Боевые искусства |
18.07.2009 / |
Кюдо. Первый межрегиональный турнир в С-Петербурге |
22—23 июня в С.-Петербурге состоялся Первый межрегиональный турнир по Кюдо (стрельбе из традиционного японского лука) и предваривший его совместный (С.-Петербург — Москва) Кюдо-семинар. Это событие было инициировано и организовано РОО «Федерация Традиционного Кюдо С.-Петербурга» в рамках ставшего уже ежегодным в С.-Петербурге мероприятия Белые Ночи «Кюдо-Стайл». Как всегда, руководство С.-Петербургского Отделения РСБИ поддержало эту инициативу и приняло решение способствовать организации подобных турниров и в будущем.
Церемонию открытия этого мероприятия посетили Генеральный Консул Японии в С.-Петербурге господин Ёсихиро Ямамура, а также Вице-консул Генерального Консульства Японии в С.-Петербурге Такихиро Мидзуно. Российский Союз Боевых Искусств представлял Киселёв С.В.
Для гостей... Читать дальше → |
Добавил , 03 Jul 2013 |
Ниппон Кэмпо |
Кэмпо дословно переводится как «кулак», в общем понимании боевого искусства. Ниппон – японское. Все вместе – «японский кулак», или японское боевое искусство. Существует еще одно кэмпо - Сюриндзю, которое произошло из Шаолиньской школы. Зачастую название «кэмпо» используется как обобщающее для всех направлений.
Ниппон кэмпо довольно молодое воинское искусство, возникшее в начале 20-го века. Человеком, который систематизировал и выделил Ниппон кэмпо из других боевых дисциплин, другими словами, основал его, является Саваяма Кацу (или Саваяма Масару) из клана самураев Накаока.
В те времена широко распространено и популяризировано было дзюдо, с одной стороны, оно появилось на базе старых школ дзюдзюцу (а в основном... Читать дальше → |
Добавил , 25 Jan 2010 |
Вадо-рю Каратэ-до |
Вадо-Рю – «Путь мира». Один из четырех крупнейших стилей японского Каратэ-до. На эмблеме стиля изображен белый голубь, а над ним - фронтальное изображение сжатого кулака.
Создан в 1939 году Хиронори Оцукой (1892-1982), врачом по профессии. Он начал заниматься Дзю-дзюцу с шести лет под руководством своего отца, Оцука Токудзиро. В 1905 году, в возрасте 13 лет, поступил в школу дзю-дзюцу Синдо-Ёсин-рю, к мастеру Накаяма Тацусабуро-Екиеси. В 1921 году мастер Накаяма вручил 29-летнему Оцуке «мэнке-кайдэн» (свидетельство о завершении полного курса обучения) и объявил его своим официальным преемником.
С 1922 года Оцука начал изучать Каратэ Сётокан под руководством Фунакоси Гитина (1869-1957), чьим помощником... Читать дальше → |
Добавил , 06 Aug 2009 |
Годзю-рю Каратэ-до |
Канре Хигаонна, умерший в 1915 году, вероятно, самый первый создатель основ системы, впоследствии получившей название Годзю-Рю. В совершенстве владея Наха-тэ, Хигаонна соединил боевое искусство Окинавы с одной из форм китайского цюань-шу. Тедзюн Мияги, ученик и последователь Хигаонны, реформировал доставшееся ему наследие и в 20-х годах XX века назвал его «Каратэ Годзю-Рю». Сегодня это один из наиболее распространенных стилей Каратэ, существующий в двух основных вариантах - окинавском и японском.
В технике Годзю-рю чувствуются китайские корни. Движения сильные и мощные, хорошее сочетание резких и плавных действий. Как правило, в Годзю-Рю атака не пресекается эквивалентным по жесткости блоком. Удар отводится мягким блоком, и,... Читать дальше → |
Добавил , 06 Aug 2009 |
История Каратэ-до Сито-рю |
Основатель Каратэ-до Сито-рю Кенва Мабуни родился 14 ноября 1879 года в городе Сюри архипелага Окинава. Он был представителем 17-го поколения одного из самых знаменитых кланов, основателем которого являлся Кенио Осиро, величайший воин Королевства Рюкю. В детстве Кенва Мабуни не отличался завидным здоровьем, но под воздействием рассказов родных о своих славных воинах-предках он мечтал стать сильным и быть достойным своей семьи. В 13 лет, заручившись необходимыми рекомендациями, он был принят в школу знаменитого мастера Каратэ Анко Итосу, проживавшего в Сюри. Тренировался Кенва Мабуни очень упорно, каждый день, не пропуская тренировок даже во время тайфунов. Так в течение семи лет он изучал... Читать дальше → |
Добавил , 06 Aug 2009 |
Каратэ |
Каратэ вырабатывает преданность, храбрость и другие качества, свойственные воинам. Но оно не смогло бы просуществовать столь долго, если бы было только комплексом приемов борьбы, а не чем-то большим. Его жизнеспособность проистекает из органичного слияния технических приемов и Пути, которым следует Дух. По этой причине Каратэ должно расцениваться не столько как воинственное искусство, используемое для поражения врага, сколько как средство саморазвития в физическом и духовном смысле. В целом же Каратэ следует рассматривать как путь и средство самосовершенствования.
