Путь

Посвящается Человеку, открывшему мне двери в Айкидо
Кишинцу Павлу Викторовичу

Маленькие ручейки впадают в большие реки, реки в моря, моря образуют огромные и необъятные океаны. И вряд ли человек, видящий перед собой безбрежные просторы океана и ощущающий его могучее дыхание, думает о маленьком горном ручье или о роднике, который с первого взгляда похож на обычную лужу. Так и здесь маленькие тропы становятся дорогами, дороги превращаются в скоростные автобаны, в воздушные коридоры воздушных субмарин, траектории полетов рукотворных космических кораблей. Но смысл остается один - движение из одной точки к другой, и бывает так, что в самую бесконечность.

Я начал свой путь в мире боевых искусств, как и большинство мальчишек в 80-90-х, с появления видеосалонов, в прокате которых было целое море фильмов о восточных боевых искусствах и единоборствах. Старые добрые сказки, где добро борется со злом, искусно завернутое и приукрашенное пестрой этикеткой киноиндустрии, + захватывало! Каждый видел себя на месте главного героя - Брюса Ли, Чака Норриса, мастера Оямы, или хотя бы его друга. А фильмы о монастыре Шаолинь? Это и явилось первым толчком к занятиям чем-то похожим на то, что мы видели. Этот период жизни нашей страны пришелся на опалу Каратэ, когда шла настоящая охота на мастеров и их группы, не вдаваясь в подробности - Каратэ это или Ушу, или вообще непонятная абра-кодабра, где люди бьют друг друга ногами?! Многие попали в тюрьму, другие сменили "вывеску", под видом занятий йогой или обычной гимнастикой, уходя в подполье в полуподвалье. К сожалению, так было. Во время развала СССР стали появляться залы, где возможно стало заниматься восточными единоборствами, в первую очередь, Каратэ и Ушу. У людей был большой интерес, появилось больше возможностей выезжать за границу, больше иностранных граждан стали посещать Россию.

Этот человек показал, как он видит окружающий нас мир, и глядя на него и мы научились смотреть. Не факт что видеть! Но хотя бы смотреть! Это уже много! Мы стали думать совершенно другими категориями и уровнями! Истинное знание передается только от сердца к сердцу! А не от языка к уху и от кулака к голове!

В то время я помню, как мы с другом скитались от одного подвала к другому, где учили ката Каратэ, старались сесть на шпагаты, всячески растягивая свои деревянные тельца и обязательно спаринговали. Был азарт, интерес, какая школа лучше, кто круче. Выходил журнал в то время, если мне не изменяет память, "Техника молодежи", так там стали публиковать статьи о восточных единоборствах, и мы собирали каждую статью. Газетные вырезки, фотографии, дубликаты методик Каратэ, когда-то изъятые силовыми структурами, и неоднократно переписанные на печатных машинках, со смешными рисованными стойками, положениями и объяснениями того или иного технического действия! Я стал как губка, которая впитывает вообще любую информацию по восточным единоборствам.

Во время одной из стадий своей бурной социализации я, стечением обстоятельств, и не без помощи верных друзей, таких же интересующихся делом восточных искусств, попал в зал, где проходили занятия по Ушу. Наверное, так и должно было быть. Это была награда за продолжительные поиски и стремление узнать больше о боевых искусствах. Человек, который вел занятия был обычным парнем средних лет, на первый взгляд ничего необычного в нем не было, да и в толпе людей выделить его чем-то особенным, вроде того - "посмотрите, вот он - воин-герой!", было бы невозможно. Несмотря на большую разницу в возрасте общался с нами со всеми очень просто, на равных, но в то же время был очень требователен к нашему выполнению каких-либо упражнений. Не было ничего особо нового, кроме понимания того или иного предмета или явления! Он не учил нас, он показывал, как он сам делает, а потом требовал, чтобы мы сделали то же самое, но по-своему. Почему-то вспоминаю случай: когда мы проходили изучение страховок, на деревянном полу, в нашей группе был парень, лет 10-11 ему было, и он не мог перепрыгнуть через препятствие с последующим кувырком, его наказывали, частенько доставалось, и тумаков сыпали, он даже плакал! Но уже в этом возрасте он делал выбор сам! Прекратить занятия из-за своего страха или побороть его! Через пару месяцев он перешел к изучению акробатики и довольно успешно! Волшебства и фокусов не было, была постоянная практика. Когда начинали бить по макиварам, конечно было немного неприятно, но это неудобство покрывало, и даже с головой, чувство волшебства, когда эти самые макивары стали ломаться от наших ударов. По прошествии некоторого времени я стал замечать, что я изменяюсь, и не только физически, но и внутри себя!

