Скрылёв Валерий Анатольевич

Фотография В.А. Скрылева

Вице-Президент МЕАФА, член Президиума НСАР, 6-й Дан Айкидо Айкикай

Валерий Анатольевич занимается организаторской и преподавательской деятельностью в качестве Президента Федерации Айкидо С.-Петербурга и Ленинградской области, члена Президиума МЕАФА, Официального представителя Тамура сенсея в России, Ректора С.-Петербургской Академии Айкидо, Президента Международного центра Дайто-рю Айкидзюдзюцу. Кроме того, В.А. Скрылёв является Исполнительным директором С.-Петербургского филиала Российского Союза Боевых Искусств.

Валерий Анатольевич 20 лет прослужил в ВМФ СССР. Начинал служить на УК «Гангут», закончил службу на кораблях ВМФ СССР в должности заместителя командира корабля (УК «Перекоп») по политической части.

Он имеет два высших образования — инженерное и философское. Его увлечения философией вначале выражались в работе над проблемой: «Возможность возникновения вооруженного конфликта между странами, строящими социализм». Но в связи с социально-экономическими изменениями в нашей стране и в мире тема стала неактуальной. Сегодняшние интересы Валерия Анатольевича — «Философские и технические аспекты айкидо», но это исследование он проводит уже для себя и, может быть, для учеников.

Восточными единоборствами Валерий Анатольевич занимается с 1970 года — начинал с вольной борьбы, самбо, дзюдо, долгое время практиковал каратэ сётокан. В 1986 году по делам службы Валерий Анатольевич оказался в Щецине (Польша). Желая продолжить свои занятия каратэ, он обратился за помощью к местным товарищам. Они и порекомендовали ему посетить занятия, которые проводил основатель айкидо в Польше Марьян Осински. Благодаря личной симпатии и вниманию М. Осински, Валерию Анатольевичу удалось в течение пяти месяцев (по девять тренировок в неделю), под руководством Марьяна и его учеников, изучать новое для него воинское искусство. Кроме практических занятий два раза в неделю Марьян приходил к Валерию Анатольевичу на корабль и проводил теоретический курс. Тогда он впервые услышал имя Тамура сенсея, который впоследствии станет его учителем, и у которого он будет получать все аттестации на Даны айкидо. Три года спустя, в 1989 году, Валерий Анатольевич впервые встретил в Ленинграде людей, практиковавших айкидо.

В 1991 году Валерий Анатольевич закончил специальные курсы подготовки инструкторов айкидо при Комитете по физической культуре и спорту Исполкома Ленсовета и Государственного института физической культуры им. П.Ф. Лесгафта. 20 декабря 2008 года его тренерскому стажу исполнилось 30 лет.

Валерий Анатольевич имеет почетное звание Заслуженный наставник боевых искусств и Заслуженный тренер боевых искусств. Помимо этого он занят как старший тренер профессиональных клубов айкидо — «Синкай Додзё» и «Саби».

Тренируется и тренировалось много людей, а вот, сколько учеников не знаю. Это только считается, что трудно найти Учителя. Мне кажется, что Ученика найти еще сложней.

Сегодня В.А. Скрылёв является обладателем черных поясов по различным видам боевых искусств:


Он также — дипломированный инструктор по всем вышеперечисленным боевым искусствам.

На вопрос о том, много ли у него своих учеников он отвечает, что «тренируется и тренировалось много людей, а вот, сколько учеников не знаю. Это только считается, что трудно найти Учителя. Мне кажется, что Ученика найти еще сложней».

В.А. Скрылёв — автор двух опубликованных книг: «Айкидо — работа против ножа», «Айкидо — работа с оружием». В то же время написанные им книги по айкидзюдзюцу, кендзюцу, дзёдзюцу, тантодзюцу издаваться не будут, они только для учеников.

В числе своих самых ярких увлечений Валерий Анатольевич называет лес — он опытный рыбак и охотник, любит собирать грибы, — чтение книг и дайвинг. Не в последнюю очередь Валерий Анатольевич прекрасный семьянин и добрый отец.

Смотрите также




Материал сайта Aikido.ru (http://aikido.ru/p/content/content.php?content.14)
Автор: maxim, 02.09.2015 - 00:00:00