Сенсей Годзо Сиода. Айкидо Ёсинкан

Айкидо — древнее искусство, имеющее историю продолжительностью более 800 лет. Однако техника и философия айкидо, дошедшие до наших дней из глубокой древности, сохраняют свою ценность и в наши дни, что свидетельствует о том, что айкидо учит неоспоримым силе и ценностям.

Айкидо — это, прежде всего, вид традиционного японского Будо, система приемов, которые были разработаны, а затем систематизированы для того, чтобы обеспечить воину выживание в смертельной схватке. Что касается истоков этой системы, то считается, что она была изобретена Синра-но Сабуро Ёсими-цу, третьим сыном Минамото-но Ёриёси (988—1075 гг.).

Наблюдая за тем, как крупный мотылек, угодив в паучью сеть, не может пошевелиться и оказывается добычей паука, он разработал искусство, позволяющее даже малорослому человеку, устанавливать контроль и бросать более крупных противников. Из-за того, что его приемы отличались замечательной утонченностью и высокой эффективностью, они из поколения в поколение передавались в доме Такэда в качестве секретного боевого искусства.

Появившись из Дайто-рю Айкидзюдзюцу, благодаря тому что Уэсиба Морихэй посчастливилось встретиться с Такэда Сокаку и учиться у последнего, айкидо превратилось в самостоятельный вид боевого исскуства.

Бесспорно, огромны заслуги таких наставников айкидо, как Годзо Сиода, Коити Тохей, Минору Мочидзуки, Кензи Томики, каждый из которых передал последующим поколениям свои техники, в виде стилей айкидо.

Годзо Сиода сенсей

Фотография Годзо Сиода сенсея

Основатель школы Ёсинкан айкидо, Сиода Годзо, родился 9 сентября 1915 года в Токио, в районе, который ныне называется Синдзюку. Сиода Годзо был вторым ребенком в семье, его отец (Сиода Сеичи) был врачом-педиатром. Сиода Годзо воспитывался в счастливой обстановке, его родители очень мягко подходили к воспитанию детей. Несмотря на заботу родителей, Сиода Годзо был болезненным ребенком, он болел пневмонией, скарлатиной, дифтерией. Он много времени проводил в постели и выжил лишь потому, что его отец был врачом! Но он боролся и побеждал все болезни, становясь сильнее. Каждое утро перед школой он вставал в 4 часа утра и совершал пробежки по парку.

Отец Сиода считал, что молодые люди должны начинать укреплять организм с раннего периода, для этого он переделал часть дома в додзё («Место освоения пути»), так как считал, что именно боевые искусства идеально подходят для укрепления тела и духа. Это додзё называлось «Ёсинкан», что в переводе означает «Дворец (дом) развития духа». Позже Сиода Годзо продолжил использовать название «Ёсинкан» в разработанном им искусстве. Множество разных мастеров преподавали в отцовском Ёсинкан додзё, среди них были Онума сенсей, преподаватель Дзюдо из полицейского отделения Ёцуя, Сиина сенсей, преподаватель Кендо из полицейского отделения Хисаматсу. «Ёсинкан додзё» был открыт не только для студентов отца Сиоды, но и для детей знакомых и пациентов. Сиода Годзо занимался Кендо и Дзюдо в додзё отца.

Сиода подумав, что старик слишком наглый, с радостью бросился в атаку и, пролетев несколько метров по воздуху, сильно ударился о татами. Уэсиба сенсей лишь слегка коснулся Сиода, но и этого хватило, чтобы тот улетел в другой угол додзё!

Господин Мунетака Абе помог молодому Сиода, когда пришел с рассказом об Акидзю-дзюцу. Посещая по утрам храм, он обратил внимание на девушку, которая по утрам занималась там. Мисс Такако Кунигоси, так звали девушку, дала ему координаты «Уэсиба додзё», где она тренировалась Айкидзюдзюцу под руководством известного мастера Морихэй Уэсиба! Получив приглашение в «Уэсиба додзё», господин Абе был поражен увиденными техниками и беседой с Уэсиба сенсеем. Глубоко восхищенный он сразу же пришел в дом к отцу Сиода и сказал, что его сыну нужно незамедлительно поступить на обучение к Уэсиба сенсею, в результате чего Сиода Годзо пообещал посетить «Уэсиба-додзё». Следует отметить, что молодой Сиода верил, что самое сильное боевое искусство это Дзюдо, так как неоднократно мог наблюдать победы инструкторов Дзюдо над представителями других видов Будо, и не верил в эффективность Акидзюдзюцу.