Оглядываясь назад, в своей памяти, в своей голове, и в своем сердце, я понимаю, что этот человек остается для меня Учителем, самым первым и самым главным. Несмотря на то, что в своей жизни еще много у кого учился, и несмотря на то, что меня выбрала своя дорога.

Понятие "сенсей" обозначает дословно "впереди идущий". Он-то может подсказать нам, плетущимся сзади, где какой поворот, где дорога освещена, а где нет, и куда вообще ходить не стоит. Зачастую человек, идущий впереди, слишком отрывается вперед, и кто идет сзади - уже даже не может и видеть переднего, поэтому я благодарен человеку который может вернуться и объяснить, или передать по цепочке назад. Дорогу нужно знать!

Этот человек показал, как он видит окружающий нас мир, и глядя на него и мы научились смотреть. Не факт что видеть! Но хотя бы смотреть! Это уже много! Мы стали думать совершенно другими категориями и уровнями! Истинное знание передается только от сердца к сердцу! А не от языка к уху и от кулака к голове!

Я собирался рассказать о том, как я попал в поток Айкидо, и что для меня означает Айкидо, потому что это злободневный, насущный вопрос, острый как лезвие, отделяющий все ненужное и незначительное. По своему возрасту и социальному убеждению был призван в ряды Вооруженных Сил, где и прикоснулся, хотя и "краем уха", к Айкидо.

Тамура сенсей и Алексей СитниковВ меру своей искушенности случилось так, что удалось собрать вокруг себя людей, таких же искушенных и стремящихся к освоению как старых, так и новых методов "драки", что было актуально для данного временного промежутка. И ! Посредством ознакомления и отбора личных дел вновь прибывших военнослужащих, в мой взвод попали две незаурядные личности для прохождения дальнейшей воинской службы. Один паренек был КМС по рукопашному бою и обладателем 2-го места на Российских соревнованиях, а второй был просто похож на огромный платяной шкаф и занимался бодибилдингом, по нему очень здорово было учить устройство опорно-двигательного аппарата (какая мышца за что отвечает и т.д.). Веселое было время! Занятия по рукопашному бою, Ушу и троеборью проходили в свободное от службы время и занимали часа 3-4 каждый день, не считая физической подготовки и сдачи всевозможных нормативов. Суммируя количество калорий, положенных по Уставу для внутреннего потребления, и жесткий распорядок дня, чувствовали мы себя очень здорово и неприхотливо! И вот в одно из безоблачных занятий наш друг открыл нам Великую тайну существования такого японского боевого искусства как Айкидо, в виде демонстрации странного приема - "коте гаэши"! Признаюсь честно, что как он называется я запомнил сразу и надолго, и еще запомнил название странного вида борьбы, но не борьбы в широком понимании - Айкидо! А причиной столь поразительного свойства памяти явилось то, что наш большой товарищ как-то не упал (хотя должен был!) из-за того, что был большим и сильным, и рука в локтевом и запястном суставе как-то хрустнула или щелкнула, ну, в общем, сразу начала болеть, и он решил прервать на сегодня свои поиски в мире боевых искусств. А я почему-то не поверил, что такое бывает, мне казалось, что это все розыгрыш, которыми мы постоянно грешили в то время! Во время испытания на мне самом, будучи уверенным в хорошем растяжении своих членов, (да к тому же в Ушу бывали штуки и похитрее!), я почувствовал, как натягиваются мои сухожилия, суставы скручиваются, а кости начинают как-то нездорово трещать! Я решил, используя китайскую мудрость, опередить маневр противника двигаясь быстрее него, по заданной траектории, и перехватить инициативу! У меня получилось! Я все сделал правильно! И + ! В общем, я упал, немного задев обычную тумбочку! Она, конечно, сломалась почему-то, а самое главное для меня - я не мог понять почему я упал! Меня настолько поразила глубина и в то же время простота техники, что решил заняться Айкидо после службы в рядах ВС РФ. А пока мы решили не практиковать удивительные и экзотические японские методики, чтобы руки не ломать, да и мебель тоже.