Ояма Масутацу
Немного истории
Каратэ – искусство защиты и нападения, попало в Японию с Окинавы, где оно на протяжении многих веков формировалось путем слияния собственно окинавских техник... Читать дальше → |
Добавил , 06 Aug 2009 |
Хапкидо |
Продолжение статьи. Часть 2
Процесс развития Хапкидо протекает стремительно. На территории России представлены все стили Хапкидо, существующие в мире. С каждым годом увеличивается число настоящих мастеров, преподающих этот вид.
В СССР о Хапкидо услышали в конце 80-х годов ХХ века. Летом 1991 года автор этих строк, вместе с другими членами Президиума Федерации Тхэквондо (ВТФ) Ленинграда по поручению городского Спорткомитета принимал группу американских спортсменов, руководителем которой был мастер Ли, имеющий 6-й Дан Хапкидо. Совместно с Эрнестом Серебрянниковым в программе «Спорт Спорт Спорт» Ленинградского телевидения прошли три прямых эфира. Так состоялось мое первое знакомство с Хапкидо. В начале 90-х годов старейший российский мастер боевых... Читать дальше → |
Добавил , 24 Jul 2009 |
Кендо Кендзюцу. Иайдо Иайдзюцу |
Основатель Айкидо Морихей Уэсиба много времени уделял занятиям с мечом. Один из наиболее авторитетных учителей Айкидо с оружием, сенсей Морихиро Сайто (9-й Дан Айкидо) также отмечает, что если Вы не занимаетесь практикой айки-кен, Ваше Айкидо будет неполным. Многие люди в мире совмещают практику Айкидо с занятиями воинскими искусствами с оружием.
Кендзюцу и Кендо
Кендзюцу - это японское искусство применения меча, и из него произошло Кендо, путь применения меча.
Японский меч, по общему мнению, является самым благородным оружием в классическом вооружении воина. Однако не всегда было так. До XII века бойцов публично награждали за их искусную стрельбу из лука, но отнюдь не за... Читать дальше → |
Добавил , 22 Jun 2009 |
Кендо. Правила соревнований |
Поскольку Кендо превратилось в спорт, то, естественно, для того чтобы выявить сильнейшего, необходимо проводить соревнования. Однако бывает иногда и так, что кендоист, который отлично показывает себя на тренировках, проигрывает на соревнованиях, и наоборот, начинающие кендоисты могут даже побеждать более опытных. Соревнования демонстрируют навыки и умения спортсмена, требуют единения всех душевных и физических сил в момент единоборства с противником. В соревнованиях необходимо во что бы то ни стало стремиться к победе. Однако не любыми средствами, а только теми, что установлены правилами, вести честную игру и поступать по-джентельменски. Кендо настоящих дней не имеет целью поражение противника, оно требует уважения его готовности сотрудничать... Читать дальше → |
Добавил , 22 Jun 2009 |
Практика ушу: спорт или элитный вид отдыха? |
Что же такое ушу? Взгляды на вопрос о традиции в ушу различаются. Я все же приведу здесь чаще всего используемую классификацию.
Итак, обычно говорят о цзинсай ушу (спортивном ушу) или сяньдай ушу (современном ушу), а также о чуаньтун ушу (традиционном ушу) или по-другому миньцзянь ушу (народном ушу). Цзинсай ушу — это популярные соревнования по стандартизированным спортивным формам (таолу) и саньда (поединки на помосте). Чуаньтун ушу или миньцзянь ушу — это то, чем занимаются обыкновенные люди, то, что преподают мастера вне государственных институтов. Понятия чуаньтун ушу или миньцзянь ушу отвечают понятию кунг-фу, используемому на западе.
Не будем останавливаться на спортивном ушу. Спортивное ушу,... Читать дальше → |
Добавил , 22 Jun 2009 |