хорошего менеджера.

Таким человеком оказался бывший самбист И.Ю. Кастюкевич, до этого работавший директором спортивной школы. Создав «из ничего» спортивную школу и наладив в ней работу, он вывел эту школу на первое место в России, за что был награжден Национальной премией в области боевых искусств «Золотой пояс». Он оказался из тех людей, которых называют «трудоголиками». Проведя какое-либо мероприятие в одном регионе, уже через пару дней он участвовал в другом мероприятии, зачастую за несколько тысяч километров от первого. К тому же, им был создан рабочий коллектив Исполкома, который работал как часы. Но самым главным его качеством была способность обучаемости и быстрого вникания в новые для него области.

С приходом нового руководителя Исполкома НСАР активизировалась работа по структуризации и развитию всего айкидо России. В регионах, где практиковалось айкидо, были созданы филиалы НСАР, которые не только координировали работу федераций, но и создавали для них равнозначные условия, независимо от направления и количества занимающихся. Была налажена работа с документам. Также осуществлялись рабочие контакты с Министерством спорта России.

В 2012 году айкидо впервые получило Государственную аккредитацию как вид спорта, объединивший все направления, практикующиеся в России. Это давало возможность не только получать дополнительное финансирование, но и участвовать во всех мероприятиях России и не только спортивных.

С 2013 года в фестивале «Торнадо» стали принимать участие спортсмены направлений Ёсинкан айкидо, Томики айкидо и Реал айкидо, что дало возможность знакомства и обмена опытом между разными стилями. В первых двух направлениях проводятся соревнования, что привлекает многих людей, особенно молодежь. В направлении Айкикай соревнования запрещены. Поэтому было крайне любопытно, как можно было совместить айкидо и соревнования. Мнения по этому вопросу разные, но эти направления существуют и развиваются во всем мире.

Проведение вторых Всемирных Игр боевых искусств было запланировано в России, в Санкт-Петербурге. Была осуществлена огромная работа всеми структурами государства для достойного принятия и проведения этого мероприятия. В подготовке и проведении Игр были также задействованы РСБИ и НСАР.

Спартакиада учащихся РоссииРоссия всегда отличалась умением подготавливать и проводить различные мероприятия на высочайшем уровне. Понимая это и то, что мы будем представлять Российское айкидо у себя в стране, в НСАР была выполнена поистине грандиозная работа по подготовке к Играм. Был проведен отбор кандидатов в сборную команду России, с которыми лучшие инструктора айкидо России начали усиленные тренировки. На завершающем этапе была сформирована сборная команда России по айкидо. Кандидаты, не вошедшие в сборную команду, рассматривались как запасные участники в случае выбывания кого-либо из сборной команды.

Во вторых Всемирных Играх Боевых Искусств приняли участие 1,5 тысячи спортсменов из 108 стран мира. Открытие Игр было торжественным, очень красивым и транслировалось СМИ на весь мир. Можно представить ту гордость, которую мы испытывали, когда с показательной программой от направления айкидо на открытии Игр выступала наша сборная команда России.
На самих Играх наша команда показала себя выше наших ожиданий. Никогда ни до, ни после Игр я не видел такой заряженности на выступление, такой слаженности и четкости исполнения техник. И что особенно приятно, что это было отмечено другими участниками.

В феврале 2014 года произошла смена власти в Украине. Новое руководство не учитывало мнение и интересы населения на Юго-Востоке Украины и в Крыму. В результате в Крыму был проведен общекрымский референдум о статусе Крыма и возможности его воссоединения с Россией. 96,77% проголосовавших поддержало воссоединение Крыма с Россией, после чего 18 марта 2014 года Российская Федерация и Республика Крым подписали договор о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым.

На Президиуме НСАР было принято решение о направлении специалистов в Крым для ознакомления с положением дел в Крымском айкидо и отбора кандидатов в сборную команду России по айкидо. В мае 2014 года это решение было выполнено. Айкидо в Крыму соответствовало хорошему международному уровню, в связи с чем не составило труда отобрать кандидатов в сборную России. С этого времени началась совместная работа.
С 2015 года в НСАР стали проводить аттестацию тренеров с присвоением тренерской категории. Тренеры, которые работают в различных учебных заведениях, включая спортивные школы, получили возможность оплаты труда в соответствии с уровнем знаний и квалификации. Вместе с тем, проведение этих аттестаций выявило ряд вопросов по их проведению, что заставило работать и в этом направлении.

Фотография дочери Томики КендзиЛетом 2016 года в Россию, в частности в Санкт-Петербург, приехала представительная делегация направления Томики айкидо, возглавляемая дочерью основателя этого направления шихана Томики Кендзи. Были проведены переговоры по развитию и помощи в развитии этого направления. Позже был проведен семинар и вручение квалификационных документов. Конечно, с моим любопытством, я присутствовал на этом семинаре. Руководители семинара проводили приемы быстро и четко. Было видно, что эти движения заучены до «автоматизма». Видимо, сказывалась специфика этого направления, т.е. соревнования, когда на атаку надо реагировать не думая. Объяснения были просты и понятны. Также объяснялись оценки при судействе в разных ситуациях. Но что особенно было заметно — отношения учителя и ученика. Это были отношения любящего, внимательного отца и почитающего его сына. Такие отношения не редки в спорте, но, к сожалению, не всегда и не везде.

В конце октября 2016 года в г.Таканаке (Япония) состоялся конгресс Всемирной Федерации Айкидо (IAF) направления Айкикай. Было переизбрано руководство ВФА на следующие четыре года и приняты новые члены ВФА. В конгрессе принимал участие Дошу — Моритеро Уесиба и Вако сенсей — Митсутеру Уесиба. С Российской стороны участвовали представители всех федераций, которые являются учредителями НСАР. В период проведения конгресса проходил семинар под руководством действительно выдающихся шиханов: Ямады, Ульфа Эвенаса и Тисье. Последнюю тренировку провел Дошу Моритеро Уесиба.

2017 год помимо большого множества различных семинаров, фестивалей и праздников как в России, так и за рубежом, запомнился еще двумя грандиозными праздниками.

16 октября 2017 года сборная команда России по айкидо, с показательными выступлениями, приняла участие в церемонии открытия Всемирного фестиваля молодежи и студентов в г. Сочи. А буквально через месяц, 16—19 ноября 2017 года в г. Сочи прошли финальные соревнования VIII летней Спартакиады учащихся России по боевым искусствам. В них участвовали представители всех видов айкидо, входящие в НСАР. Для команд разных регионов были пошиты спортивные костюмы разного дизайна и разных расцветок. Поэтому церемония открытия этих соревнований была красочная, яркая и запоминающаяся. Судя по этим мероприятиям, деятельность НСАР вышла на качественно новый уровень.

Продолжение следует...
К началу статьи: Часть 1. Андеграунд. На пути к официальному признанию айкидо в СССР

Смотрите также




Материал сайта Aikido.ru (http://aikido.ru/p/content/content.php?content.120)
Автор: Irina, 17.04.2018 - 00:00:00