Тамура сенсей как-то говорил, что слово, записанное на бумаге, является лишь следом мысли, а не самой мыслью. Поэтому не судите строго, являясь наблюдателями чьих-то следов!

Вернувшись на "гражданку" я поступил в университет и нашел в своем городе Мастера Айкидо. Им оказался Павел Викторович. Я был просто счастлив: изучать техники, историю, философию, культуру! Я занимался столько, сколько это возможно! Появилась возможность посещать семинары мастеров! С тех пор, как я начал изучать Айкидо в зале Павла Викторовича, судьба опять дала мне счастливую монету! Мне посчастливилось встретить на своем Пути сенсея Тамуру, учи-деши самого О-Сенсея! Все они наши учителя: Стефан Бенедетти, Тики Шеван, Киселёв Сергей Викторович, Скрылёв Валерий Анатольевич. Сколько воды утекло с тех пор! И конечно, с ходом времени я замечаю, что меняется и понимание Айкидо. Понятие "сенсей" обозначает дословно "впереди идущий". Он-то может подсказать нам, плетущимся сзади, где какой поворот, где дорога освещена, а где нет, и куда вообще ходить не стоит. Зачастую человек, идущий впереди, слишком отрывается вперед, и кто идет сзади - уже даже не может и видеть переднего, поэтому я благодарен человеку который может вернуться и объяснить, или передать по цепочке назад. Дорогу нужно знать! Нужно уметь читать дорожные указатели! А тем, кто предпочитает быструю езду, еще иметь хорошую резину, чтобы не вылететь на очередном вираже! Иногда мне кажется, что все мы слепы и идем вперед очень медленно, осторожно ощупывая своими тросточками каждый свой шаг.

Что же такое Айкидо для меня сейчас? Я очень часто слышу этот вопрос. Всем интересно! А мне особенно! Лучше, чем О-Сенсей, наверное, никто не даст определение! Ведь он творец своего детища! А у О-Сенсея было очень много определений именно Айкидо! И большинство - еще и в стихах! Перечитывая их снова и снова начинаешь улавливать и больше значений, и в тоже время, четкие и точные определения! Моя точка зрения на данный вопрос и в данный момент такова: в первую очередь - это боевое искусство, трактовка двух иероглифов дословно понимается как "путь остановления оружия"! А останавливать оружие можно бесчисленными методами способами и приемами! И уничтожение самого оружия не единственный! Хотя чаще всего используемый! А во-вторых, это вытяжка из всего многовекового опыта японской культуры обращения с мечом! Самое ценное, самое живучее! Понимайте, как хотите или как можете! Но мое такое мнение на сегодня! Суть Айкидо не разрушение, а созидание! Дорога, которая лежит между двумя крайностями, бескомпромиссной эффективностью Айкидзюдзюцу Дайто-рю и официально-каллиграфическим наукотворчеством!

Тамура сенсей как-то говорил, что слово, записанное на бумаге, является лишь следом мысли, а не самой мыслью. Поэтому не судите строго, являясь наблюдателями чьих-то следов!

А. Ситников, 4-й Дан Айкидо Айкикай



Материал сайта Aikido.ru (http://aikido.ru/p/content/content.php?content.76)
Автор: Irina, 22.06.2017 - 18:39:02