23 мая 1932 года в 5 часов утра Сиода Годзо прибыл в «Уэсиба додзё». После всех формальностей Уэсиба сенсей приступил к демонстрации. Для молодого Сиода все увиденное казалось слишком красивым и нереальным. Владея Дзюдо и Кендо, Сиода не мог поверить показанным техникам: сразу несколько учеников атаковали Уэсиба и разлетались в разные стороны! Видя скептицизм Сиода, Уэсиба предложил ему самому попробовать атаковать. Сиода подумав, что старик слишком наглый, с радостью бросился в атаку и, пролетев несколько метров по воздуху, сильно ударился о татами. Уэсиба сенсей лишь слегка коснулся Сиода, но и этого хватило, чтобы тот улетел в другой угол додзё!

Фотография Годзо Сиода сенсея Фотография Годзо Сиода сенсея
Годзо Сиода незамедлительно решил приступить к тренировкам, и был принят в качестве «учи-деши» (ближний ученик, последователь) «Кобукан додзё». В то время ближние ученики вставали в 5 часов утра и занимались до 9 вечера. При всей жесткости условий поступить в «Кобукан додзё» можно было лишь при хороших рекомендациях. То, что преподавал в то время Уэсиба, называлось Айкибудо и, по сути, являлось синтезом Такэда-рю и современного айкидо.

В 1941 году Годзо Сиода был вынужден прервать свои занятия и был отправлен в Китай, где шла война. После войны Сиода приезжает к Уэсиба сенсею в Иваму, чтобы учиться, а затем вернулся в Токио.

В 1950 году Сиода попадает в службу охраны «Nihon Kokan Steel Company», собирает вместе 55 сильнейших представителей Кендо, Дзюдо и Сумо из Университета «Такусёку» и начинает регулярно преподавать айкидо.

В 1954 году организация «Общество продления жизни» спонсирует показательные выступления по айкидо, где группа Сиода получает наивысшие оценки, и позже при помощи директора банка «Томин» в 1955 году строится первый додзё в районе «Тсукудо Хачиман». С этого момента Ёсинкан айкидо становится известным по всей Японии, в США и Европе. На начальном этапе развития направления Ёсинкан, О-Сенсей Уэсиба довольно часто проводил семинары в Тсукудо Хачиман додзё, тем самым поддерживая направление Сиода Годзо.

Фотография Канчо Сиода Ясухиса

В 1961 году Морихей Уэсиба оценивает заслуги и уровень Сиода Годзо высшей степенью в айкидо — 9-м Даном. Также в Ёсинкане усиливаются различия с Айкикаем, который возглавляет сын Морихея Уэсиба Киссёмару Уэсиба. Годзо Сиода придерживается эффективных техник Айкидзюдзюцу, которым учил до войны Морихей Уэсиба и не приемлет перехода к «мягкому» айкидо.

Ёсинкан додзё неоднократно посещали высокопоставленные особы, деятели политики (сенатор США Р. Кеннеди, принц и принцесса Хитачиномия, кронпринц Хирономия и другие) и спорта (чемпионы по Дзюдо, чемпион по Боксу в супер-тяжелом весе Майк Тайсон).

В 1989 году при помощи Фрэда Хайенса, Жака Пайе, Марка Беккера, Тсутому Чида, Ясухиса Сиода и Хитоши Накано, Сиода сенсей начинает работать над созданием Международной Федерации Айкидо Ёсинкан — International Yoshinkai Aikido Federation (IYAF). В 1990—1991 годах IYAF была сформирована.

17 июля 1994 года после многих лет преподавания айкидо Ёсинкан, Великий Мастер Сокэ Сиода Годзо скончался, оставив после себя бесценное наследие. В настоящие время айкидо Ёсинкан возглавляет его сын канчо Ясухиса Сиода.

В 2008 году Международная Федерация Айкидо Ёсинкан (IYAF) была переименована в Фонд Айкидо Ёсинкан (Аikido Yoshinkai Foundation).

Смотрите также




Материал сайта Aikido.ru (http://aikido.ru/p/content/content.php?content.23)
Автор: maxim, 23.06.2009 - 00:00:00