Литовская Федерация Айкидо

Фотография С.В. КиселёваНачало айкидо в Литве связано с именами Раймундаса Шепетиса и Гии Амколадзе. Именно этих лиц необходимо считать основоположниками айкидо в Литве.

Гия Амколадзе сделал свои первые шаги в айкидо в группе под руководством С.В. Киселёва. Он принимал участие в создании Федерации айкидо СССР и был делегатом учредительной конференции от Литовской ССР.

Раймундас Шепетис, закончив курсы инструкторов по айкидо в С.-Петербурге, в 1990 — 1991 годах в Литве начал проводить занятия по айкидо в Биржай. Позднее, в 1992 году, Р. Шепетис переехал в Каунас, и в этом городе в январе 1993 года начал преподавать айкидо, позднее создал Каунасский клуб айкидо. Практически большинство практикующих айкидо клубов или групп, начавших действовать позднее, были учреждены учениками или учениками учеников Р. Шепетиса. В этих клубах практикуется направление айкидо Айкикай. Часть его учеников пошли по следам М. Сайто сенсея.

Необходимо упомянуть, что в Вильнюсе были и другие энтузиасты айкидо, которые заинтересовались Ёсинкан айкидо и, приняв участие в нескольких проводимых мастерами семинарах, начали проводить самостоятельные занятия, их куратором стал Рашит Гатауллин (Вице-Президент Всестилевой Федерации Айкидо России).

Кроме того, в Вильнюсе появились энтузиасты айкидо, которые начали сотрудничать с действующими в Москве клубами и организациями айкидо, и позднее создали свои клубы или организации айкидо («Sūkurys», создан около 1998 года, «Aidas», создан около 2007 года).

Президент Вильнюсской федерации айкидо Г. Амколадзе добился, чтобы созданную им в Литве организацию признала Всемирная Организация Айкидо (Aikido World Headquarters). Это произошло 8 мая 1997 года. С этой даты ежегодно в Вильнюс приезжают мастера Всемирного центра айкидо (Aikikai Hombu) и проводят семинары, в которых участвуют айкидоки со всей Литвы.

Р. Шепетис в Каунасе и Г. Амколадзе в Вильнюсе, практикующие и популяризирующие айкидо, пошли разными путями, однако они и их ученики и далее вместе успешно участвуют в семинарах айкидо в Литве и в других странах.

Р. Шепетис выбрал другое направление популяризации и развития айкидо — он и его ученики сотрудничают с созданной в С.-Петербурге Международной Евро-Азиатской Федерацией Айкидо (МЕАФА). Они активно участвуют на проводимых ею семинарах в С.-Петербурге. С 1993 года ученики Р. Шепетиса и ученики его учеников принимают участие в ежегодно организуемом в С.-Петербурге фестивале айкидо «Белые ночи».

По инициативе Р. Шепетиса 14 ноября 2000 года была учреждена Литовская федерация айкидо[1], целью которой стало объединить действующие в Литве клубы айкидо и клубы, в которых практикуется айкидо, и далее успешно популяризировать айкидо в Литве. Президентом этой организации был избран Д. Квашнинас, который эту должность занимает по сей день. В настоящее время федерация расширилась и объединяет клубы айкидо или клубы, в которых проводятся занятия по айкидо, в Каунасе, Паневежисе, Мажейкяй, Шакяй, Мариямполе, и, наверное, считается наиболее многочисленной организацией по числу практикующих айкидо лиц.

По приглашению Литовской федерации айкидо в 2003 году в Литву прибыл Президент МЕАФА С.В. Киселёв и провел семинар.

С 2007 года по приглашению Литовской федерации айкидо дважды в год в Литву прибывает И.А. Новиков и проводит семинары. И.А. Новиков является техническим куратором Литовской федерации айкидо.

Члены Литовской федерации айкидо не ограничиваются участием только в проводимых в Литве семинарах айкидо, которые организуют эти и другие действующие в Литве организации айкидо. Ежегодно члены Литовской федерации айкидо принимают участие в фестивалях айкидо «Белые ночи» в С.-Петербурге, семинарах айкидо в Польше, а также проводят показательные выступления с целью популяризации айкидо в Литве. Литовская федерация айкидо поддерживает дружеские связи со всеми организациями и клубами айкидо в Литве.

Ссылки

  1. Литовская Федерация Айкидо (сайт на литовском языке)



Материал сайта Aikido.ru (http://aikido.ru/p/content/content.php?content.95)
Автор: Irina, 16.12.2009 - 00:00:00